Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Мать во Христе

Одна любимая моя девочка заказала мне пост. Девочек у меня мало, отказать не могу. Вопрос она задала о духовных вещах. Сразу предупреждаю об этом, чтобы те, кому это не очень интересно, не заглядывали и не раздражались :)

Здравствуйте, Анастасия Владимировна!

Всё-таки мальчиковое материнство даром не проходит, у вас даже в испанских сказках кровище, как у Тарантино в фильмах :). Я вам сейчас тоже сказку расскажу. Снится мне сегодня сон, что я беременная, причём так безнадежно, что живот уже мешается, как будто ему месяцев 6, не меньше. Хожу я, значит, в этом своем сне с животом и варежки выбираю, а сама думаю, как это меня так опять угораздило, только я, кажется, похудела и в добеременную форму вернулась, а тут на тебе. И что же теперь будет с диссертацией? С работой?... И прямо чувствую, что у меня там большой ребенок и он меня так больно пинает (возможно, меня в этот момент пинал мой реальный ребенок, а не сноведенченский, но эффект присутствия был). Проснулась, тьфу думаю, что за на пасть, Никите рассказала и гулять пошла. Прихожу, а тут смска от подруги, бойкая такая: "Будешь крёстной нашего Пучка?" (Мы нашего Креведкой называем за глаза, а она своего почти годовалого Дениску - Пучком). Я, конечно, согласилась, в выходные пойду к батюшке за благословением. А пока помогите моей беременной голове - напишите, пожалуйста, о крестных. Что это такое - крестная мама - и с чем её едят. А ещё про именины очень хочется поподробнее и по человечески, а то не укладывается это всё в голове: именины - день ангела - день памяти святого.

Можете считать это заказным постом. Расплачиваться готова маленькими (и не очень) мальчиками и шоколадными конфетами.

Спасибо!

Ох, действительно, напасть. Вот назовешь себя бабушкой, и сразу тебя все спрашивать начинают про то, и это, и другое всякое. А я бабушка, внутри которой девочка прыгучая. И это девочка, во-первых, сама многого не знает, а во-вторых, в силу своей молодости бабушку побеждает частенько.Поэтому большую часть жизни - я дитя неразумное. Так что ответ мой можно дополнять и корректировать,о чем и прошу нижайше всех моих друзей.
Сны. Церковь, зная о том, что частенько недобрые силы используют наше беспечно спящее состояние для своих планов нехороших, предупреждает нас об этом и рекомендует, на всякий случай, сны на веру не принимать.
Но бывают сны, в которых нам сообщают о важных изменениях в жизни. Мне кажется, это тот случай.
Стать крестной мамой - это очень серьезное событие.
В молодости мы, и я в частности, выбирали крестных по принципу дружбанства. Есть у меня, например, подруга, в глубоком младенчестве в вере православной крещенная, пусть и будет крестной. И знать мы не знали, что крестная мать должна всю жизнь теперь, до смерти своей, вымаливать дитя свое во Христе. А после смерти будет держать ответ за духовного сына своего или дочку.
Очень нужна такая мать, просто необходима. В народе говорят:"Материнская молитва со дна моря достанет". И это правда. Нет жарче молитвы, чем за детку родную. А если у ребенка две мамы ежедневно горячо молят Господа ? Сказано ведь: " Где двое или трое собрерутся во имя Мое, там Я посреди них..."

Представляете, какой счастливый это ребенок, возле которого всю жизнь стоят две любящие мамочки-молитвенницы. И после смерти своей они не перестают молить Господа о любимом малыше.
Значит, очень хорошо, когда крестная верующая, та, что будет каждый день на утреннем и вечернем правиле поминать ребенка. И в храме Божьем каждую неделю молиться.
Мама духовная всегда интересуется, причащают ли родители по плоти ее малыша, не остался ли он без защиты церкви нашей. Маленьких детей особо надо защищать и охранять. Именно поэтому священники советуют всем мамочкам как можно чаще причащать младенчиков.
Поэтому надо спрашивать отца духовного сугубо о том, можно ли брать на себя обязательства такие, если семья, которая зовет тебя в крестные, не ходит в храм. У меня у самой есть такой сынок - горькое это материнство, сложное. Только на милость Божью надежда и на то, что батюшка в свое время благословил взять этого мальчика в душу свою.
А лучше всего, когда есть возможность и самой, хоть иногда, отнести-привести младенчика к Чаше.
Когда малыш подрастает, мама духовная дарит ему книжки детские о вере, рассказывает о ней, поддерживает во всем, помогает. А если, не дай Бог, что-то случается с родной мамочкой малыша, крестная мать должна заменить ее настолько, насколько позволят жизненные обстоятельства.
Если такой, самый правильный, путь по каким-то причинам невозможен: родители ребенка холодно относятся к вере, переехали далеко, связи оборвались, тогда остается только молитва. Но всегда. Непременно. Каждый день.
С именинами путаница вышла в сознании нашем, потому что раньше люди проще были и называли ребенка в честь одного из тех святых, которые празднуются в день его рождения. То есть у людей совпадали очень часто день физического рождения и день празднования его небесного покровителя. Вот и называется иногда до сих пор день рождения именинами. У современного человека часто день рождения в один день, а именины - в другой. Хорошо, если ребенка называют в честь того святого, день которого празднуется не позже чем через две недели после рождения малыша. Так многие священники рекомендуют. Но иногда семья особо почитает какого-то святого и называет малыша в честь него, независимо от дней календарных. Так можно тоже.
Бывает и так, что родители и вовсе о святых покровителях не размышляют, им просто имя какое-то очень нравится. Тогда надо смотреть в святцах, в какой день, после рождения младенца, есть святой с этим именем. Это и будет его небесный защитник, и этот день называется " именины". У ребенка будут, значит, два праздника: этот день и день появления на свет.
Именины, день ангела и день святого - это названия одного и того же праздника, дня, когда церковь чествует святого, имя которого носит малыш.
На самих крестинах мамочка крестная, как правило, должна прочесть наизусть " Символ веры" и желательно незадолго до этого причаститься, так как батюшки обязаны спрашивать духовных родителей, давно ли они говели.
И еще. Считается, что у девочки обязательно должна быть именно крестная мать, а у мальчика - отец. Хотя, конечно, лучше всего, когда есть и отец, и мать.
Помощи тебе Божьей в таком важном деле, девочка наша. И молодец ты, что идешь сразу к батюшке с вопросом этим. Целую и люблю всех креведок.
Tags: Вера
Subscribe
promo nikolaeva september 1, 13:13
Buy for 250 tokens
Я осваиваю новый ресурс, он тоже текстовой: http://zen.nikolaeva.su На этом ресурсе очень удобный просмотр для смартфонов, айфонов и прочих мобильных гаджетов, ну и, естественно, для настольных компьютеров. Пока одно "но": невозможно оставить комментарий. Все остальное - хорошо.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments