Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

И жизнь, и слезы, и любовь

Сегодня мы были вместе - я, литература и три ученицы, все такие юные, в нечто устремленные.
Рассматриваем на занятии всякие сюжетно-литературные и жизненно-человеческие коллизии. Резюмирую: страсти всегда греховны и уводят человека иногда так далеко, что в своей богооставленности он мучается всю оставшуюся жизнь. "Но как же так, - восклицает самая моя впечатлительная ученица Алечка, - а любовь у Бунина, у Куприна, а "отдать жизнь за минуту счастия"? Я взрогнула: где все эти литературные страсти, а где совсем маленькие девочки, сидящие передо мной? Антитеза какая-то, гротескового характера. Как они еще открыты и доверчивы, их широко раскрытые глазки напряженно вглядываются в ту даль далекую, где за мохнатыми туманами скрывается оно - счастье неизведанное. И тут я подумала: может, и не так страшно, что перестали дети читать классику? Вскормленные жирным бульоном неземных страстей, смогут ли юные книголюбы переварить геркулесовую кашу серых будней? Искатели высоких отношений всю жизнь мечутся, алча роковых страстей, подменяя в конце концов качество количеством. Да нет, о чем это я? Что дистилированная и параллельно-перпендикулярная жизнь лучше? От своих внутренних страстей не убежать. Получится эдакая Кабаниха, драпирующая прозрачным тюлем нравоучений темную бездну души своей. Нет, а чем, собственно, плоха Кабаниха? Ну недалекая, суровая слеганца, да у нас таких каждая пятая. Нормальные такие тетки, стараются молодежь в берегах держать, традиции помнить. А мы ее - "темное царство". А "светлый луч"- это как раз самоубийца и прелюбодейка получается? Ой, мамочки, это что же мы детям своим скармливаем, лицемеры несчастные. Раз хорошо и талантливо написано - значит полезно?
Нет, не могу. Не понимаю. И без литературы не могу, и как при ней детям выжить и умом не повредиться, тоже не представляю.
Не знаю, как оно там в вашей, неведомой мне жизни было, а мои страсти как раз вырастали из книжных.
Книга Мало "Без семьи", мне шесть. Четкая мысль:"Точно, я подкидыш. Сразу понятно, почему меня мама на праздник Нептуна не пустила. Не в насморке было дело, я так и знала!"
От всех эмоциональных перегибов, как ни странно, меня спасала моя ничем и никем неукротимая болтливость. Побыв сиротой минут пятнадцать, я прямо и нелицеприятно спросила у очумевших родителей, в каких родственных связях мы с ними находимся? Не помню, что конкретно они мне ответили, но, видимо, реакция их была столь очевидной, что с мечтами о новой прекрасной незнакомой семье пришлось сразу расстаться и довольствоваться той, что на данный момент была в наличии.
После "Бэмби" с красочными описаниями гибели прекрасных животных моим умом завладела тема смерти. Я со своей командой закопала всех жмуриков, каких только могла найти: дохлых птиц, лягушек, одного крота. Больше никаких покойников, увы, на территории цековского пансионата "Клязьма" обнаружить не удалось. Все мои друзья послушно рыли ямки и рыдали вместе со мной. Я всегда умела подсадить несчастную жертву на волну своих мыслей и эмоций. Моя мама рассказывает, что лет в пять я, не умеющая ни читать, ни писать, открыла собственную уличную школу, в которой было немалое количество учеников, гораздо старше меня. Эмоциональность, помноженная на некомпетентность, - страшная сила.(Беги отсюда, добрый мой читатель!)
Мама до сих пор не может понять, чему же я их учила. А я, хоть и не помню, могу с большой долей вероятности предположить, что учила я их тому, чему учили меня книги: верить чужому слову, не видя берегов и брода, жить чужой жизнью.
Запутанная чужими историями, неизбежно начала плести свои. Верный мой слушатель - младшая сестра Дашка- слушала, обливаясь горькими слезами, бесконечные рассказы о каких-то истязаемых злым хозяином осликах. Глядя, как по ее славной круглой мордашке катятся крупные слезы, я чувствовала себя почти отомщенной. Не все же мне страдать над чужими выдумками.
Выдумки, ненастоящие. Все-таки ощущение какой-то неправды и недоговоренности присутствовало почти всегда. Вернее так: читаешь - веришь. Отложила книгу - не очень. Исключение, пожалуй, Чехов. Его читала с раннего детства и верила безоговорочно. И все же ни одну книгу я не принимала за жизнь.
Настоящим страстям я училась у живых людей, у близких.
Интересно, что самые лучшие наши чувства - любовь, нежность, милосердие - тихие, мало заметные. Их не видишь, если ты любимый ребенок, в них просто живешь, как рыбка в воде. Зато другие, громкие чувства навсегда оставляют след в душе. Такой историей страстей была жизнь моих бабушки и дедушки. Каких еще бабушки-дедушки? Это была история любви тоненькой девочки Анечки и мальчика-поэта Феденьки. Это их юношеские дневники лежат у меня на коленях. Это я на самом деле бабушка, и мне мне 46 лет. А им по восемнадцать.
Как это может быть? Старые бумаги и фотографии, хрупкие, рассыпающиеся под пальцами, почему именно в них столько скрыто настоящего, мыслей и чувств. Может быть, именно время убирает с лиц все лишнее, несущественное и наделяет выцветшие строчки такой силой, что и читать их невозможно и нельзя выпустить из рук?

Брала знакомые листы
И чудно так на них глядела,
Как души смотрят с высоты
На ими брошенное тело...

Федя: "Она красивая, нежная... А главное - у нее внешняя красота сочетается с внутренней добротой и хорошим характером, что с ней можно будет откровенно, признательно поговорить, поделиться своими мыслями и чувствами... Аня! Я верю и не верю...
Я принимаюсь писать, а у меня на душе что-то такое, ну такое, что хочется не писать, а мечтать, не вспоминать, а думать ... О всем. И первое... О Ане!"...
Ночь с 23-24 июля 42 года провели с Аней последнюю ночь. Пообещала быть только моей. Аня как была, так и осталась девушкой честной и нетронутой... Мне было жалко ее. А то вдруг меня убьют на фронте...Так я и не узнал, что такое женщина".
Аня: "24 июля 42 года. Сегодня печальный, знаменательный день в моей жизни. Я решила писать дневник. Побудила меня на это горькая разлука с любимым человеком, Федей Петренко... Федя, милый Феденька (так люблю я его называть),как я могла тебе понравиться, неинтересная, непривлекательная девушка? Он молод, красив, и вот его я люблю первой большой любовью."


Аня и Федя
(© А.В. Николаева)
Tags: Семья
Subscribe
promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments