Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Сводка новостей со школьной прифронтовой полосы

Сын мой сдаёт ОГЭ, дети друзей сдают ЕГЭ, а некоторые знакомые ещё только устраивают детей в школы. Поэтому много у меня всякой и разной околошкольной информации.

Сначала о собственном школьнике.
В этом году к двум обязательным экзаменам в 9 классе - русскому языку и математике - присоединили ещё два по выбору. Сказали, что в перспективе количество обязательных экзаменов должно вырасти до шести- восьми.

Много ли это? С одной стороны, порядочно. С другой - мы тоже в школе сдавали немало экзаменов.

У нынешнего племени, конечно, не такая домашняя обстановка на экзаменах, как была у нас: своя школа, знакомые учителя, общая заинтересованность сторон в успешном преодолении препятствий :)

Теперь школьники бредут или едут в чужую школу, наблюдают за ними люди незнакомые.
Но, по словам моего сына, все проходит очень организованно и в крайней степени доброжелательно.

У детей друзей с их ЕГЭ все, конечно, несколько более нервно: заставили выпускников на входе снимать обувь (глючил металлоискатель), одна девочка упала в обморок... И всякие такие, в целом обычные, для такого испытания накладки.

Самая жуткая история произошла у одной моей знакомой как раз не на экзамене, а на последнем звонке. В актовом зале, перед началом праздничного представления, от сердечного приступа умер папа одного выпускника. Конечно, праздник отменили и всех распустили по домам.

Так что совет родителям: берегите прежде всего себя, дети молодые, они выдержат все выпускные мероприятия без особого ущерба для здоровья, а вот родителям придётся восстанавливаться долго.

Общее начальное впечатление от экзаменационной кампании этого года: процедура стала привычной, все детали отработаны, массовые утечки экзаменационных листов ликвидированы, так что все хорошо.
Будем смотреть дальше :) Пока ещё не было общих обязательных государственных экзаменов - по русскому языку и математике.

А вот самые неприятные впечатления у меня, как это ни странно, от рассказа мамы будущего первоклассника.
Ребенок поступил в престижную английскую школу в Москве. Недавно было первое родительское собрание. На собрание пришёл директор и быстро озвучил свои требования: покупаем парты, сдаём деньги на интерактивную доску...
Потом, взглянув через стекла очков на лица обескураженных родителей, бодро завершил свою речь так:" А захотите жаловаться на "поборы", имейте в виду: все ваши жалобы в итоге лягут на мой стол. Тогда милости просим на выход, у меня тут в листе ожидания ещё почти полсотни детей".

Мама первоклассника была страшно обескуражена таким неприкрытым цинизмом и тем, что ни слова директор не сказал ни о самом обучении, ни о традициях школы.
Впрочем, о традициях как раз сказал. Я бы лично от таких "престижных" школ держалась как можно дальше.

Вот такие пока вести со школьных полей.


Tags: Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем такие люди пишут

    Лена Мироненко, известная в ЖЖ как "miss_tramell", как всегда движимая любовью к человечеству, разразилась постом под добрым названием "Зачем уроды…

  • Политическая война предлогов: в/на Украине

    Сейчас в ТОПе ЖЖ текст. Меня в нем особенно заинтересовала лингвистическая составляющая: "В комментариях к любой новости (особенно негативной)…

  • Сожительство - это не брак!

    Ух ты! Как интересно! В Госдуму внесли законопроект, который предлагает приравнять пятилетнее сожительство к официальному браку. Мне эта новость…

  • Просто о любви

    Так хорошо, так точно, что не могу не поделиться: "До 18 лет я год за годом справлял свой день рождения вместе с родителями. А в том году что-то во…

  • Россия - страна нищих?

    В комментарии к моему тексту один человек написал, что зарплата НОРМАЛЬНОГО специалиста в стране не может быть меньше 150 тысяч. А потом я…

  • А что мог сделать участковый?

    Рита Грачёва, несчастная женщина, которую муж сделал инвалидом,отрубив руки, хочет подать иск на участкового. Женщина рассказала, что месяц до…

  • Школа не готовит детей ни к чему...

    Я вот как-то не осмеливаюсь это сказать сама. Хоть процитирую. Елена Альшанская: "Думала о тех чудовищных трагедиях, которые одна за другой начали…

  • Бойтесь мужчин, в объявлениях брачных себя предлагающих

    Вот дикая абсолютно история. Женщину обобрал и посадил в тюрьму "любимый мужчина". Добропорядочная 49-летняя медсестра Елена Медведева увидела на…

  • Индия, Египет или Турция

    Прочитала сегодня, что Турция поднимает цены на отдых. Владельцы турецких отелей решили поднять цены на проживание, объясняя это стремлением…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments