Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Крым. Без света



Совсем мало времени прошло с дня празднования присоединения Крыма к России. В Москве – праздничные митинги, в Крыму, как и два года назад, – демонстрации и неподдельные слезы счастья на глазах у людей. И плевать, что не всегда работают банкоматы и не во всех домах есть свет. Крымчане – народ терпеливый и благодарный. Пусть без света, зато в родной стране.

Я – крымчанка. Месяц назад я вернулась в Москву с зимних каникул.
В моём родном городе свет до сих пор отключают дважды в сутки: утром и вечером. Заводы требуют много электроэнергии. Ровно три недели я жила без Интернета, света и телефона четыре часа в день. И это было... Волшебно!

Вы сейчас сидите в Интернете и лениво листаете вниз свою новостную ленту. Возможно даже, 10 минут назад вы нажали кнопку на чайнике, и теперь перед вами стоит кружка с горячим чаем или ароматным кофе. Твиттер, Инстаграм, ЖЖ и ВК постоянно обновляются, фоном бубнит телевизор, телефон то и дело ловит новые звонки и смс. Через несколько минут вы, скорее всего, свернете все вкладки и пойдете ужинать, сидя перед телевизором. Стандартный вечерний отдых современного человека, недавно вернувшегося с работы.
А теперь представьте, что этого нет. Нет Интернета, электричества, телефонной связи. Ужасно?



Да, это было просто потрясающе! 2 часа утром и 2 часа вечером, когда ты полностью предоставлен сам себе, не слышишь телефонных звонков и не видишь обновлений френд-листа.

Утром отсутствие света не так заметно – с 9:00 и до 11:00, когда дома уже никого нет, я успевала убраться, приготовить обед и позаниматься чем-то для себя – сделать маникюр или «задекупажить» шкатулку (мне с детства нравилось рукодельничать, а в общежитии я совершенно забросила это дело. Мало времени или много Интернета?). Откуда-то находилось время покрутить обруч, покачать пресс или потянуться. Без телефона в руке за два часа успеваешь сделать больше, чем с ним – за четыре.

Вечером свет выключается с пяти до семи. На улице еще не темно, но уже смеркается. У нас с младшим братом есть полчаса - час до возвращения родителей. Ему еще нет двенадцати, но он уже перерос меня на несколько сантиметров. Мы не виделись полгода, поэтому нам есть о чем поговорить. Иногда он помогает мне с ужином или десертом, но в основном – дегустирует. За три недели я попробовала почти всю ту кучу рецептов, которые за время семестра сохранялись в желтую папку, чтобы приготовить «как-нибудь потом». Каждый вечер дома пахло свежей выпечкой.

Когда родители возвращались с работы, мы садились ужинать. А иногда откладывали ужин на потом и просто разговаривали, играли в настольные игры, пили чай при свете аккумуляторной лампы или свечей. Никакого шума телевизора, никаких смс и сообщений в ВК, никаких звонков с работы. Мы делились новостями, смеялись и просто общались. Пожалуй, я не кривя душой смогу назвать эти вечера одними из самых уютных вечеров в моей жизни.

Все-таки есть во всей этой заварухе с электричеством что-то хорошее. Мы, крымчане, научились меньше времени проводить с гаджетами и больше – с семьей. «Бессветные» вечера – длиннее, а разговоры – откровеннее.

К счастью, в большинстве городов Крыма свет уже совсем не отключают. И там, как и раньше, в квартирах поют телевизоры, бегут по проводам гигабайты Интернета, горят в люстрах теплые лампочки. А там, где свет поступает не регулярно, – люди научились коротать время приятно и с пользой. Пусть без света, зато - по-семейному.

Источник- http://i-think-7.livejournal.com/59493.html
Предыдущий текст автора о Крыме:
"Я - крымчанка, из семьи крымских татар"


Tags: Студенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем такие люди пишут

    Лена Мироненко, известная в ЖЖ как "miss_tramell", как всегда движимая любовью к человечеству, разразилась постом под добрым названием "Зачем уроды…

  • Политическая война предлогов: в/на Украине

    Сейчас в ТОПе ЖЖ текст. Меня в нем особенно заинтересовала лингвистическая составляющая: "В комментариях к любой новости (особенно негативной)…

  • Сожительство - это не брак!

    Ух ты! Как интересно! В Госдуму внесли законопроект, который предлагает приравнять пятилетнее сожительство к официальному браку. Мне эта новость…

  • Просто о любви

    Так хорошо, так точно, что не могу не поделиться: "До 18 лет я год за годом справлял свой день рождения вместе с родителями. А в том году что-то во…

  • Россия - страна нищих?

    В комментарии к моему тексту один человек написал, что зарплата НОРМАЛЬНОГО специалиста в стране не может быть меньше 150 тысяч. А потом я…

  • А что мог сделать участковый?

    Рита Грачёва, несчастная женщина, которую муж сделал инвалидом,отрубив руки, хочет подать иск на участкового. Женщина рассказала, что месяц до…

  • Школа не готовит детей ни к чему...

    Я вот как-то не осмеливаюсь это сказать сама. Хоть процитирую. Елена Альшанская: "Думала о тех чудовищных трагедиях, которые одна за другой начали…

  • Бойтесь мужчин, в объявлениях брачных себя предлагающих

    Вот дикая абсолютно история. Женщину обобрал и посадил в тюрьму "любимый мужчина". Добропорядочная 49-летняя медсестра Елена Медведева увидела на…

  • Индия, Египет или Турция

    Прочитала сегодня, что Турция поднимает цены на отдых. Владельцы турецких отелей решили поднять цены на проживание, объясняя это стремлением…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →