Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

День Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

Машину ставить совсем некуда, и полон храм народа. И это в рабочий день-то.

"Что случилось, ведь нет сегодня двунадесятого или великого праздника?" - спросите вы. Ой, конечно, не спросите, сами все знаете.
А если по неразумению своему вдруг и поинтересуетесь, такой сочувственный взгляд в церкви в ответ получите, что навсегда запомните день этот, 19 декабря.

Сегодня день Святителя Николая! Скоропослушника и Угодника нашего!

Николай Угодник, Скоропослушник... Так в народе его называют. А народ - он не начальство и не государство, просто так высокие звания не раздает.
Всем известно, что святитель Николай имеет удивительное обыкновение немедленно приходить на помощь. Если есть среди вас те, кто еще не звал его в тягостную минуту, попробуйте. И больше никогда-никогда ваше сердце не будет ровно биться в этот день, день, когда все-все в умилении сердец благодарят самого родного и близкого, бесконечно русского святого из далекого-далекого древнего южного города.

А он всегда рядом с вами, верите вы или не верите, знаете о нем или нет.
В воспоминаниях известного миссионера земель северных, написанных более ста лет назад, можно прочитать, как привел он первый раз в храм православный совершенно незнакомых с православием местных охотников, якутов.
И тут же кинулись они все к большой храмовой иконе Святителя с криками, что этого старичка они хорошо знают, что он к ним часто приходит и помогает.
И с того дня стали они постоянно приносить в храм шкурки меховые драгоценные в дар своему помощнику и защитнику.

Многие иноверцы прибегают к помощи Николая Угодника, ищут его заступничества. И храм, в котором он служил, в Мирах Ликийских цел. Вот почти все другие великие храмы и святыни в той земле порушены и забыты, а этот стоит.
Правда, он в плену. Служат там только раз в год. А в другие дни толпы туристов бегают, в алтаре фотографируются, на престол, хихикая, карабкаются.
Ничего, тюрьма - это не навсегда.

И сам Святитель в тюрьме был. Дотошные итальянцы, которые давным-давно его мощи к себе перевезли, исследовали несколько лет подряд тщательно останки святого и заключение написали. Что не ел мяса преподобный, что изуродованы суставы рук его - на дыбе пытали, что долгие годы провел он в сыром помещении, что похож он удивительно на свое иконописное изображение - высокий лоб, нос тонкий и узкий, седая борода.

Вот удивили, честное слово. Многие годы восстанавливали облик того, кто сам ни от кого никогда не скрывается. И наивные северные охотники его видели, и моя бабушка Грунечка, простая русская крестьянка, узнала, когда он в дом к ней пришел хлебца попросить в кровавый год революционной резни.
А как не узнать? Очень похож, очень. Только не все видят, а только, надо думать, чистые сердцем.

Правда, потом бабушка всю жизнь горевала, что только кусок свежевыпеченного хлеба дала она старичку нищему, а про молочко забыла.
А как вспомнила, кинулась во двор догонять - а там снег непримятый во все стороны, и на крыльце, припушенном снегом,ни следочка. И тут-то бабулечка моя Грунечка, тогда совсем еще юная, и поняла, и узнала, и заплакала. Не выпил Святитель молочка-то!

Зря убивалась моя добрая бабушка, радоваться надо было. Взял святитель ее милостыньку. Не каждому такое счастье в жизни выпадает. Бабулечка моя, светлая душа, молитвенница наша и страдалица, утешил и укрепил тебя Батюшка перед крестным твоим жизненным подвигом, чтобы вынесла ты все и нас всех вымолила, детей твоих, внуков и правнуков. Верится мне, что и перед престолом Божьим положил Святитель Николай твой кусочек, твою сиротскую милостыньку. Эта горбушечка серого хлебушка питает и греет всех твоих родных уже почти сто лет.

Сумрак зимнего вечера, в сухонькой и легкой старческой руке держит баба Груня маленькую иконочку, склоняет ко мне свою голову в белом платочке и горячо шепчет на ухо:"Всегда молись Николаю Угоднику, он очень деток любит."
И я верю и молюсь. Всю жизнь. И в какой-то момент понимаю - он слышит все, что я говорю, он видит сердце мое. Как, почему, за что такая милость и счастье? Батюшка родной, как благодарить тебя, как рассказать о тебе?
Совершенно невозможно. Я целую твои изувеченные палачами добрые руки, я чувствую твою любовь. Всегда, каждый день, каждую минуту.

Один очень известный батюшка вспоминал, как в суровую лихую пору вызвали его ночью на требу в соседнее село. Речь шла об умирающем.
Отказать нельзя: Бог не простит. Взял священник все, что нужно, и пошел в ночь. И уже одолел он почти весь путь, как вдруг услышал: кто-то бежит за ним по скрипучему, скованному морозом снегу. Обернулся батюшка и сразу понял, что пришел его последний час. Быстрыми прыжками приближался к нему человек большого роста, в руке у него был нож. Видно, чемоданчик священнический привлек его. Только и успел прошептать несчастный: "Святитель Николай, помоги!" Ведь ночь эта непростая была, ночь на праздник Святителя. Только прошептал - глядит - убегает от него в обратную сторону преследователь, а на дороге, поблескивая в холодном лунном свете, нож лежит. Перекрестился батюшка и дальше пошел.

Нет того христианина, у которого не было бы иконы Святителя в доме и огромной любви к защитнику нашему в сердце. У каждого своя история о Николае Угоднике. И рассказывать эти истории очень легко и очень трудно. Легко, потому что о счастье говорить радостно, трудно, потому что совсем нет для таких историй слов подходящих и потому что льются постоянно из глаз слезы. Вот и я, пока писала, весь свитер слезами намочила, поэтому ничего больше вам не скажу. Одно только - это надо же, какие мы счастливые, - есть у нас Святитель Николай! Есть и будет! С Праздником, православные!

Tags: Вера
Subscribe
promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments