Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Предать своего ребёнка



Сегодня у меня в журнале произошла мини-дискуссия в комментариях:а можно ли разрешать чужим оценивать вашего ребёнка в негативном ключе?

Вот одна из реплик:

"Вообще для меня тема оценивания детей и их потенциала весьма больна, в хорошем смысле.
То есть я на это обращаю внимание. И стараюсь чтобы дети не обращали внимание на деструктивные оценки."kapitan-klesch


Мне кажется, здесь очень много разных вводных, чтобы сразу дать однозначный ответ. И что такое "деструктивная оценка"?
Например, знакомая вашей бабушки, которая и вас младенцем помнит, говорит вашему ребёнку полушутя:" Какой ты шумный и невоспитанный мальчик!"
Как реагировать?

Или учительница в присутствии ребёнка говорит о том, что он ленится, хулиганит. Это же её обязанность - отмечать недостатки, что же делать? В этой ситуации, кстати, родители нередко чувствуют себя весьма уязвлёнными и потом, дома, отвешивают своей малютке ещё больше "комплиментов".

А очень часто и родные бабушки и дедушки воспитывают внучков, выражая своё крайнее возмущение по многим поводам. Защитишь детку - получишь внутрисемейный конфликт. И подорвёшь авторитет старших.

Как я вижу, мамы, а чаще всего в таких ситуациях оказываются именно мамы, одергивают своего ребёнка после чужого замечания и поддерживают того, кто сделал это замечание.

Возможно, стоит потом дома смягчить ситуацию, обьяснить ребёнку мотивы всех участников коммуникации? Или это уже не поможет ребенку, он почувствует, что весь мир против него?

А если убедить дитя не верить чужим нелестным замечаниям и характеристикам, не повредит ли это ему в будущем? Не будет ли он всегда игнорировать мнение тех, кто оказывается рядом с ним?

Или все же поддержать чужого человека в его негодовании - это предать ребёнка, и он будет уверен, что вы постоянно не на его стороне?
Нельзя все время опускать самооценку маленького человека, вокруг столько критически настроенных взрослых - и дома, и в детском саду, и в школе. А он не идеален, ещё не все умеет, и всегда найдётся что-то...

Мне кажется, вопросов здесь больше, чем ответов.


Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем такие люди пишут

    Лена Мироненко, известная в ЖЖ как "miss_tramell", как всегда движимая любовью к человечеству, разразилась постом под добрым названием "Зачем уроды…

  • Политическая война предлогов: в/на Украине

    Сейчас в ТОПе ЖЖ текст. Меня в нем особенно заинтересовала лингвистическая составляющая: "В комментариях к любой новости (особенно негативной)…

  • Сожительство - это не брак!

    Ух ты! Как интересно! В Госдуму внесли законопроект, который предлагает приравнять пятилетнее сожительство к официальному браку. Мне эта новость…

  • Просто о любви

    Так хорошо, так точно, что не могу не поделиться: "До 18 лет я год за годом справлял свой день рождения вместе с родителями. А в том году что-то во…

  • Россия - страна нищих?

    В комментарии к моему тексту один человек написал, что зарплата НОРМАЛЬНОГО специалиста в стране не может быть меньше 150 тысяч. А потом я…

  • А что мог сделать участковый?

    Рита Грачёва, несчастная женщина, которую муж сделал инвалидом,отрубив руки, хочет подать иск на участкового. Женщина рассказала, что месяц до…

  • Школа не готовит детей ни к чему...

    Я вот как-то не осмеливаюсь это сказать сама. Хоть процитирую. Елена Альшанская: "Думала о тех чудовищных трагедиях, которые одна за другой начали…

  • Бойтесь мужчин, в объявлениях брачных себя предлагающих

    Вот дикая абсолютно история. Женщину обобрал и посадил в тюрьму "любимый мужчина". Добропорядочная 49-летняя медсестра Елена Медведева увидела на…

  • Индия, Египет или Турция

    Прочитала сегодня, что Турция поднимает цены на отдых. Владельцы турецких отелей решили поднять цены на проживание, объясняя это стремлением…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →