Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

В преддверии детей. Совсем уже они близко (ч.3 цикл "РР".)

... Мамочке я сообщила о том, что собираюсь замуж, без всякой патетики и подготовительных мероприятий. Мало мы щадим в молодости родителей! Мама побледнела, позеленела, покраснела, и все это как-то единомоментно. В глазах ее читалась напряженная работа мысли. Она, бедняга, наверное вспомнила, что единственный ее со мной разговор об интимных отношениях уместился в одном ее, правда идущем из глубины души, восклицании: "Какая гадость!" Поэтому, горестно вздохнув, она начала: "Я надеюсь, ты в курсе, что супружеские отношения подразумевают..." Тут она запнулась, видимо подыскивая адекватную замену существительному "гадость". Я, желая облегчить ее участь, жизнерадостно перебила: "И еще. Мы ждем ребенка..." Несколько минут мама беспомощно открывала и закрывала рот, пока не произнесла сакраментальное: "Надо же, такой с виду воспитанный мальчик, а оказался опытным мужиком. Раз - и ребенок". Я до сих пор так и не спросила у нее, почему только опытные мужики способны к продолжению рода, поскольку по-прежнему избегаю таких разговоров с мамой, боясь нарваться на какую-нибудь еще более шокирующую информацию. Надо сказать, что моя мама всю жизнь очень даже положительно относилась к женским любовным романам. Зная ее природную скромность и стыдливость, как-то аккуратно спросила у нее:"Мам, ты же избегаешь всяких там разговоров об ЭТОМ. Как же ты читашь все эти романы? Там ведь сплошные любовные сцены." "Я всегда их пропускаю,"- гордо изрекла мамуля. Взяв лежавшую на ее диване книжку с целующейся разноцветной парочкой на обложке, я стала листать ее. Через десять минут было абсолютно понятно, что маме для чтения остаются только две первые и половина последней страницы из трехсот.
То, что мамочка с интересом и сочувствием следила за приключениями книжных любовников, совершенно не означало, что она готова увидеть такую героиню в своей тощей малахольной дочке. А что делать? Выбора-то у нее уже не было. Надо было сбывать с рук непутевую девку. Для этого были вызваны в гости, по всем правилам традиционного сватовства, папа и мама жениха. Ну, о жизнерадостности моей свекрови вы уже все наслышаны. Как всегда сияющая, возникла она на пороге нашего дома и, окинув меня доброжелательным взглядом, на всякий случай уточнила: "Я ведь говорила тебе, что он все себе отморозил?" Я обреченно кивнула. "Вот и хорошо, - еще больше просияла Зина Санна. - Потом не жалуйся". Это она опять вспомнила о том, как мой будущий муж уснул пьяный на морозе в деревне. И после этой ночевки в снегах был уже, как она считала, не вполне укомплектован. А моя свекровь - человек чести. Никогда не попытается обманом сбыть подпорченный товар. Правда, мне в этой истории до сих пор многое не понятно. Во-первых, муж не пьет. Не так, как все мужики, не пьет. А вообще в рот не берет. Что с ним случилось там, на природе? Я лично думаю, что он просто шел по улице, дышал свежим воздухом, ему было хорошо, и он уснул. У моего мужа удивительная особенность, передавшаяся ему от его отца: в минуты душевной радости или горести он сразу засыпает. Какой-то правильный энергосберегающий клапан у мужской части этого семейства установлен внутри. Как только накал чувств - бац, выключились. Перезагрузка. Я смогла наблюдать воочию волшебную эту саморегуляцию уже тем вечером, когда родители наши роднились на кухне. Делали они это без нас, мы были в моей комнате. Зайдя чуть позже на кухню, я в изумлении остановилась: во главе стола с младенческой счастливой улыбкой на лице спал мой свекр, уже любовно укутанный мамой в наш коричневый плед. Вокруг него, как вокруг симпотного языческого божка, кружком сидели все остальные. Более мирной и душевной картины нельзя было и представить.
Итак, знакомство состоялось. Папа веселился (он всегда веселился), мама горевала (она всегда печалится). Сестра Дашка ликовали и праздновала избавление от египетского ига. Она справедливо решила, что теперь мой вредный характер уже не ее головная боль, а проблема юного мужа. С тех пор и до сего дня она с большой нежностью относится к моему мужу, хотя и считает, что 25 лет жизни со мной не могли не повредить его психике. Поэтому любить и его и меня она предпочитает на расстоянии, по телефону.
Начался второй этап культурной программы. Мы отправились в ЗАГС.
- А свободных дней нет! - так приветствовала нас жрица капища по имени ЗАГС. --- Только через три месяца. Все выходные заняты, остались только будние дни.
- Нам подходит, - легкомысленно заявил будущий муж, - давайте в будний!
Тетенька посуровела лицом:
- Как вам только не стыдно, молодой человек! Девушка такая молоденькая, ей праздника хочется наверняка. Это, может, вы каждую неделю теперь жениться собираетесь. А для нее это на всю жизнь память!
И тетенька перевела свой взгляд на меня и мягко спросила:
- А ты когда хочешь, деточка?
Зардевшись, я робко озвучила свою мечту:
- Мне очень хотелось бы первого апреля! Смешно будет!
Тетенька потемнела лицом окончательно:
- Я вижу, молодые люди, вы сюда шутки шутить пришли. Записываю вас в очередь. Может, за три месяца одумаетесь!
Сконфуженные, но не побежденные, зажав в потных кулачках пригласительные билеты в специальные магазины для новобрачных, мы выдвинулись уже навстречу свадьбе.
(©А.В.Николаева)
Tags: Семья
Subscribe
promo nikolaeva december 22, 2015 13:13
Buy for 250 tokens
Мои новые и самые лучшие старые посты теперь здесь: Николаева На этом ресурсе новости выходят раньше чем в ЖЖ и там очень удобный просмотр для смартфонов, айфонов и прочих мобильных гаджетов, ну и, естественно, для настольных компьютеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments