Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Редкая дура

До сих пор памятен этот горячий шепот прямо в ухо:"Ты чего! Она же дура!"
Ох уж эти девичьи терки и разборки.
У мальчишек никогда не бывает таких интриг, таких детективных историй, страстных монологов, взаимных обвинений, горьких слез, сладких примирений.

Бедные мальчишки! Вся жизнь мимо.

С какого возраста начинаются игры в третьего лишнего, в клановость? По-моему, моментально, как только появляется первая подруга.

Лучшая подруга.

Иногда разрыв с ней не менее травматичен, чем развод с мужем.

С раннего детства я была опытнейшей интриганкой. Подруг у меня было много. Всегда присутствовала и Лучшая.
Лучшая давала оперативную сводку расстановки сил противника, слегка сливала других, входящих в ближайшее окружение, всегда была под рукой и почти всегда разделяла и поддерживала. До определенного и всегда весьма неожиданного момента.

У меня были такие моменты. И у моих знакомых тоже. Иногда эти моменты оформлялись в жанр маленьких и больших трагедий.
Крупная подстава на работе, приведшая к увольнению. Увод мужа из семьи. Грязная сплетня, доведенная до сведения всех, кому надо и кому не надо.

Но не менее памятны минуты, когда вы спиной к спине против всех. Когда на кухне, с мокрыми от слез глазами, когда ты облила ногу кипятком, и она каждый день приходит погулять с твоим ребенком и собакой. Эти ночи разговоров, горячие телефонные трубки, одно мороженое на двоих в первом классе. Какая прекрасно-опасная вещь - женская дружба.

Дружба с мальчиками, наверное, тоже возможна, не знаю. У меня не получалось. Романтические отношения - сколько угодно, товарищеские - да, конечно. Но дружбы не было. И уже, наверное, и не будет.

Когда, два года назад, я пришла в ЖЖ, то увидела, что "друзья" - это часть обязательной журнальной жизни. Как интересно! Так активно я не дружила с детского садика. И так все легко. Надо просто зайти в журнал и спросить:" Дружим?"
Или даже не надо. Откроешь свой журнал, а там с тобой уже дружат.
Это так интересно!

Иногда, например, ты дружишь, а с тобой - нет. Читаешь такой интересный журнал, тихо восхищаешься и совершенно понятно, почему тебя не берут в подруги. Не доросла!
У меня и в детстве так было. Я восхищалась одной красивой и взрослой девочкой в пансионате на Клязьме, где мы отдыхали с родителями каждый год. Она была такая!!! В бантах, юбке, высокая, стройная. Наверное, ей было целых 14 лет! А мне шесть. Я тихонько посматривала на нее издалека, страшно завидовала ее собеседницам и восхищалась, восхищалась.

Так что это уже знакомое мне ощущение.

И, как в детстве, здесь, в ЖЖ, дружишь со многими, разными.
Нет, конечно, иногда и я капризничаю: отказалась дружить с журналом, рекламирующим хлебо-булочные изделия и с одним буйным фанатом какой-то баскетбольной команды.

Постепенно выяснилось, что здесь не только дружат, но и не дружат. Это называется "расфренд".

Первый раз он случился у меня месяца через два, как я начала вести журнал. Меня отфрендила взаимная подруга под ником "редкая дура".

Я очень-очень переживала. Винила себя. Перечитала все свои три с половиной текста по сто раз, ища крамолы. Подключила мужа. Не мог ведь человек с таким остроумным ником отфрендить меня без причины?!

Шло время. Каждый день у меня появлялись новые друзья, каждую неделю кто-нибудь уходил. Я почти перестала думать об этом. Писала тексты. Тексты комментировали. Если я рассказывала о своей свинье, то обязательно кто-нибудь малознакомый грозно вопрошал:" Почему детей не рожаете, а со свиньей носитесь?!"
Если говорила о детях, кто-нибудь такой же грозный вставлял реплику о перенаселении земли, намекая мне, что целых два сына за жизнь - это явно перебор.

Старалась писать весело, отвечали:" Как грустно!". После грустного текста сетовали:" Как жаль, что мало таких юморных постов в ЖЖ".

Жаловалась на проблему, мне радостно сообщали, что проблемы только у дураков. Делилась радостью, упрекали в бездушии. Какая радость, когда у всех все плохо!

Было нескучно!
Появились настоящие. Те, которые уже не только в буквах, но и в сердце. Друзья. о которых волнуешься, когда долго не видишь, чьи новости взахлеб рассказываешь мужу.

Затянулись старые раны, забылась первая боль под именем "редкая дура".

И вот представьте себе: три месяца назад она вновь прибавила меня в друзья! Простила? Соскучилась? Я, конечно, тоже бросилась в объятия старой подруги.

Жизнь шла. И вот неделю назад она раздружилась со мной опять. Я уже не перечитывала последние посты и не ломала себе голову. А просто села и написала этот текст о загадочной женской дружбе. Которая остается загадочной даже в ЖЖ! :))
Tags: ЖЖжизнь
Subscribe
promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →