Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Мамы не могут уйти

Из детства очень памятно, как ждешь родителей. Дома вечером вглядываешься в темное окно: скоро будут. В детсадике нетерпеливо подпрыгиваешь на маленьком деревянном лакированном стульчике: где же папа? В пионерлагере корябаешь шариковой ручкой по закапанному слезами листочку: мама, забери меня, я скучаю! В детстве мы тянемся к родителям как солнцу, около мамы и папы всегда тепло. И точно знаешь: родители вернутся, обязательно; как каждое утро возвращается солнце.
Нет жизни без солнца, невозможна она без маминой любви. А потом, взрослея, в какой-то момент понимаешь и принимаешь в сердце свое самую невозможную и невероятную весть: когда-то уходят все. И бабушки, и дедушки, и даже, что совсем непереносимо, - родители.
Уходила моя бабушка, мама Аня. Болела, изнемогала, но оставалась в полном сознании. Она каждый день молилась, радовалась, когда мы приезжали: "Внучечка моя любимая..."
Голубые глаза стали прозрачными, а тело истаяло до призрачности. Моя знакомая, врач, которую я привезла к бабушке, выйдя за дверь, выдохнула в изумлении: "Какая она красивая!"

Красоты телесной не было никакой, но в глазах сияла нежность. Это была красота души, души любящей и жертвенной. Слава Богу, именно такой я бабушку и помню. Через несколько дней позвонила мама: "Мама Аня заговаривается, она не в себе!"
Я задохнулась от горя: "Бредит?"
- Да, бредит. Она говорит мне, что к ней пришла ее мама и сидит около кровати.
Стало ясно: бабушка по-прежнему в полном сознании, но она умирает. И ее мама, моя прабабушка Груня, пришла за своим исстрадавшимся, измученным болезнью ребенком. Мама никогда не оставит свое дитя.
На следующий день, ранним осенним утром, прабабушка Груня увела с собой свою родную девочку.
Через год с небольшим в больницу попала младшая дочь мамы Ани, моя тетя Наташа. Мама пришла навестить сестру. Тетя Наташа сказала маме: "Света, за мной приходила мама и звала меня: "Все, Наташа, идем со мной." Теперь мы молимся и об упокоении рабы Божьей Натальи.
Почему-то многих такие истории расстраивают и пугают. Никто не любит разговоров о смерти.
Но смерти нет.
Именно поэтому этот рассказ совсем не о смерти, а о любви. И о том, что мама уйти не может никогда. В детстве мы все это хорошо понимали, просто сейчас немного поглупели.
Родительская суббота. Великий пост.
Tags: Вера, Семья
Subscribe
promo nikolaeva сентябрь 1, 13:13
Buy for 350 tokens
Я осваиваю новый ресурс, он тоже текстовой: http://zen.nikolaeva.su На этом ресурсе очень удобный просмотр для смартфонов, айфонов и прочих мобильных гаджетов, ну и, естественно, для настольных компьютеров. Пока одно "но": невозможно оставить комментарий. Все остальное - хорошо.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments