Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Мамы не могут уйти

Из детства очень памятно, как ждешь родителей. Дома вечером вглядываешься в темное окно: скоро будут. В детсадике нетерпеливо подпрыгиваешь на маленьком деревянном лакированном стульчике: где же папа? В пионерлагере корябаешь шариковой ручкой по закапанному слезами листочку: мама, забери меня, я скучаю! В детстве мы тянемся к родителям как солнцу, около мамы и папы всегда тепло. И точно знаешь: родители вернутся, обязательно; как каждое утро возвращается солнце.
Нет жизни без солнца, невозможна она без маминой любви. А потом, взрослея, в какой-то момент понимаешь и принимаешь в сердце свое самую невозможную и невероятную весть: когда-то уходят все. И бабушки, и дедушки, и даже, что совсем непереносимо, - родители.
Уходила моя бабушка, мама Аня. Болела, изнемогала, но оставалась в полном сознании. Она каждый день молилась, радовалась, когда мы приезжали: "Внучечка моя любимая..."
Голубые глаза стали прозрачными, а тело истаяло до призрачности. Моя знакомая, врач, которую я привезла к бабушке, выйдя за дверь, выдохнула в изумлении: "Какая она красивая!"

Красоты телесной не было никакой, но в глазах сияла нежность. Это была красота души, души любящей и жертвенной. Слава Богу, именно такой я бабушку и помню. Через несколько дней позвонила мама: "Мама Аня заговаривается, она не в себе!"
Я задохнулась от горя: "Бредит?"
- Да, бредит. Она говорит мне, что к ней пришла ее мама и сидит около кровати.
Стало ясно: бабушка по-прежнему в полном сознании, но она умирает. И ее мама, моя прабабушка Груня, пришла за своим исстрадавшимся, измученным болезнью ребенком. Мама никогда не оставит свое дитя.
На следующий день, ранним осенним утром, прабабушка Груня увела с собой свою родную девочку.
Через год с небольшим в больницу попала младшая дочь мамы Ани, моя тетя Наташа. Мама пришла навестить сестру. Тетя Наташа сказала маме: "Света, за мной приходила мама и звала меня: "Все, Наташа, идем со мной." Теперь мы молимся и об упокоении рабы Божьей Натальи.
Почему-то многих такие истории расстраивают и пугают. Никто не любит разговоров о смерти.
Но смерти нет.
Именно поэтому этот рассказ совсем не о смерти, а о любви. И о том, что мама уйти не может никогда. В детстве мы все это хорошо понимали, просто сейчас немного поглупели.
Родительская суббота. Великий пост.
Tags: Вера, Семья
promo nikolaeva march 8, 17:37 1
Buy for 250 tokens
Дорогие друзья, 1 апреля в Петербурге на Новой сцене Александринского театра пройдет фестиваль Seasons:5.0. Вас ждут пять концертов, объединенных общей темой: времена года. Фестиваль приурочен к 15-летию благотворительного фонда AdVita ("Ради жизни"). Камерный оркестр Дивертисмент исполнит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments