Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Конец истории любви

По жизни так скользит горячность молодая,
И жить торопится, и чувствовать спешит!
Напрасно прихотям вверяется различным;
Вдаль увлекаема желаньем безграничным,...
П. Вяземский
Начало: http://nikolaeva.livejournal.com/279592.html

Москва послевоенная. Это к ней в полной мере можно отнести слова Вяземского "И жить торопится, и чувствовать спешит..."

Люди так устали от горя и смертей! Еще не все разрушенные здания восстановлены, еще голодновато и бедновато, но каждый год по радио объявляют о снижении цен на продукты, и кажется, еще чуть-чуть, и начнется яркая, интересная, совсем другая жизнь.
Они выжили в страшной войне, они молоды и любят друг друга, разве этого мало для счастья?

Мало. Потому что вокруг много разного.
Эти девушки первых послевоенных лет. Беленькие носочки, платья в цветах, крутые шестимесячные кудряшки, яркая помада. Их детство и юность опалила война, и теперь их трудно чем-нибудь испугать.
Они видели, как уходят родные и любимые мужчины и больше никогда не возвращаются. И теперь они готовы на все, чтобы успеть урвать свой кусочек женского счастья, получить то, чего были они лишены долгие годы.

Мужчин, здоровых, красивых и умных, было мало. Их-то и так всегда очень немного. А тут...

Ох, эти вдовьи танцы по вечерам.
В парке, на площадке, в желтом свете фонарей кружатся пары. Девушка с девушкой. Редко где мелькнет военный китель или кепка. Каждую настоящую пару провожают с тоской десятки глаз
Так хочется любить!

На Анечкину беду, Федя был очень хорош собой: высокий, стройный, веселый, кудрявый. И ноги-руки на месте. Да еще поступил в МГИМО. А там совсем юные студентки-мосвички, беззаботные, красивые. Как и сейчас, Институт международных отношений собирал в своих стенах самых сытых и благополучных.
Были, конечно, и фронтовики, и золотые медалисты-зубрилы, а все же больше всего золотой московской молодежи. Дети и внуки дипломатов, отпрыски высоких чиновников. Но юный Федя не стушевался в такой компании, отнюдь. Более того, именно он повесил в фойе института объявление:" Кто хочет как следует повеселиться, обращайтесь к такому-то".
И искатели приключений потянулись к Феде Петренко.

А он всего-навсего набирал команду в байдарочный поход. Его всегда манили приключения, дальние реки и горы. И таких, как он, было немало.

На долгие годы стал Федор предводителем известного туристического куста. И с гордостью носил имя Торга,что на каком-то северном наречии означает "начальник".

Самодельные байдарки, ночные костры и душевные песни, красивые смелые девчонки и река в лунном свете.
А дома жена и двое малышей, безденежье и постоянные заботы.

Неудивительно, что дневник моей бабушки Ани полон ревнивых подозрений и обидных слов. То какая-то Марина, потом еще другая. Кто они?

Мама Аня никогда об этом нам не говорила. Дед всегда утверждал, что всю жизнь был верен своей Анечке и никто ему не был нужен.

Может, и так. Но жизнь любимой Анечке он устроил адову.
Она тяжко работала, воспитывала детей, жила по съемным углам вместе с дедушкиным братом Леней и сестрой Раей.

Да-да. Как только дед перебрался в Москву, он выписал к себе брата и сестру: им тоже надо учиться. А Анечка должна всех кормить и за всеми ухаживать. Это не обсуждается! Дед очень любил свою родню.

Как выдерживала такую нагрузку истощенная и постоянно голодная юная женщина, просто не представляю.
Через три года после Вити родилась дочка Наташа. Теперь в семье трое маленьких детей: Света, Витя и Наташа.
Аня делала все, чтобы Федя смог доучиться. Именно ее зарплата была основным источником дохода большой семьи - трое детей, четверо взрослых, если считать дедушкиных брата и сестру. А еще Аня считала своим долгом хоть немного помогать родителям.

Отношения в этом родственном коллективе складывались непросто. Рая всячески демонстрировала Ане свое неприятие, ревновала ее к брату. Леня был мягче, но помощи от него тоже было немного.

Федя усиленно делал карьеру. И она делалась. Ему предложили работать сначала в газете "Правда", а потом в Центральном комитете партии.
Кстати, именно в "Правде" в эти годы мой дед познакомился с моим будущим отцом, Владимиром Николаевым.
Мой папа в ужасе спрашивал тогда у деда, зачем ему столько крошечных детей, даже не подозревая, что один из этих карапузов - его будущая жена.

Аня с дочкой Светочкой

Федя с Витей и Светой

Но постепенно жизнь налаживалась. Федору дали большую квартиру в знаменитом доме на Котельнической набережной, так называемой "высотке".
Аня и Федя стали выезжать за рубежи родины. Побывали во Франции, Италии. И это в те времена, когда простой советский человек еще и о Болгарии не мог мечтать.

Дети росли. Конечно, большую часть времени они были предоставлены сами себе: родители много работали.
Но нельзя сказать, что это их сильно огорчало. Смекалистые ребята умели сами себя развлекать.
Моя мама Света и ее младший брат Виктор весело развели как-то на кухне костер.
Да и на улице было чем заняться: вокруг кипела стройка. Огромные котлованы, бетонные блоки - что может быть лучше и прекраснее для детских игр?!

А Витя еще и изобретателем оказался. Состряпав взрывчатку, он положил ее под стул школьного сторожа. И только случайность помешала последнему воспарить к голубым небесам. Какой-то прохожий стал невольным свидетелем закладки снаряда и обезвредил группу юных подрывников.

Так что весело жила молодая поросль. Не скучали с такими милыми детьми и родители.

Федя и Аня с годами почти не менялись. Ни внешне, ни внутренне.
Аня


Страстные выяснения отношений и не менее страстные примирения запомнились всем детям.
Но к этому уже все привыкли. Поэтому как гром среди ясного неба прогремело слово "развод".

Моя мама к тому времени уже жила отдельно. Она вышла замуж, и у нее родилась я. Витя учился на физтехе. Наташа готовилась к поступлению в университет.

Все дети получились очень удачные. Дочки - необыкновенные красотки, сын Витя - гениальный физик, будущий ученый с громким именем.

А какие еще могли быть дети от такой великой любви?

Прекрасные дети, идеальный дом. Анечка была фантастической хозяйкой. Удивительная чистюля, бесподобная кулинарка.
Отец семьи чадолюбив и по-прежнему влюблен в свою Анечку. Какая муха укусила их, уже прошедших столько и преодолевших войну, голод, нищету, жизнь по съемным углам, молодую ревность?
Что им сейчас-то не хватало?

Эти вопросом потом долгие годы задавались все - и родные, и друзья, и просто знакомые.

Формальный повод для ссоры был даже не смешон, а просто нелеп.

В преддверии выходных мама Аня раздобыла в магазине хороший кусок мяса для семьи. Тогда это было весьма не простая задача. А ее муж Федя, узрев в субботу утром шмат мяса в холодильнике, не задумываясь утащил его вместе с собой в очередной одноневный поход.

И тут в Ане что-то сломалось. Она разом припомнила мужу все: иждивенцев-родственников, много лет сидевших на ее тонкой шее, разных Марин в телефонной трубке, новые ботинки в шкафу мужа, собственное старое пальто. Слова летели пулеметной очередью, дед в панике бежал с поля боя и поселился в квартире у друга юности.

Мама Аня не могла успокоиться. Добрая подруга Таня посоветовала ей накатать жалобу на деда в партком по месту работы: пусть, мол, они его там пропесочат, не повадно будет из дома бегать!

Это был неверный ход. Дед годами выгрызал себе свои должности и регалии. Нищий и никому не нужный парень из украинской глубинки, он сумел достичь очень многого, и вот теперь самый близкий человек хочет разрушить все то, что он с таким трудом строил.

Деду вкатили строгача по партийной линии, понизили в должности (в то время строго следили за моральным обликом государственных чиновников), и он ... развелся.

Аня никак не ожидала такого финала. Конечно, гордость не позволила ей идти на попятную, но она была убита.

Как-то мама Аня рассказала мне, что первое время после развода она уезжала в выходные за город, уходила далеко в лес и там кричала, кричала что есть силы от боли и горя.

Мне кажется, она надеялась, что Федя все же вернется.
Но он не вернулся, он... женился.

Дед привык жить в семье, он не смог долго быть один.
Чтобы не сойти с ума, маме Аня пришлось возненавидеть его.
Любовь очень легко превращается в ненависть. Так закончилась история любви, которую я не застала, и началась история ненависти, свидетелем и участником которой я была большую часть своей жизни.
Tags: Летопись семьи
Subscribe
promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →