Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Плюсы Советской эпохи

У Садальского пост:

"Мы в Советское время не придавали значения, какой марки машина, в чем одет, какой цвет кожи.
Говорить об этом было неприлично. Было стыдно не читать!
Спрашивали: - А ты читал "Бодался телёнок с дубом"? А "Дама, король, валет"? "Над пропастью во ржи"? А "Страдания юного В" (Табаков даже хотел в Современнике на меня поставить спектакль).
- Нет?!
И это был вселенский позор! Рыскали по Москве и обязательно доставали нужные книги... читали, перечитывали. Невероятная гордость переполняла! А я читал! Я знаю!
И уже спрашивал друзей, а ты читал "Над пропастью во ржи"?
и тогда они бегали... и находили!" - https://sadalskij.livejournal.com/3321991.html

А ведь он во многом прав. Не во всем, конечно. На одежду очень даже обращали внимание, подпольные цеха строчили джинсы, обладатели фирменной одежды всегда были предметом особого внимания.

Но все это было как-то очень на заднем фоне.

Про машины... обладание любой машиной было шик-блеск-красота. У моего юного мужа тогда имелся горбатый Запорожец. И мы были очень горды ;)

Но такого зацикленного на потреблении общества, конечно, не было. Люди рвались в театры, на самом деле много читали и много-много разговаривали.

Ночные посиделки о книгах, об идеях, о мечтах были прекрасны...

И в наших кругах на самом деле на того, кто бы стал говорить о цвете кожи или о преимуществах одной нации над другой, посмотрели бы как на полного идиота.




Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поздравили :(

    Этот праздник слишком беспощадный для моей психики. Такого количества абсолютного трэша я не видела давно. Не знаю, что делать с педагогами,…

  • Гендер как тендер

    Жизнь страны в веселых картинках. У мужчин все сурово, единственная отрада - сосиска отварная и - о-о! - пистоль пшеничная. Зато дамы, как…

  • О том, что сын жив, мать узнала от... приставов

    Бывают истории странные. Бывают неправдоподобные. Но вот эта абсолютно НЕВЕРОЯТНАЯ. Волгоград, роддом. 2011 год. Родился мальчик. Матери сразу…

  • В ЖЖ орудуют рэкетиры. Руководство в курсе?

    Когда наступает ваш звёздный час? Когда выходит новая книжка, вам дают повышение по службе или орден-медаль? Не совсем так. Истинная слава…

  • Модный приговор

    Они приговаривают за "не ту одежду" и жестоко избивают, бьют большими компаниями, налетая на одного. Добивают лежачих, снимают экзекуцию на…

  • Приключения иностранного посла в России

    Жизнь иностранного посла в России полна всяческими впечатлениями и приключениями. Даже простая пешая прогулка по центру столицы нашей Родины влечёт…

  • На Кубани судья предложил стерилизовать многодетную мать

    Под таким названием эта новость напечатана во многих СМИ. Судья предложил стерилизовать многодетную мать, которая не справляется со своими детьми. Об…

  • Дзен. Понедельник. Встреча авторов в Яндексе

    Конспективненько. Состоялась первая рабочая встреча авторов-блогеров в Яндекс. Дзен. Спикеры от конторы рассказывали, как все классно. Это ,…

  • Одной фразой

    Министр Васильева: "У нас в прошлом году прошло добровольно в 13 регионах тестирование предметное учителей русского языка и математики по знанию…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →