Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Звездный - Хьюстон

День космонавтики сегодня в жизни обычного россиянина занимает, скорее, второстепенное место. Это еще один праздник, позволяющий поностальгировать по советскому прошлому, вспомнить повод гордиться своей страной, повздыхать. Уже и не каждый человек вспомнит, что 12 апреля - памятная дата, а молодежь не чувствует того восторга от факта первого полета человека в космос. В тот далекий апрельский день все было по-другому:



Да, первый полет в космос был одним из проявлений холодной войны и гонки вооружений. Космонавтику двигала политика, но в какой-то момент у нее появились другие заботы. Но разве необходимость в освоении космоса ушла? Разве мы не продолжаем пытаться изо всех сил "догнать и перегнать Америку"?

Мне посчастливилось родиться в Звездном городке. Это маленький закрытый военный городок в Подмосковье, в котором находится Центр Подготовки Космонавтов. Его единственным аналогом в мире является Space Center NASA в Хьюстоне.



Я на параде в честь 40-летия полёта Гагарина в космос.



Территория городка закрытая, вход только по пропускам. Но любой желающий может попасть сюда с экскурсией в ЦПК, посмотреть, как готовят космонавтов к полетам и сделать фотографии. А заодно сравнить их с тем центром, что находится за океаном. Я бы не сказала, что они сильно отличаются:

Звездный




Хьюстон



Звездный



Хьюстон



Звездный



Хьюстон



Не могу сказать, что у нас все заброшено. Есть многофункциональный мультимедийный комплекс, гидролаборатория, макеты космических станций, центрифуга, научная лаборатория, виртуальный центр управления полетами. Да, возможно все могло бы быть и лучше, но по крайней мере центр стараются улучшать с каждым годом. Проблема в другом: сейчас никто не хочет идти в космонавты.

Очень трудно найти ребенка, который на вопрос «Кем хочешь стать?» ответит: «Космонавтом!». Со слов знакомых, работающих в ЦПК, с набором желающих действительно проблемы, берут практически всех без разбора. В то время как в США космонавтика остается престижным направлением, и за место среди звезд происходит жетская борьба.

Почему в стране, где еще жива память о том светлом дне 1961 года, на сегодняшний день практически отсутствует популяризация космонавтики? Я говорю не о финансировании, не о техническом оснащении, хотя с этим тоже есть проблемы. Просто почему больше не считается крутым летать в космос?

Мне очень хочется, чтобы этот праздник оставался для нас именно праздником, а не просто памятной датой. Это один из немногих моментов в истории, которым наша страна может гордиться безоговорочно, который нельзя опровергнуть. Да, освоение космоса это затратно,сложно, долго и, по мнению некоторых, абсолютно не нужно. На Земле и так проблем хватает, никак не разберемся с голодом и нищетой, какие звезды? Но мне кажется, что лучше всего на этот вопрос отвечают фотографии 1961 года. Искренняя радость в глазах, гордость за свою страну и за все человечество, единство народа... Это самое главное, что подарил нам первый полет в космос.





Источник:http://i-think-7.livejournal.com/64787.html


Tags: Студенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Воспитали блудницу, блуд ее и сгубил

    "Один из благочинных Вологодской митрополии РПЦ подверг критике родителей девушки, зверски убитой в Москве. Но самые "скрепные скрепы"…

  • Отцы, детей оставляющие

    Я уже писала о том, что один из напавших в пермской школе на учеников и учительницу подросток рос фактически без отца. Десять лет назад папа ушёл из…

  • Зачем иностранцы это делают?

    Конечно, ино-странцы, если внимательно посмотреть на слово, это и иные, и странные люди. Но все же не в такой же степени! Зачем вдруг и массово…

  • Зачем такие люди пишут

    Лена Мироненко, известная в ЖЖ как "miss_tramell", как всегда движимая любовью к человечеству, разразилась постом под добрым названием "Зачем уроды…

  • Политическая война предлогов: в/на Украине

    Сейчас в ТОПе ЖЖ текст. Меня в нем особенно заинтересовала лингвистическая составляющая: "В комментариях к любой новости (особенно негативной)…

  • Сожительство - это не брак!

    Ух ты! Как интересно! В Госдуму внесли законопроект, который предлагает приравнять пятилетнее сожительство к официальному браку. Мне эта новость…

  • Просто о любви

    Так хорошо, так точно, что не могу не поделиться: "До 18 лет я год за годом справлял свой день рождения вместе с родителями. А в том году что-то во…

  • Россия - страна нищих?

    В комментарии к моему тексту один человек написал, что зарплата НОРМАЛЬНОГО специалиста в стране не может быть меньше 150 тысяч. А потом я…

  • А что мог сделать участковый?

    Рита Грачёва, несчастная женщина, которую муж сделал инвалидом,отрубив руки, хочет подать иск на участкового. Женщина рассказала, что месяц до…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments