Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Не только о кошках...

В мой журнал пришел вот такой комментарий:
"...У нас котик умер, прожив 19 лет, прелестный тайский котович.
Да и умер-то как: мужу поставили некий диагноз, и котик от него
не отходил, ложился на него (хоть муж его и не любил, и относился не
очень хорошо). Потом коточек захворал, и, представляете, в клинике
после анализов ставят тот же диагноз, что и мужу, только в зашкаливающих
дозах(((( Он у меня на руках умер, вот сейчас снова вспомнила его..,
Какие они наши верные и преданные друзья.
После смерти котика я хотела взять такого же малыша, но не нашла похожего.
А Господь взял и привел ко мне по очереди нескольких дворян-подобрашек больных.
Вылечили и оставили всех !!! 5. И муж ни одному их них ничего не запрещает, и кормит..." (baalix)


И сразу я стала вспоминать подобные истории с кошками.

Помню одну кошку моей бабушки. Эта киска всегда старалась лечь на её больную руку. А бабушка сердилась:"И так рука ноет, а она её еще ночью отдавит!"

Но самая необъяснимая и очень даже страшная история, связанная с кошками, другая.

Это было летом, мы жили на даче, в том самом доме, где круглогодично обитает моя свекровь, вам всем прекрасно известная Баба Зина.
И в тот год Баба Зина дала слабину - она развела у себя какое-то безумное количество котов и кошек. Короче, когда мы к ней приехали, кошек и котят было шестнадцать штук.
Дача, конечно, это не квартира - дом огромный, но все же...

Как раз в то время мы с мужем только начинали регулярно ходить в церковь, не захаживать, как раньше, а именно пытались жить той жизнью, читать книги, узнавать, что зачем.
Так, например, я узнала, как много значит для отошедшего в мир иной человека чин отпевания. И тут же подумала о том, что вот, например, мою родную бабушку, которая вам известна, как Баба Лиза, никто не отпевал.

Но я уже знала, что в подобных случаях вполне можно отпеть заочно. И обратилась за помощью к отцу Антонию, который служил в ближайшем храме.

Отец Антоний сразу согласился помочь, и мы в тот же день отпели бабушку. И так хорошо и душевно служил священник, что во время службы и я, и мой муж сразу вспомнили других своих родных, которых никто не отпел. И много их оказалось: в советские время это не очень было принято. Из партии партийный человек, пожелавший отпеть родственника, мог вылететь мгновенно.

Мы посчитали каждый своих, сложили, и получилось ни много ни мало - пятнадцать человек.
Сообщили об этом отцу Антонию, он покачал головой, но бодро сказал:"Отпоем в лучшем виде!" Договорились сразу на следующий день, чтобы не откладывать такое важное дело.

И вот, на следующее утро, опять отправились в церковь. Правда, в несколько смурном настроении: Баба Зина с утра пораньше нашла одну свою кошку с перегрызенным горлом на нашем участке и все утро горестно вопрошала, как такое могло быть. Собак у нас нет, на участок чужое животное не должно пробраться.
Но кошка кошкой, а нас ждали в церкви.

На этот раз служба была какая-то очень непростая. Во-первых, все было дольше по времени. А во-вторых, нашему всегда бодрому и жизнерадостному отцу Антонию явно было не по себе. Плохо ему было. Он зевал, бледнел и даже один раз покачнулся. Но все же все сделал как надо, и с чувством исполненного долга мы отправились домой.

На следующее утро мы проснулись от крика, доносившегося из открытого окна.
Выглянули: по поляне металась наша Баба Зина и голосила. Мы выскочили прямо в пижамах к ней и онемели... Перед домом рядком лежали мертвые кошки. Все пятнадцать.

Слов не было. Кто мог их загрызть? Почему хоть одна не убежала? И где этот хищник, кто он?

Бабуля наша рыдала, мы с мужем в обалдении смотрели друг на друга. А потом мой весьма неглупый и логичный муж-математик вдруг спросил:"Сколько человек вчера отпели?"

И тут мне поплохело. Позавчера бабушку Лизу - одна убитая кошка. Вчера - 15 человек, пятнадцать кошек.

Я понимаю, что эта история выглядит более чем странно. А если бы тех, кого мы отпели, было больше, а кошек меньше? А если бы не сначала одна, а потом пятнадцать? Вопросов много, а ответов у меня нет.

Но я сразу хочу сказать, что еще с ума не сошла, чтобы выдумывать ТАКИЕ истории. Я бы и в реальной жизни без них легко обошлась. Но что было, то было.

Как все это объяснить? Каждый будет объяснять по-своему. Мы же с мужем решили так: первый удар чужой злой силы за нас принимают кошки.
А еще мы поняли, что если кому-то так сильно поперек горла чин отпевания, то значит тем, кто ушел, он нужен очень и очень.

Я никогда не была кошатницей, кошек совсем не понимаю. Но с той поры отношусь к ним с большим почтением и благодарностью. Собаки живут для нас, а кошки за нас умирают.

И точно так же после этой истории я знаю, как важны для умерших наши молитвы.
Сегодня, кстати, Троицкая родительская суббота - день поминовения усопших.
Так что этот текст не только о кошках, а может быть, и вовсе не о них.

АПД: Только что разговаривала с бабушкой, чтобы еще раз проверить все детали ( текст поставила ночью, сразу позвонить не могла поэтому). Бабушка сказала, что кошек действительно было 16, но погибли 7 плюс 1. И отпели мы восемь человек. Бабу Лизу в один день, на следующий - еще семь человек.
Правда, так история выглядит еще более странной. Почему остальных не загрызли? И они благополучно жили потом на даче. Я же перепутала цифры, потому что это все для меня было диким массовым побоищем и до сих пор вспоминается как ночной кошмар.



Tags: Невыразимое
Subscribe
promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →