Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Последний день года

Новые даты всегда внушают женщинам большие опасения, и я, конечно, не исключение. Уже тридцатого декабря поздним вечером пожаловалась мужу:"Никакого ощущения праздника!"

-А ты выгляни в окно, - предложил муж.
В окне было так:



Муж мой креативно украсил снежную поляну перед домом.

Праздник тут же решительно обозначился огромным Морозом и сюрной елкой из лампочек.
Стало понятно, что спасение праздника - дело рук самих празднующих.

Утром 31 декабря маленькая безутешная свинка долго искала свой подарок вокруг Деда Мороза, но ей не везло.



Пришлось утешение искать в родной миске. Миска не подвела.

А мы поехали на новогодний молебен к отцу Антонию в Нахабино.
Кто такой Отец Антоний, многие из вас уже знают. А кто ещё не знает, почитайте обязательно об этом удивительном батюшке и его мощной православной дружине :)

Храм в Нахабино крошечный, часовенка, но стоит он на месте разрушенного в 30-е годы прекрасного и знаменитого храма, и намоленность места этого очень чувствуется. И обязательно здесь происходят маленькие, но настоящие чудеса. Так, шесть лет назад на наших глазах обновилась совершенно чёрная старинная икона. Никто не знал, что на ней изображено. А потом один небольшой кусочек вдруг стал ярким и светлым, а потом ещё и ещё. Мы каждую неделю видели икону и наблюдали, как постепенно обнаруживается яркий рисунок. Оказалось, что на ней - Николай Угодник.

А вот та икона Николая Угодника, о которой я вам рассказывала уже. Это когда я опечалилась, что попросила так мало (http://nikolaeva.livejournal.com/498958.html).



А это отец Антоний. Служба шла, так что особо не поснимаешь.



Весь храм пел, стояли мы коленях, и была абсолютная уверенность в том, что Покров Матери Божьей покрывает в эти минуты нас всех.

А потом отец Антоний проповедь говорил. А проповеди отца Антония - огонь! :)
Вот и сейчас строго было нам сказано, чтобы не осуждали мы тех, кто бурно празднует этот праздник, но чтобы не было и так: в церкви помолилась, а дома пьяная под елочку свалилась!

Бабули церковные согласно кивали головами в пуховых платках, младенцы на руках мама гулили, солидные бородатые дяденьки раскланивались и поздравлялись.
А над всем этим - радость и покой. И понимание того, что совсем скоро, через несколько дней, в ночной тишине появится на свет Младенец.

А потом мы поехали к Бабе Зине, которая живёт совсем рядом. Баба Зина три дня назад отметила юбилей - 85 лет ей стукнуло!
Чтоб мы все в этом возрасте были так бодры и веселы.



Дом у бабы Зины полон всякой живности.
Тут и рыбки заморские



И попугаи говорящие



И вроде как собака, но не поручусь :)




А потом мы быстро помчались к отцу Дионисию. Отец Дионисий теперь не у храма живет, а в квартире. У храма больше никто не живёт. А мне так нравилось, когда священник всегда при церкви: случись что - немедленно придёт на помощь. А так, где в ночной тьме искать батюшку тому, кто сильно заболел или унывает?
Раньше всегда настоятели жили возле храма. И это было правильно!
Народ видел всю жизнь своего пастыря, и священник не отрывался от народа.

И ещё здорово, когда долгие года настоятель один: и народ привязывается к батюшке, и батюшка знает всех-всех прихожан. Это семья. А если в семье постоянно менять отца, кому от этого хорошо?

Вот сняли нашего отца Дионисия - и мы чувствуем себя сиротами, и ему трудно: в семье шесть человек только детей. Батюшка не жалуется, а матушка Тоня мне тихонько рассказала:
"Совсем уже все продукты кончились, и крупа, и картошка, а вот такое чудо Божье! Прямо на следующий день наши бывшие прихожане продукты привезли!"

Впрочем, в праздник о грустном не говорили: отец Дионисий так запёк эту подаренную картошку, что пальчики оближешь!

А это он с младшей своей дочкой Ксюшенькой. Это она в пижаме, спать уже отправляется. Не успела я заснять её в прекрасных оборках и юбках!



А на стене Пушкин тоже празднует в окружении своих прекрасных дам :))



Хороший он был, этот самый последний день уходящего года.


Tags: Я-муары
Subscribe

Posts from This Journal “Я-муары” Tag

  • Рецепт любви от классиков марксизма-ленинизма

    Карл Маркс писал:"Любовь — это мера вложенного труда". А ведь неглупо он это писал, чесс слово. Вот кого мы нежнее всего и трепетнее любим на…

  • Завела себе нового мужика

    Завела нового мужика. Бицепсы, трицепсы - все как надо. Молчаливый, легко переносит всплески женской агрессии, устойчив во всех отношениях. Морально…

  • Кошмар моего детства

    Я бы никогда в жизни не вспомнила о давно забытом страхе, если бы недели три назад не прочитала в журнале подруги об этом. Я даже оставила…

  • Один процент

    Если у вас тонкая душа и ранимое сердце, никогда, никогда не выходите замуж за математика. Потому что он все опошлит, то есть подсчитает. Короче,…

  • Девочки

    Я вспомнила про этот текст, так как сегодня получила важное для меня письмо от моей читательницы. Несколько строк из него оставлю здесь. Потому…

  • Долгова Наталья Дмитриевна

    Я вообще все читаю. Вот, например, в туалете третью неделю читаю мыло, ну, нечего больше читать в туалете! На туалетной бумаге никто ещё ничего не…

promo nikolaeva november 2, 03:00 133
Buy for 350 tokens
Мелеет ЖЖ, мелеет, но в нашей тихой заводи ещё встречаются разные славные рыбки авторы, глазастые и проворные. Не все их видят, не все знают. Недавно дала ссылку на журнал моей давней ЖЖ-френдессы и тут же получила комментарий:"Пожалуйста, составьте список тех журналов, которые вы читаете".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments