Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Я - крымчанка, из семьи крымских татар

Я не очень доверяю разным политическим обозревателям: у всех своё мнение, нередко заметно ангажированное. Но я всегда с интересом читаю рассказы очевидцев. Как вы знаете, мои студенты выкладывают тексты в свои сообщества. Мы их читаем и обсуждаем. И один из этих текстов - свидетельство девушки, которая живёт в Крыму. Конечно, она не политик и даже ещё не журналист. Но она свидетель, который имеет право на свою точку зрения. И, что особенно ценно, это не выдуманная политологами девушка, не фейк, а вполне себе реальная студентка-первокурсница, которую я вижу каждый день в университете. И мне интересно то, что она рассказывает. Никто её не просил это писать. У меня самой много вопросов к этому тексту. Я бы хотела в ближайшее время увидеть материал, в котором ситуация в Крыму рассматривается совсем иначе. Но пока другого нет. Может, есть у вас? Одно условие - это должен быть реальный человек, не скрытый под ником, готовый поговорить со мной и написать текст.
Итак, для тех, кому любопытно, выкладываю эти записки:



С тех пор как я переехала в Москву, я завела много знакомств. Новых друзей немало, и все они разные, но объединяет их одно. О чем бы мы ни говорили и какую бы важную тему ни обсуждали, как только эти знакомые узнают, откуда я родом, любой разговор сворачивается и начинается ад.

Я – крымчанка, из семьи крымских татар. В Москве я поняла, что в некоторых ситуациях лучше оставить этот факт неизвестным. Почему? Всё просто. Я говорю: «Да, у нас очень красивая природа. Вот в Ялте, например...», - а человек слышит: «Я ИЗ КРЫМА! АХТУНГ! АЛЯРМ! АТТЕНШН! ЗАВАЛИ МЕНЯ КУЧЕЙ ВОПРОСОВ О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКЕ». И начинает расспрашивать. Но что самое интересное – рассказывать мне, как же всё у нас было на самом деле. С чужой-то колокольни виднее.

Такие разговоры надоедают. И поэтому в своем материале я попытаюсь развеять 5 самых распространенных мифов о Крыме. Итак, поехали!


Миф 1. У вас там бомбили, как в Донецке.


Нет, не бомбили. Была опасность вторжения на территорию полуострова украинских наёмников, у нас их только так и называли, но крымчане были к этому готовы. Очень хорошо и про казачью оборону Крыма, и про "Поезд дружбы" рассказывает документальный фильм «Крым. Путь на Родину».




Миф 2. Зарплаты и пенсии упали, уровень жизни стал хуже.

Просто вдумайтесь: еще два года назад средний пенсионер в Крыму получал пенсию в размере 1100 грн (4 400рублей), а работающий человек – зарплату в 2-2,5 тысячи гривен.

Чтобы оплатить коммунальные услуги в однокомнатной квартире, где проживает один человек, необходимо как минимум 400 грн. Килограмм курицы стоил примерно 50 грн, а говядины – около 150. Булка хлеба – 5-6 грн. Картошку можно было купить за 8-10 грн.

Сейчас моя бабушка может позволить себе свежие фрукты и даже колбасу. Были ли эти продукты у нее в холодильнике тогда? Нет. Сейчас её пенсия около 15 тысяч рублей.




Миф 3. «Вежливые люди» – выдумка, пиар-ход.
Я живу в приграничном городе. 30 минут на машине – и вы перед украинской границей. Именно поэтому все съемные квартиры заняты. В них разместили офицеров. В казармах недалеко от города – рядовые солдаты.

Весна, тепло, вечер. Все девушки моего маленького городка одеваются в самые красивые шмотки, становятся на самые высокие шпильки и идут на охоту. Ну кого же не привлечет вид молодого стриженого бойца в зеленой форме?

Так что симпатичных юношей, приветливо улыбающихся и машущих руками из кузовов машин, Крым не забудет еще долго. И да, они вежливые.




Миф 4. Крымчане воруют бюджетные места.

Когда я впервые услышала эту фразу, я решила, что от 6 до 15 лет за убийство – это не так уж и много. Нет, крымчане не воруют бюджетные места у остальных россиян. В этом году если в ВУЗах и были льготы для крымских абитуриентов, то они выделялись поверх общего количества мест, то есть 100 мест + 5 крымских, например. (А не 100–5, как многие думают). Я, например, сдавала 7 ЕГЭ на общих основаниях.

Вся эта система с переходом из одного образовательного пространства в другое – очень сложная штука. У меня, например, в 11 классе было 2 комплекта учебников – за 10 класс и за 11, настолько сильно отличаются учебные программы в России и Украине. Историю России, обществознание, русскую литературу мы вообще изучали с нуля. Именно поэтому из 18 000 выпускников всего лишь 300 сдавали ЕГЭ. Остальные предпочли сдать только экзамены в ВУЗах и остаться на полуострове, а не ехать на материк.



Миф 5. В Крыму только море.


Крым в сознании многих – это горячий песок на пляжах, теплая морская вода, длинные белые набережные и крикливые чайки. С одной стороны, это так и есть. Но если копнуть глубже, то оказывается, что в Крыму есть не только море. Здесь есть горы, леса, степи, прекрасные замки и монастыри, промышленные предприятия.

И это очень круто – осознавать, что ты являешься частью всего этого разнообразия, что эти шумящие леса, зеленые долины, серебряные водопады, разноцветные озера, мощные заводы, певучие языки – это твоя Родина.


Я люблю Крым. И я искренне надеюсь, что вскоре он перестанет быть для всех чем-то странным и настораживающим, а станет местом, куда будут приезжать ради невероятных впечатлений и незабываемого отдыха.



Источник: http://i-think-7.livejournal.com/28994.html


Tags: Студенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nikolaeva декабрь 22, 2015 13:13
Buy for 250 tokens
Мои новые и самые лучшие старые посты теперь здесь: Николаева На этом ресурсе новости выходят раньше чем в ЖЖ и там очень удобный просмотр для смартфонов, айфонов и прочих мобильных гаджетов, ну и, естественно, для настольных компьютеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 745 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →