Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Обратная сторона любви

Сейчас в сообществе психологов обсуждается вот такой текст:

"Здравствуйте. Просто очень хочу услышать ваше мнение и совет. Если сын 25 лет(образован,с университетским образованием, интеллигентная мать, хорошее воспитание и окружение) спокойно!!! признает, что он поступает подло, что нет сострадания к близким и плевать хотел на моральные ценности, а над словом "совесть" ржет. Работает, не пьет, не курит, не употребляет наркотиков, занимается в трен.зале. Можно ли достучаться до души, пробудить совесть, если он считает, что без Бога, без души и без совести ему живется легко, Он стал чувствовать себя свободным человеком. Что делать?"(yamerrywoman)


Ниже идет много всяких выяснений и объяснений в комментариях, я их читать не стала. Просто вдруг как-то сразу внутренне сжалась и подумала, что и я в последнее время часто слышу от молодых что-то подобное:"или совесть, или карьера", "мы свободные люди, не надо нам ничьих ограничений и заповедей", "мы никому ничего не должны".

На Фейсбуке активно лайкается притча о старом орле, который во время бури закрывал своего птенца крыльями, а когда все утихло, спросил:" Сын, а ты укроешь меня в старости моей?
- Нет, - сказал орленок. - Я укрою своего сына!

Только я это вспомнила, как сразу выхватила глазами комментарий автора текста, мамы, которая жалуется на сына:

"Гиперопеки не было. До 23 лет полное взаимопонимание. Мать бросил после того, как она попала в больницу и на операцию. Знает, что мать не может выживать на 30 долларов учительской зарплаты, отказ в лекарствах, отказ в общении. Когда она сказала , а как же сыновний долг? Не бросать в беде. Ответ поразительный "ты меня рожала для себя. Вот и должна была меня учить, лечить. А я тебе ничего не должен. Я тебя не просил меня рожать".

"Я не просил меня рожать!"

Думается, это такой общий крик многих молодых, которые устали от навязываемой им вины перед родителями.

Правда, эта мама говорит уже не только о словах, но и о делах. Вернее,об их отсутствии.

Не знаю, что будет в этой семье и как будет, но хочется верить в то, что пройдет отчуждение. Оно нередко проходит. Все проходит. И родители не навсегда. Удивительно, что этот текст появился именно сегодня, в Радоницу. Когда мы с любовью и грустью вспоминаем всех наших родных, тех, кого уже не сможем обнять здесь, на земле. Радоница - от слова "радость", это призыв помнить о том, что смерти нет, радоваться и верить в жизнь вечную.
Но мы все равно грустим, потому что скучаем. Потому что понимаем, что любви много не бывает. И вот мало бывает, да.
Tags: Невыразимое
Subscribe
promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →