Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Миссия - зажечь свечу



Сегодня стояла на службе в церкви и наблюдала, как мечется молодой парень с охапкой свечек в руках. Заметив мой заинтересованный взгляд, он подошел ко мне и тихо спросил, а куда поставить за тех, кто умер.

Отвела. Действительно, в России свечи за умерших и живых ставят в разных местах. За умерших на так называемом "канунном столике". Он не круглый, а квадратный, над ним крест с распятым Христом. А за живых на всех остальных подсвечниках. Хотя на самом деле не так уж это важно: у Бога все живы. Но традиция именно такая.

Этот парень поставил свечку, посмотрел на распятие и спрашивает:"А это Христос висит?" Я кивнула. "Я так и подумал", - сказал парень.

А я подумала о тех, кому зачем-то надо зайти в храм - душа просит, беда какая случилась или, напротив, сказать за что-то спасибо. И вот этому кому-то надо зайти, а он боится: и не знает ничего, а про злых бабок и толстых священников много уже чего прочитал.

Вот именно для таких и пишу я сегодня этот текст, который, конечно, моим опытным воцерковленным друзьям покажется наивным и примитивным.

А что делать? Ведь все мы когда-то ничего не знали. Конечно, повезло тем, кого с детства родители водили в храм. Для таких все здесь привычно и понятно. А вот я, например, ни в детстве, ни в юности в храм не ходила. Правда, курсе на первом университета моя подруга Катька затащила меня в Елоховский собор, возле которого она тогда жила, чтобы поставить свечки перед сессией. Поставили. Сессию сдали. Правда, потом много этих сессий и без свечек я сдала. Но такое обрядовое православие очень популярно и теперь.
Свечку перед экзаменом, свечку для жениха хорошего, свечку, чтобы работу найти. Плохо это? По-моему, нормально. Поставить, подумать, обратиться к Богу. Все это тоже молитва.

Итак, представим, что вы решили зайти поставить свечку, но раньше этого никогда не делали.
Алгоритм действий. Идем в ближайший храм или в тот храм, который по каким-то причинам кажется наиболее привлекательным.

В принципе, принято женщинам в храм ходить в юбках (не мини) и платочках (шапочках, шляпах) А мужчины должны быть в длинных брюках, а не в шортиках и трусиках.
Это, так сказать, общее правило. Но во многих храмах очень лояльно относятся к женщинам в брюках.

Однако предположим, что вам надо срочно в храм, а вы в брюках и без платка.
Что делать? Смело шагать. В каждом практически храме около свечного ящика (это такой ларек при входе, где продают свечи) лежат платки. Можете взять и повязать. Будете выходить - вернете.

Раз мы заговорили о свечном ящике, поговорим и о любимой теме многих - злобные церковные бабки и их кровожадность.

Что вам сказать? Бабули наши вообще нередко повсеместно ворчливы, хоть на лавке у подъезда, хоть в магазине. И в церкви стоят все те же бабки, а не специальные, сделанные в Софрино - центре изготовления всяческой церковной продукции.

Например, когда я зашла как-то в церковь на юго-западе столицы, меня сразу приметила одна шустрая старушенция и сразу скомандовала:"Подь сюда!" Я послушно подошла. "Сколько абортов сделала?!" - грозно спросила меня бабка, и глаза ее загорелись недобрым огнем :)

То есть некоторые бабули, видя неопытного, озирающегося захожанина, нередко хватают нерасторопную добычу и делают с ней что хотят.

Как поступать, если у порога вас начинают поучать, обличать, расспрашивать и наставлять подобные пенсионерки? Молча пройти мимо. Наиболее настойчивым нежно сказать:"Простите, я сейчас не к вам пришла, а к Богу". Обычно этого оказывается достаточным. Если нет, сказать:" Я сейчас на вас настоятелю пожалуюсь!" Очень действенное заклинание. Бабка-обличительница больше вам на глаза не попадется.

Отбившись от возможных, но вовсе не обязательных бабулей, покупаете свечи. Свечи бывают разными и стоят по-разному. Но свечка за 10 рублей так же хорошо горит перед иконой, как и свечка за 50. Поэтому не ломайте себе голову, какая лучше. Некоторых страшно возмущает тот факт, что за свечу надо платить. Вот то, что за булку в булочной надо платить, - не возмущает. А за свечу - прямо бесит! А как вы думаете, церковь свечи бесплатно получает? То-то и оно.
Впрочем, во многих храмах свечи лежат в открытом доступе, бери, сколько надо, плати, сколько можешь. Ищите тогда такой храм.

Итак, в данном случае цена не имеет значения.
Точно так же не имеет значения, правой вы её рукой ставите (передаете) или левой.
Сама свечка обычно зажигается от уже стоящей на подсвечнике горящей свечи.

Если нет большой очереди и не идет служба, можно спросить у свечного ящика о том, какие иконы особенно почитаются в этом храме, и поставить свечки именно у этих икон.

Если вы хотите помолиться в относительном одиночестве, помните, что в воскресенье до 11 утра и в субботу после пяти вам это вряд ли удастся. В воскресенье всегда служится Литургия, а в субботу перед ней - Всенощное бдение. У каждого храма есть свой сайт, на нем можно посмотреть расписание богослужений.

А как раз на службу вам надо, если вы вдруг решили исповедоваться или о чем-то поговорить с батюшкой.
Правда, об исповеди в другой раз.
Тема сегодняшняя была:"Миссия - поставить свечу в церкви" .
И я описала вам самые страшные препоны, которые могут встретиться на этом пути. Но, скорее всего, и не встретятся, потому что по большей части народ в храмах приветливый и улыбчивый. А самый молодежный и веселый приход в Москве - это при храме св. Татианы, в старом здании университета на Моховой, то есть в самом центре.
Дорогих своих православных друзей прошу тоже дополнить мой короткий рассказ. Может, еще что посоветовать человеку, неопытному, но проявляющему интерес?



Tags: Дорога к храму. Первые шаги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем такие люди пишут

    Лена Мироненко, известная в ЖЖ как "miss_tramell", как всегда движимая любовью к человечеству, разразилась постом под добрым названием "Зачем уроды…

  • Политическая война предлогов: в/на Украине

    Сейчас в ТОПе ЖЖ текст. Меня в нем особенно заинтересовала лингвистическая составляющая: "В комментариях к любой новости (особенно негативной)…

  • Сожительство - это не брак!

    Ух ты! Как интересно! В Госдуму внесли законопроект, который предлагает приравнять пятилетнее сожительство к официальному браку. Мне эта новость…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →