Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Там, где мы

Предупреждение: текст очень женский, с подробностями. Только для взрослых девочек. Спасибо за понимание.

Уже 11 лет в этот день я ухожу в то жаркое лето, в котором я первый раз увидела тебя. Сегодняшнее пытается привычно накатить на меня мощной волной, но разбивается брызгами, пенится вокруг ног и, побежденное, откатывает назад.

Я пишу, я разговариваю с вами, работаю, но настоящая я там, в комнате, залитой резким требовательным солнечным светом, на разобранном огромном диване, внезапно проснувшаяся в такое странное для меня время 6 утра. Я сижу в кольцах сбившейся простыни и слушаю себя. Все тихо: снаружи, внутри. Почему я вскочила, кто меня позвал?
Я знаю ответы на все эти вопросы. Это ты, самый нужный и родной в этот миг, самый долгожданный. Я слышу тебя и чувствую. Я жду тебя, ты ждешь меня. Мы оба замерли, что-то происходит. Нам страшно. Свет не греет, а ослепляет. Я знаю: подобное чувство приходит к человеку и перед самым его концом. Потому что нет его, этого конца. Есть начало, такое мощное, такое истинное, что невозможно выдержать.

- Что с тобой? - в соседней комнате, несмотря на квартирную тишину, что-то почувствовал муж и тоже проснулся.
- Тебе плохо? - сонный, взъерошенный, бородатый, он уже стоит передо мной и с тревогой всматривается в мое лицо.
Мне не плохо, мне не хорошо, я просто где-то далеко, там, откуда приходит к нам жизнь, там, куда она уходит.
Больше Саша ничего не спрашивает, он бежит звонить акушерке Марине.

Осознанное зрелое родительство - оно такое детское и безбашенное. Если в двадцать лет я была очень серьезной и положительной мамашей, то в 34 меня накрыла волна безудержного ребячества. Мы с мужем развлекались как могли: скупали игрушки, требовали в Макдональдсе для моего живота детский сюрприз - воздушный шарик, катались на лодочках. И записались на безумно смешные, на наш взгляд, курсы для беременных. Их и вела Марина, такая очень спортивная и позитивная, открытая и добрая:
- У меня два мальчика, которых я родила в роддоме,- рассказывала Марина. - А мне так сильно хотелось девочку. И вот в 87 году я опять беременная. Тогда еще УЗИ было большой редкостью, и мы не знали, кого ждем. Рожать мы с мужем решили дома. Он принимал роды. И вот он кричит: "Марина, я вижу головку! Ребенок!" А я еще громче кричу: "А кто это, мальчик или девочка?! Говори быстро!" А муж мне в ужасе: "Марина, ты что, я только ведь макушку вижу!"

Видимо, страстное ожидание девочки что-то сильно изменило в Марининой картине мира, и, когда она принимала у меня моего мальчика, она беспрерывно кричала: "Иди ко мне, моя маленькая, иди девочка!" Тормознуть ее и в сотый раз объяснить, что у нас мальчик, не представлялось возможным.

Но это будет дальше. А сейчас муж передает мне трубку: он дозвонился. Не дав мне сказать даже "здрасти", Марина произносит быстрый и пылкий монолог на тему того, что сегодня о никаких родах и речи быть не может, так как она уже месяц записана к зубному, и сегодня у этого ангажированного всей Москвой зубного последний день работы перед отпуском.
- Ну, ладно, - вдруг говорит она, - заеду к вам кофе попить перед зубным. А потом разберемся.
А я и не настаиваю: у меня ничего не болит, я просто никак не могу вернуться.
И даже Маринин голос не выводит меня из оцепенения.

А уж Марина, она кого угодно реанимирует.
- Так-так, - бодро кричит она. Все втянули максимально свои животы. Похожие на дирижабль беременные послушно пытаются поджать хоть что-то.
- А я не могу, - трубит во весь зал мой муж, - у меня не поджимается!
Беременные начинают корчиться от смеха, глядя на него, но Марина уже придумала новое испытание:
- Все быстро сели на попу и скачем на попе от одной стены зала к другой, обхватив руками колени!
Тут уже не выдерживаю я:
- Марина, у меня и так вся попа в синяках от этих прыжков!
Марина задумчиво обходит меня кругом и бодро констатирует:
- Просто у тебя нетипичная для беременной попа, слишком тощая.
Как красиво беременные поднимали руки и ноги, крутили животами. Глядя с восторгом на все это, я как-то необдуманно предложила Марине заключить договор с каким-нибудь элитным клубом и показывать это шоу для избранных за хорошее вознаграждение. Марина дулась на меня несколько дней. Она не могла себе представить, что можно шутить над такими драгоценными для нее вещами.

Сашка стал ждать Марину, а я продолжала ждать тебя.
Я начала это делать задолго до беременности. Однажды просто почувствовала, что рядом со мной ты, еще неизвестный, но уже родной и необходимый. Рассказала мужу, и он поверил. Он всегда верит мне в самом важном. Я чувствовала тебя очень хорошо, но не могла разглядеть.

Кто ты? "Крупный мальчик," - сказал мне женский голос во сне. Это был первый месяц беременности. Через четыре мы увидели тебя на экране. Твои ручки, пальчики. Я плакала от счастья.
Наблюдалась я в Сеченовке, у очень опытного и дотошного врача. Сначала он все время исследовал меня как лабораторную крыску, но потом расслабился, стал улыбаться и доверять нам. Мы были его самыми бодрыми и здоровыми пациентами, с нами, как признался врач, он отдыхал.

Но был момент, когда уже я напряглась. Последний кардиомониториг.
- Не пойму, в чем дело, - говорит врач. - Каждые три минуты меняется частота сердечных сокращений. Может, он пережимает пуповину? Быстро на УЗИ!
- Посмотрите скорей, - с улыбкой говорит узист, - смотрите, что он делает!
И мы все видим, как крошечная ручка каждые три минуты сжимает пуповину.
- Играет, - с нежностью в голосе говорит узист.
- Тренеруется! - отрезает мой врач. - Через несколько дней роды. Он проверяет, сколько может выдержать без материнского кислорода.

Из больницы я вышла, пошатываясь от потрясения. Он готовится! Он знает о родах. Моя картина мира пошатнулась. И я навсегда поняла, что в наших отношениях ты будешь ведущим. Мой старший - это такое мое-мое, что каждая его гримаска знакома мне еще со времен моего детства. Любимый, понятный. А теперь на подходе другой - не менее любимый, но непохожий, другой.

И я поняла, что больше ничего не решаю, и оставила все свои сомнения, отдавшись полностью тому потоку, в котором я плыла уже много месяцев. До этого я мучалась и сомневалась: где рожать? Моего старшего в хорошем московском роддоме заразили стафилококком и кишечной палочкой. Почти год ушел у нас на ликвидацию последствий. И я никак не хотела бы так рисковать с младшим. Но роды дома пугали не меньше. А как, а вдруг?
Но после этого странного дня стала просто ждать.
- Когда он родится? - спрашивала я у мужа.
- А что написано в твой карте?
- 19 июня.
- Поверь мне, именно в этот день он и родится. Ты что, еще ничего не поняла? Он очень ответственный и упорядоченный. Указан срок - он приедет, не волнуйся.
- Но когда, в какое время?
- В шесть утра, жди в шесть, с первым поездом.

Этот диалог я запомнила на всю жизнь дословно.
Но вот влетела деловая Марина, бросив рассеянный взляд на расслабленную меня, сказала:
- Я так и думала, это подождет, давайте кофе, паникеры.
Откушав кофею, она подобрела и любезно предложила посмотреть меня. После минутной паузы потрясенная Марина сказала:
- Зубной отменяется, ребенок уже здесь.

Через час (после безуспешных попыток Марины притопить меня в ванной и ее командных выкриков:"Иди ко мне, моя девочка!") ты появился перед нами. Прекрасный, розовый, подарочный младенец с огромными карими глазами и чудесными бархатными ушками. Ты не плакал совсем, а просто внимательно смотрел на всех нас. Марина положила мальчика рядом со мной. Он продолжал смотреть. Ни один человек в мире не смотрел на меня так долго и внимательно. Целых 40 минут мы так лежали, сорок минут пульсировала пуповина. А потом Марина обрезала ее, и ты уснул. А я не могла спать. Ты пришел уже, но дверь еще не захлопнулась. Я продолжала чувствовать то, для чего нет слов человеческих. В квартире по-прежнему перекатывались волнами свет и тишина. В той комнате, где мы, в том мире, в котором мы вместе.

С днем рождения, мой родной большой мальчик, двенадцатилетний капитан моего сердца!



Tags: Семья
Subscribe
promo nikolaeva декабрь 22, 2015 13:13
Buy for 250 tokens
Мои новые и самые лучшие старые посты теперь здесь: Николаева На этом ресурсе новости выходят раньше чем в ЖЖ и там очень удобный просмотр для смартфонов, айфонов и прочих мобильных гаджетов, ну и, естественно, для настольных компьютеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments