Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Babushka

Вabushka - это такой же наш кровный российский бренд, как valenki или vodka.

Иностранцы с изумлением вглядываются в очертания незнакомого слова, пытаясь понять тот загадочный образ, который мы принесли на рынок мировых экзотизмов.

Зачем им Babushka? Неизвестно, нужна ли она нам самим.

Пресса, касаясь этой темы, поддерживает в нашем сознании образ старухи склочной, политизированной, плакатооснащенной и страшно ругаче-брыкучей в пространстве поликлинико-автобусном.

Иногда в связи с грядущем повышением пенсионного возраста или в ходе дискуссий о размерах пенсий из пыльных сундуков достаётся старушка иная, нанафталиненная, скорбно высушенная, немощная и страждущая. Сей образ режет сердца граждан не хуже скальпеля, поэтому после демонстрации широкой публике эта бабуленька бережно засовывается на дно того же самого сундука.



Но не надо обвинять современников в жестокосердии. Наша художественная классическая литература также предлагает нам на выбор жуткие и мистические образы отвратительных старух. Вспомним пушкинскую "Пиковую даму" или убиенную Раскольниковым старуху-процентщицу.


Странны бабушки у Горького и Астафьева, они почти и не люди уже, а сама мать-земля. Их избыточная телесность, гротескное заострение былинных мотивов при их описании не позволяют нам рассматривать этих старух как реальных людей. Это обратная стороны той же мистической составляющей,показанной нам в 19 веке.



И современные авторы не радуют нас своими образами бабушек, ох, не радуют.

Бабка из известной книги Санаева "Похороните меня за плинтусом" сожрала судьбу своей дочери и алчно протянула руки к тщедушному тельцу золотушного внука.

Разные бабушки у Л.Улицкой в её "Пиковой даме", но обе в равной степени уродливы и несчастны.

Да, да, я знаю, что вы все сейчас хором пытаетесь перекричать меня, скандируя:" Ари-на Родионовна!!!"


Друзья, давайте честно, великий поэт её любил, но описывал в свойственном ему реалистичном ключе: "шаги тяжёлые", "кропотливый дозор".

И нечего теперь удивляться, что истреблено в наших Палестинах племя бабушек как класс. Теперь у нас только девушки. От 13 до 130. Кто же захочет добровольно примерить на себя обозначенный выше типаж?!

Мастера слова, писатели и поэты,немедленно верните нам образ бабушки, исконный и первостепенный, без которого все наше общество расшаталось до невозможности, подобно дому без фундамента, построенному на песке!


Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зимняя самка человека

    Хотите знать, чем зимняя женщина отличается от летней и как с ней правильно обращаться? Тогда слушайте сюда, я плохому не научу. Оказывается, ученые…

  • Любишь? Плати!

    Разговаривала с коллегой. Оказывается, за то время, что мы не виделись, он развелся. Именно так он ответил на мой проходной вопрос, как дела.…

  • Зачем Герасим убил Му-Му

    Талантливо. Вне всякого сомнения. Не могу не отложить. ОЛЬГА МАРТЫШКИНА Последнее время бросила читать Дмитрия Быкова – боюсь потолстеть.…

  • Сын

    Это самая лучшая роль ЖЖ - давать нам возможность рассказывать о своей жизни, о близких, о том, что с нами происходит. А увидев эти записи через…

  • О возрасте. Протяжно-задумчивое

    Последние дни насыщены у меня возрастной тематикой. Так случилось случайно (отличный пример тавтологии, я считаю). Первый эпизод. Метро, час…

  • Нужна помощь

    Виолетта родилась здоровым ребенком. В начале июля 2017 года она стала жаловаться на боль в правой ножке, похрамывать. Родители обратились к хирургу…

  • Узбекских школьниц проверяют на предмет наличия девственности

    В школах и колледжах Узбекистана проходит обязательная гинекологическая проверка всех учениц старших классов с целью выяснения того, кто из них уже…

  • Я начальник - ты дурак

    Нужна помощь зала. Ситуация. Имеем одного начальника и одного подчиненного. Ой, простите, это начальник имеет одного подчиненного. В самых, заметим,…

  • Прививка от жизни. Размышления о "страшилках"

    КОНКУРС Почему существует детский фольклор, условно называемый "страшилками"? И ведь существует он издревле, только меняются персонажи страшилок…

promo nikolaeva 03:00, samstag 17
Buy for 350 tokens
Я в детстве как-то очень близко к сердцу принимала судьбу Паровозика из Ромашкова. Что может быть страшнее, чем НАВСЕГДА не успеть или навсегда не понять? И сейчас я оглядываюсь на свою жизнь и думаю, что не успела, где не поняла? Очень трудно понять другого человека, потому что он другой, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →