Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Не читал, но осуждаю...

Увы, осуждение - это одна из главных эмоций в нашем виртуальном пространстве. Именно поэтому почти никто не ведет личный журнал, если у этого журнала очень большая аудитория. Все истории в ТОПе о жизни других, чужих, людей. Чужих не жалко. Или эти истории и вовсе похожи на пересказ бульварного любовного романа: в одном офисе, у одного начальника была одна любовница и одна жена...
Роман читать лень, а краткое содержание проглядеть и обсудить - за милую душу.
И все начинают с удовольствием обсуждать и осуждать.

Но мой журнал писался и пишется именно как личный. Для многочисленных родственников, разбросанных по всему миру, для моих взрослых детей, с которыми не всегда удается поговорить на разные, как мне кажется, очень важные темы, для круга ЖЖ-друзей.
Поэтому на моих страничках муж и дети, хрюшки и киски, тексты о воспитании и взрослении. Все то, что нужно и интересно именно мне. Но, как оказалось, не только мне.
Аудитория росла, интонации комментариев иногда заставляли сомневаться в психическом здоровье комментирующих.

И что делать?
Убирать под замок - терять первоначальные смыслы: мои родные не зарегистрированы в ЖЖ.

Но любая личная тема, любое слово вызывает шквал критики.
Кормили грудью до трех лет?! Вы идиотка! У вас теперь ребенок - маньяк.
Не смогли кормить грудью из-за болезни?! Да вы убийца! Ваш ребенок не получил достаточную защиту от агрессивной внешней среды и теперь жить не сможет!

Один ребенок?! Эгоисты!
Шесть детей?! Расплодили тут!

Каша по утрам? Жирная свинья! Листья салата? Анорексичка!
У вас есть свинья? Вы её сожрете, твари! Не сожрете? Тем более твари! Люди голодают, а они борова кормят!

При этом сам текст некоторые и не читают, им достаточно первой фразы или картинки.

Конечно, часть этих людей просто тролли. Мы в детстве думали, что тролли только в сказках, но мы ошибались. Лохматые и злобные, они только ждали своего интернет-часа.

Но многие из таких комментаторов даже не тролли, а просто люди, уверенные в том, что их грубость и жестокость - подарок для окружающих. Совсем недавно один из таких, учитель средней школы, написал мне:"Ваш муж - полный идиот!"
А когда я выразила свое недоумение, обиженно заявил:" Я думал, вы хотите слышать от читателей правду!"

То есть этот педагог, первый день обитающий в моем журнале, уверен в том, что лучше меня смог понять и оценить мужа моего, с которым я без малого тридцать лет прожила? Я пыталась объяснить учителю, что все можно сказать по-разному. Например:" Мне кажется, ваш муж неправ..." Да где там!

Высказаться никто не запрещает, но зачем обижать, унижать и оскорблять? Ведь это ты зашел в гости. Да, дверь открыта. Но не для того, чтобы любой желающий мог жидко покакать в гостиной.

Как вы поняли, такой текст пишется не с легким сердцем и не просто так.

Вчера ночью я рассказала о беде, случившейся с моей кошкой (http://nikolaeva.livejournal.com/348973.html).

Я очень не хотела этого делать, очень. Потому что знала, что меня, измученную и опечаленную, тут же с удовольствием начнут пинать особые любители всего живого.
Но муж просил написать. Именно потому, что нам НИ разу, никогда не попадалась информация об опасности пластиковых окон для животных. Потому что наша кошка шесть лет живет в доме, свободно выходит на улицу и никогда не интересовалась окнами.

И конечно, несмотря на то, что лично мы НЕ оставляли открытым окно и НЕ могли знать о том, что его без нас открыли, мы виним себя и только себя. Прокручиваем в голове постоянно всю ситуацию, считаем, сколько мы отсутствовали, все время говорим про "а если бы". И при этом понимаем, что это из области "а если бы Аннушка не пролила масло..."

Я уже боюсь рассказывать здесь открыто о детях, о работе, о многих вещах.
Потому что это все важные и живые темы. А все живое раздражает безмерно мусорные мозги. Такому мозгу для пищи нужны выдуманные пустые истории, картонные страсти.
Я понимаю, что самые несчастные в этой ситуации - сами подобные комментаторы, осознаю, что кричат они от собственной пустоты душевной, но совсем не уверена, что у меня достаточно сил для того, чтобы слушать эти крики и дальше.




Tags: ЖЖуть
Subscribe
promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →