Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Все, что вы не скажете, будет использовано...

Недавним утром в одной из популярных групп «Вконтакте» (2 миллиона подписчиков) появился скриншот.



И подпись «Ну, хоть на телевидении всё хорошо». И стал этот пост расходиться по фейсбуку и твиттеру. И начали пользователи журналистов в потери стыда обвинять и путинской пропагандой обзывать.  Короче, заклеймили: «НТВ – это из какой страны», «Вечно врут. А этим журналистам не стыдно потом людям в глаза смотреть!»
Были комментарии, взывающие к разуму, вроде «да это фейк». Но, как у нас принято, защищали всё же не так душевно, как нападали.
Спустя какое-то время некоторые пользователей посмотрели сам выпуск новостей и начали публиковать оригинальный скриншот. Как видим, совсем не похожий на первый.



Позже и НТВ на своём сайте опубликовал две картинки, поясняя, что первая - это диверсия. Но даже после этого разгневанные комментарии не прекратились.  В конце концов справедливость восторжествовала, волна вскоре прошла, а вот почва для размышлений осталась.
Как получилось, что пользователи, давно привыкшие к липовым новостям в интернете, так легко поверили в эту подделку? Конечно, можно списать на то, что журналисты, как и любые другие специалисты, иногда работают неидеально. Ведь обидные ошибки, правда, мелькают. Вот с такой подписи этот учебный год начинал «Первый канал».



Но, может, дело еще и в нашем отношении к нашим СМИ, в особенности, к телевидению? С каждым годом в общественном сознании смотреть телевизор становится всё позорнее. Проколы, ляпы, неудачи мы замечаем с удовольствием: смакуем их в соцсетях, постим на своих страницах.
А когда вы в последний раз обсуждали хороший журналистский продукт, показанный по ТВ? Складывается ощущение, что Останкино - это какой-то закрытый завод, продукция которого интересует только узких специалистов, то есть самих же журналистов. Год назад Леонид Парфёнов в своей речи «Журналистика никому не нужна» назвал эту общественную деятельность «тусой между собой». А тем временем, например, в новостях нередко выходят сюжеты, сделанные по-настоящему профессионально.
Так что, может, это не смотреть нечего, а мы просто не хотим менять све мнение? Ругать-то у нас как-то проще.

APD для самых внимательных: ошибка в заголовке для привлечения внимания и заострения проблемы :)

Текст написан студенткой, которая работает на ТВ.


Tags: Студенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Воспитали блудницу, блуд ее и сгубил

    "Один из благочинных Вологодской митрополии РПЦ подверг критике родителей девушки, зверски убитой в Москве. Но самые "скрепные скрепы"…

  • Отцы, детей оставляющие

    Я уже писала о том, что один из напавших в пермской школе на учеников и учительницу подросток рос фактически без отца. Десять лет назад папа ушёл из…

  • Зачем иностранцы это делают?

    Конечно, ино-странцы, если внимательно посмотреть на слово, это и иные, и странные люди. Но все же не в такой же степени! Зачем вдруг и массово…

  • Зачем такие люди пишут

    Лена Мироненко, известная в ЖЖ как "miss_tramell", как всегда движимая любовью к человечеству, разразилась постом под добрым названием "Зачем уроды…

  • Политическая война предлогов: в/на Украине

    Сейчас в ТОПе ЖЖ текст. Меня в нем особенно заинтересовала лингвистическая составляющая: "В комментариях к любой новости (особенно негативной)…

  • Сожительство - это не брак!

    Ух ты! Как интересно! В Госдуму внесли законопроект, который предлагает приравнять пятилетнее сожительство к официальному браку. Мне эта новость…

  • Просто о любви

    Так хорошо, так точно, что не могу не поделиться: "До 18 лет я год за годом справлял свой день рождения вместе с родителями. А в том году что-то во…

  • Россия - страна нищих?

    В комментарии к моему тексту один человек написал, что зарплата НОРМАЛЬНОГО специалиста в стране не может быть меньше 150 тысяч. А потом я…

  • А что мог сделать участковый?

    Рита Грачёва, несчастная женщина, которую муж сделал инвалидом,отрубив руки, хочет подать иск на участкового. Женщина рассказала, что месяц до…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments