Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Не убивайте мам!

Я очень люблю писать о том, что делает мою жизнь радостной и осмысленной. О вере, любви, семье, детях и разных лохматых и пернатых скотиках. Это тот мир, который мне близок и понятен.

А о многом я старюсь не писать, хотя не могу не думать. И почти всегда удается промолчать. Но не сегодня. Очень много горя вижу я в ленте своих друзей. Страшные слова и невозможные фотографии.

Люди в крови. Одеты они по-разному, одни в форме, другие в обычной одежде, но кровь-то одинаковая у них, очень алая, невозможно яркая.

Это кровь наших детей. Так думают все мамы, для которых эти молодые ребята - просто мальчики.
Каждая мама помнит бессонные младенческие ночи, муки первых зубов, жар ангин, когда от страха подкашиваются ноги, а маленькое тельце горит как в огне. Тонкий лед отношений с подростком - одно неверное слово - и все пропало, нет опоры, страшная темная вода под ногами.
Сколько любви и сил надо, чтобы вырастить человека! Много, очень много. Но любовь и силы всегда найдутся у мамы для родного малыша.

Силы оставят ее только в тот миг, когда случится самое страшное. Навсегда расколется мир. И никогда уже не будет прежним. Убивая человека, ты смертельно ранишь его маму.Не убивайте мам!

За каждым из тех, кто сейчас в смертельной опасности, я вижу его страдающую маму.

Готовясь к написанию "Капитанской дочки", А. С. Пушкин много времени провел в архивах, пытаясь понять, кто был прав, а кто виноват в том страшном столкновении народа и власти.
И просмотрев множество документов, он с ужасом убедился в том, что каждая из враждующих сторон проявляла крайнее, ничем не оправданное ожесточение.

Пушкин стал тщательно фиксировать в своих бумагах случаи кровавых расправ. В "Замечаниях о бунте" он писал:
"Казни, произведенные князем Урусовым, невероятны. Около 130 человек умерщвлены посреди всевозможных мучений! Остальных человек до тысячи простили, отрезав им носы и уши".

А рядом рассказ о расстреле пугачевцами юной помещицы Харламовой
и ее семилетнего брата, которые перед смертью "сползлись и обнялися - так и умерли".

И жестокость эта проистекала не от кровожадности тех или иных лиц, а от столкновения непримиримых идеологий и социальных концепций.

Пушкин приходит к выводу, что любая политическая система и любое государство - несовершенны и ВСЕГДА враждебны простому человеку, и что главное не в том, к какому лагерю ты примкнул, а в том, насколько сумел сохранить в себе человека, насколько ты милосерден и милостив к другим людям.
Уважение к живой жизни других людей - вот то, что делает человека человеком, а не его политическая ориентация.

Быть таким человеком трудно. Именно поэтому Гринев, честный и добрый, для правительства - предатель, а для пугачевцев - шпион и подлый лазутчик.
А вот подлец Швабрин прекрасно себя чувствует везде, и в роли слуги Пугачева тоже.

Уходят в вечность революции, забываются споры, становятся ненужными и смешными лозунги. Ненастоящими выглядят яростные политические баталии прошлого. А слезы мамы- всегда настоящие. Нет им цены. Берегите своих мам, пожалуйста, оставайтесь живыми.
Tags: Невыразимое
Subscribe
promo nikolaeva december 22, 2015 13:13
Buy for 250 tokens
Мои новые и самые лучшие старые посты теперь здесь: Николаева На этом ресурсе новости выходят раньше чем в ЖЖ и там очень удобный просмотр для смартфонов, айфонов и прочих мобильных гаджетов, ну и, естественно, для настольных компьютеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments