Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Формула СК

Первое, с чем я столкнулась, заглянув первый раз в ЖЖ, - это социальный капитал. О нем писали многие. Эти тексты и комментарии к ним отличались особенной страстностью и эмоциональностью.


И даже те блогеры, которые заявляли о своем полном неприятии этой странной аббревиатуры, делали это так надрывно, что заставляли сомневаться в своей искренности. Ну, что-то типа того: я хожу за вами только для того, чтобы сказать вам, как я вас страшно ненавижу!

Очень многие несчастные рассказывали, что СК им неверен.
Как только они окружают свой блог особенным вниманием и заботой, а тексты их прирастают комментариями, неожиданно коварный СК куда-то начинает исчезать. Видимо, уходит к другому, более удачливому сопернику. И те проклятия, которые посылает несчастный блогер вслед коварному, очень напоминают проклятия брошенной супруги или супруга.

Вряд ли какой любящий муж, восстав утром со своего одра, сразу кидается проверять, не ушла ли его жена к другому. Но обязательно увлеченный блогер рано утром ощупывает алчно дрожащими руками свой капиталец: здесь ли, вырос ли родненький?

Чтобы его удержать, необходимо не только злато- серебро для промо, в ненасытную пасть этого чудовища летят родные буквы, лучшие фото, свободное время и время рабочее.

А ведь это всего-навсего условный социальный капитал, который по простой схеме начисляет бездушная машина, исходя из того, насколько ваш блог часто посещают другие люди, и из количества просмотров.

Но меня больше вот какая мысль заинтересовала.
Жизнь в ЖЖ - это такая универсальная модель вообще нашей жизни, очень четкая и объемная. И если в своей игрушечной деятельности мы так ревностно следим за своей социальной популярностью, то можно представить, насколько этот вопрос актуален для нас в реальном мире!

А ведь это гениальная идея - каждый день подсчитывать, насколько ты нужен обществу. Сколько проблем у нас это сняло бы в нашей повседневной жизни.Какая классная мотивация для трудовых подвигов!

Знакомясь с девушкой, больше не надо было бы долго и занудно завлекать ее разговорами, показывать дома и дачи, рассказывать о спортивных достижениях. Достаточно было бы небрежно, сквозь зубы бросить: " СК -2 550! Следуй за мной, и ты будешь в ТОПе!"

А школе дети спрашивали бы друг у друга, какие СК у их родителей, и дразнились бы, и гордились бы.

А директор школы на общей линейке первого сентября рассказывал бы о совокупном СК учителей, работающих в данном учебном заведении.

И зарплату бы платили, исходя из него, и женихов-невест искали.

И на собеседовании не надо было бы рассказывать о том, какой вы незаменимый, а просто легким движением бросить на стол сертификат СК.

"Это необъективный показатель", - скажете вы? Ха, а кто в этом мире когда ориентировался на объективные?! Зато как удобно!

А что если попробовать подсчитать свой жизненный СК самой?

Так, у меня высшее образование и ученая степень. Скажем так, 50 плюс 50. Сотняшка будет.
Я 26 лет замужем. 50 - за верность принципам в плюс. Но 25 за старость в минус. Итог: 25.
Двое сынов. Ну, это по 200 каждый, не меньше. 400.
Работаю в МГУ. За престиж 100 плюс. За безденежье 99 минус. Остается 1.
Я высокая и еще не такая старая. Плюс 100. Поправилась несколько и явно не новая. Минус 100. По нулям.
Я люблю разговаривать с людьми. Плюс 100. Я слишком много разговариваю - минус 100.
Я готовлю. Сотня. Не умею шить и петь. Минус сотня... Уф, нелегко это - подсчитываете СК своей жизни.

А давайте теперь вы подсчитаете свой жизненный СК и сравните его с виртуальным, слабо? Ну, или даже без сравнения.

И тогда мы все вместе выведем мир в новую эпоху торжествующего СК нашей жизни!
Tags: ЖЖжизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зоя

    Я в детстве как-то очень близко к сердцу принимала судьбу Паровозика из Ромашкова. Что может быть страшнее, чем НАВСЕГДА не успеть или навсегда не…

  • Что может принести домой котик

    Котики. Но такие брутальные котики в главной роли триллера. Конкурс. Приличные котики носят домой мышей и крыс, хорошие котики носят сусликов и…

  • Рецепт любви от классиков марксизма-ленинизма

    Карл Маркс писал:"Любовь — это мера вложенного труда". А ведь неглупо он это писал, чесс слово. Вот кого мы нежнее всего и трепетнее любим на…

promo nikolaeva november 2, 03:00 133
Buy for 350 tokens
Мелеет ЖЖ, мелеет, но в нашей тихой заводи ещё встречаются разные славные рыбки авторы, глазастые и проворные. Не все их видят, не все знают. Недавно дала ссылку на журнал моей давней ЖЖ-френдессы и тут же получила комментарий:"Пожалуйста, составьте список тех журналов, которые вы читаете".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →