Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Babushka

Вabushka - это такой же наш кровный российский бренд, как valenki или vodka.

Иностранцы с изумлением вглядываются в очертания незнакомого слова, пытаясь понять тот загадочный образ, который мы принесли на рынок мировых экзотизмов.

Зачем им Babushka? Неизвестно, нужна ли она нам самим.

Пресса, касаясь этой темы, поддерживает в нашем сознании образ старухи склочной, политизированной, плакатооснащенной и страшно ругаче-брыкучей в пространстве поликлинико-автобусном.

Иногда в связи с грядущем повышением пенсионного возраста или в ходе дискуссий о размерах пенсий из пыльных сундуков достаётся старушка иная, нанафталиненная, скорбно высушенная, немощная и страждущая. Сей образ режет сердца граждан не хуже скальпеля, поэтому после демонстрации широкой публике эта бабуленька бережно засовывается на дно того же самого сундука.



Но не надо обвинять современников в жестокосердии. Наша художественная классическая литература также предлагает нам на выбор жуткие и мистические образы отвратительных старух. Вспомним пушкинскую "Пиковую даму" или убиенную Раскольниковым старуху-процентщицу.


Странны бабушки у Горького и Астафьева, они почти и не люди уже, а сама мать-земля. Их избыточная телесность, гротескное заострение былинных мотивов при их описании не позволяют нам рассматривать этих старух как реальных людей. Это обратная стороны той же мистической составляющей,показанной нам в 19 веке.



И современные авторы не радуют нас своими образами бабушек, ох, не радуют.

Бабка из известной книги Санаева "Похороните меня за плинтусом" сожрала судьбу своей дочери и алчно протянула руки к тщедушному тельцу золотушного внука.

Разные бабушки у Л.Улицкой в её "Пиковой даме", но обе в равной степени уродливы и несчастны.

Да, да, я знаю, что вы все сейчас хором пытаетесь перекричать меня, скандируя:" Ари-на Родионовна!!!"


Друзья, давайте честно, великий поэт её любил, но описывал в свойственном ему реалистичном ключе: "шаги тяжёлые", "кропотливый дозор".

И нечего теперь удивляться, что истреблено в наших Палестинах племя бабушек как класс. Теперь у нас только девушки. От 13 до 130. Кто же захочет добровольно примерить на себя обозначенный выше типаж?!

Мастера слова, писатели и поэты,немедленно верните нам образ бабушки, исконный и первостепенный, без которого все наше общество расшаталось до невозможности, подобно дому без фундамента, построенному на песке!


Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блогера укусила чёрная мамба в прямом эфире

    В ночь на 23 сентября видеоблогер Арслан Валеев, один из лучших специалистов в стране по ядовитым змеям, вышел в эфир, чтобы пообщаться со своими…

  • Колдунья

    Огромное количество людей бегает по бабкам-колдуньям-знахаркам-ведуньям. Не просто ведь так рекламные объявления об их услугах заполняют газеты,…

  • Алиментщики

    "Официально, средний размер алиментов - 8800. 8800*12*18=1 900 800...! Солидный куш - цена квартирки в провинции. Если столько можно ОФИЦИАЛЬНО…

  • Особенности национального мужчины

    "Хрупкое либидо наших мужчин способен порушить любой ветерок - беременность, возраст женщины старше 30, доход или должность женщины (не дай Бог…

  • Шлимазл

    Есть в идише потрясающе емкое слово - шлимазл. Это такой безобидный хронический неудачник, человек, который постоянно попадает во всякие истории, а…

  • Опека, изучив блог многодетной мамы, изъяла детей

    На своей странице в соцсетях Юлия описала визит органов опеки более чем эмоционально: «...Меня выслеживали. За мной охотились. С порога:…

  • Уродка

    "Когда мне было пятнадцать, мама, сама не маленькая женщина, постоянно подкалывала меня по поводу веса. Наверное, хотела подстегнуть к похудению.…

  • Попрошайки

    Ольга Савельева: "Я постоянно получаю письма о помощи. Каждый день. Много. Их сложно читать. Ныряешь в судьбы людей, проникаешься. Хочется всех…

  • Кому нужна умная жена?

    "Самые дорогие келинки (невестки) в Киргизии - это красивые тринадцатилетние девочки из диких деревень. Им за взятку переделывают паспорта, меняя…

promo nikolaeva september 1, 13:13
Buy for 250 tokens
Я осваиваю новый ресурс, он тоже текстовой: http://zen.nikolaeva.su На этом ресурсе очень удобный просмотр для смартфонов, айфонов и прочих мобильных гаджетов, ну и, естественно, для настольных компьютеров. Пока одно "но": невозможно оставить комментарий. Все остальное - хорошо.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →