Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Должен ли муж бить жену?

"Бей жену молотом, будет жена золотом", "Бьет - значит любит".
Вот такие народные "мудрости" постоянно прилетают мне в журнал в комментариях мужчин.
Или даже такое встречается:
"ПРАВОСЛАВИЕ правильно делает что одобряет битье женщин", - автор этого комментария - westaluk.

А в качестве главного аргумента, конечно, приводятся цитаты из Домостроя. А ведь Домострой - это книга совсем не о том, как лупить своих домашних.

Вспомните, в каких условиях жила в ту эпоху Россия:постоянные татарские набеги, дикая жестокость вокруг, необразованные крестьяне, которые приносят жертву своим идолам в лесу, а христианство для них не более чем набор ритуальных действий. Воины, ожесточенные от постоянной необходимости давать отпор захватчикам. Даже закон нередко подменяется поединками, это вполне типично для судопроизводства того времени. В семьях царят страшные произвол и насилие, за убийство женщины никто не ответит или заплатит небольшую пеню.
Жестокое время, безжалостное.
И вот пишется Домострой, в котором провозглашаются иные принципы сосуществования в социуме, в котором призыв - любить Бога и беречь своих близких. Домострой категорически запрещает разнузданное свирепство и несправедливость.

Какие мелочи! - можете возразить вы. - Все равно там написано о том, что можно телесно наказать жену и детей.
Друзья мои, человеческая мораль привязана к своему времени ровно так же , как и экономика . Упрекайте феодалов в том, что они не капиталисты, а крепостных крестьян в том, что они не фермеры.

В то время убить оппонента было абсолютной нормой.

А в Домострое жёстко сказано: «Люби жену, люби детей, соблюдай Заповеди, иначе ответишь перед Богом! Он видит каждый твой шаг, Он знает каждую твою мысль! Только позволь себе бесноваться, извергать гнев и лупить чем ни попадя по чему попало, и душа твоя взвоет на последнем суде! А будешь праведен, так ляжет на тебя милость Бога, Пречистой Богородицы и великих чудотворцев».

Что же касается современной жизни, то не врите на церковь. Ни один священник никогда не благословит мужа бить жену.

Известный многим православным отец Митрофан очень просто поступал с теми, кто поднимал руку на жену. Об этом пишет и Майя Кучерская в своей книге "Современный Патерик":
"Когда какая-нибудь женщина рассказывала ему, что муж ее бьет, отец Митрофан просто сильно мрачнел. И велел передать мужу, что если он не прекратит, будет иметь дело с ним, с отцом Митрофаном. Но такие предупреждения мало на кого действовали. Несчастная жена после очередных побоев снова приходила к батюшке.
Тогда отец Митрофан узнавал адрес, собирался и ехал к ней домой. Там дожидался, когда вернется муж, вставал перед ним во весь свой великанский рост и грозно говорил: «Только попробуй ее еще тронь!». Размахивался и пробивал громадным кулаком деревянную дверь. Или оставлял в стене глубокую вмятину. В случаях с пьяницами сжимал кулаком бутылку и давил ее. А бывало, просто опрокидывал плечом шкаф с одеждой.
Это было настолько страшно, что некоторые жены в ужасе убегали из комнаты. А мужья, даже выпив, больше не дрались. И дырки в стене или двери пытались поскорее заделать.
Сам отец Митрофан говорил про такие истории: «Если мужчина бьет женщину, значит, он трус, достаточно его слегка припугнуть».

Я однажды, не выдержав вот таких высказываний:
"я видел выступления современных ПРАВОСЛАВНЫХ богословов. они разрешают "бить с любовью". битье женщин и детей в православии разрешены всегда были и будут. Но я понимаю ВЕДЬ вы только женщина и поэтому не можете постичь основы ВЕРЫ. НИ ОДНА ЗАПОВЕДЬ НАКАЗЫВАТЬ НЕ ЗАПРЕЩАЕТ. домострой написал известный православный деятель протопоп. Николаева ваша западная идеалогия не совместима традиционным православием", -

обратилась к своему духовному отцу протоиерею Александру Никольскому, спросила у него:"Как в православии должен относиться муж к жене?"
Батюшка сразу сказал:"Он должен любить её больше собственной жизни, умереть, если надо, должен за неё. Во всем ей помогать, всегда беречь. На Страшном Суде именно муж держит ответ за жену свою".

Мне даже представить страшно, что будет с моим мужем, если он вдруг заявит батюшке на исповеди:"Вот тут отлупил я Настю, поучил её послушанию". Ох, бедный мой муж, батюшка-то наш мастер спорта по единоборствам, может сценарий отца Митрофана повторить.

В православии семья - малая Церковь. Муж, как Христос, должен сделать все для своей церкви, даже умереть за неё. А его семья всегда должна идти за своим защитником, видя в нем опору и поддержку.

Трудно, конечно, вместить такую высоту и следовать ей, но есть, к чему стремиться. А вы "бить" да "бить", эх...


Tags: Вера, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →