Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Прощёное воскресение

Каждый человек на самом деле уверен в том, что он хороший. Психологи говорят, что это правильно, надо поддерживать себя и ценить.
Нет, а на самом-то деле разве не так? Я же никого не убил, не ограбил, сирот не притеснял...

Все так, но в жизни нашей ещё есть столько разных мелких дел и быстрых слов, которые просто не успеваешь отследить и оценить правильно.
И сам не заметишь, а уже кто-то страдает от твоего неловкого слова, кто-то не дождался от тебя какого-нибудь важного для него дела.

Стоит ли обращать на все эти мелочи жизни внимание своё?

Я часто вспоминаю историю,
которую рассказал в своём интервью известный американский дирижер Бенджамин Цандер.

Его журналисты спросили, что самое главное в жизни человека? Думали, наверное, что он о творчестве скажет и самореализации.

А он рассказал историю о своей знакомой, которая много лет назад с маленьким братиком ехала на поезде. Ей было 15, а брату 8. Везли их в немецкий концлагерь, чтобы уничтожить.
И маленький братик потерял свои ботиночки, а она прикрикнула на него так, как это обычно делают старшие сестры:"Что ты такой неряха, не можешь сберечь свои вещи!" Такая обычная для старшей и ответственной сестры фраза.

Но вот уже много десятилетий подряд эта фраза рвет ей душу.
Потому что это было последнее, что она ему сказала. Мальчика убили.

И, выйдя из лагеря, она дала себе клятву никогда больше не говорить того, что не могло бы остаться как ее последнее слово. Смогли бы мы все жить так? Наверное, это практически невозможно.

Но зато возможно помнить об этом и просить тех, кто рядом, простить тебя.
Просить прощение очень трудно, очень. Стыдно и неловко.
Именно поэтому наша церковь помогает нам в этом. И даже установила такой специальный день - Прощёное воскресение.
День, когда можно без ложного стыда, отстранив все обиды, подойти и сказать "прости". И самим отпустить старые обиды, не думать больше о них.

Федор Достоевский в "Братьях Карамазовых" определил ад как место, где уже все поздно. Прощёное воскресение нам дано, чтобы мы успели.

Именно поэтому за словом "прощёное" следует слово "воскресение".
Именно в прощении - обещание нашего воскресения, в прощении - любовь и жизнь вечная.

Простите меня,милые братья и сестры!



Еще о Прощеном воскресении: http://nikolaeva.livejournal.com/283737.html


Tags: Вера
Subscribe

Posts from This Journal “Вера” Tag

  • Крещение

    Праздник Крещения - это всегда снег, мороз, длинные очереди перед храмом и ненужные мысли в голове: как это так, в Бога верят совсем не все, а в…

  • Рождество

    Какой же это прекрасный, прекрасный, прекрасный праздник! Что ни напишешь о нем, все будет не то. Но что ни вспомнишь о прошедшей праздничной ночи -…

  • Сочельник - не есть до первой звезды?!

    Это такой особенный день, день перед Рождеством Христовым. Люди, которые редко ходят в храм, часто про сочельник помнят только то, что в этот…

  • 19 декабря Церковь отмечает память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских

    Николай Угодник, Скоропослушник... Так в народе его называют. А народ не начальство, просто так высокие звания не раздаёт. Все верующие знают, что…

  • Праздник

    Сегодня стоят перед храмом святые праведные родители - Иоаким и Анна. Они подняли головы вверх, они напряженно следят за тем, как маленькие детские…

  • Тюремный священник

    Фото: Владимир ВОРСОБИН - Иногда мне кажется, что люди согласны даже на гражданскую войну, лишь бы не воцерковляться, - вздохнул он. -…

  • Родительский день

    Из детства очень памятно, как ждешь родителей. Дома вечером вглядываешься в темное окно: скоро будут. В детсадике нетерпеливо подпрыгиваешь на…

  • Кресту твоему

    Сегодня Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Праздник. Мы поклоняемся Кресту Животворящему. Кресту, на котором был распят…

  • Туринская Плащаница - тайна, неподвластная человеку

    Одина из самых обсуждаемых в истории христианства святынь - Туринская плащаница.  В течение нескольких веков в соборе итальянского города Турина…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →