Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

И кто же виноват в том, что случилось?

8 июня в Перми прошел необычный и даже удивительный судебный процесс. И хотя
решение по делу суд уже вынес, точка в этой истории ещё не поставлена. Обвиняемая сторона намерена добиваться отмены судебного постановления.

Так кто же больше виновен в том, что произошло в тот майский день?

Кратко суть истории.
Выпускник пермской школы №99 Егор пришёл на свой первый государственный экзамен. Это было испытание по русскому языку. И хотя Егор всегда получал по этому предмету только пятерки и четверки, он, конечно, волновался и, видимо, растерялся. Понять можно: все вокруг не так, как обычно бывает в школе, - металлоискатели, наблюдатели...

И только сев за парту, за пять минут до начала экзамена, Егор вдруг вспоминает, что у него есть в кармане сотовый телефон. Выпускник тут же, пока не выдали бланки и экзаменационные варианты, вскакивает и подбегает к представителю экзаменационной комиссии, протягивает ему свой телефон. Происходящее зафиксировали камеры онлайн-наблюдения: экзамен ещё не начат, школьник сдаёт свой телефон.

Но, в соответствии с законом, в местах проведения ЕГЭ (государственной итоговой аттестации)всем учащимся и организаторам строжайше запрещено иметь при себе и использовать средства связи. А экзаменационная аудитория - это и есть место проведения ЕГЭ.

Государственная экзаменационная комиссия немедленно удаляет выпускника с экзамена и принимает решение запретить ему в этом году сдавать экзамен.

А ведь Егор поступает в военный институт и уже прошёл первичный отбор. Для него это - крах всех планов и надежд. Наверное, ему надо было просто скрыть то, что у него остался телефон, и все было бы нормально? Получается, что наказан школьник за честность? И почему не сработал металлоискатель, интересно? Почему на входе (показания камер) не напомнили, что мобильники нельзя проносить? Кто в этом виноват?

Родители парня сразу подали иск в суд на краевое Министерство образования и Государственную экзаменационную комиссию (ГЭК) с требованием разрешить их сыну сдавать ЕГЭ.
8 июня Ленинский районный суд признал решение ГЭК незаконным. Егору должны дать возможность сдать экзамен в дополнительный день - 27 июня.

Однако в министерстве образования Пермского края с вердиктом суда категорически не согласны.
- Мы будем подавать апелляционную жалобу, - сказала начальник отдела общего образования министерства образования и науки Пермского края Наталья Килина. - Сотрудники пункта ЕГЭ и Государственной экзаменационной комиссии действовали строго в соответствии с законодательством.

Вроде такая обычная история: один просто растерялся, другие действовали строго в соответствии с буквой закона. Но что, спрашивается, теперь делать?


Фотографию СМИ передал сам Егор


Tags: ЕГЭ, Ужасы НЕ нашего городка, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зоя

    Я в детстве как-то очень близко к сердцу принимала судьбу Паровозика из Ромашкова. Что может быть страшнее, чем НАВСЕГДА не успеть или навсегда не…

  • Что может принести домой котик

    Котики. Но такие брутальные котики в главной роли триллера. Конкурс. Приличные котики носят домой мышей и крыс, хорошие котики носят сусликов и…

  • Рецепт любви от классиков марксизма-ленинизма

    Карл Маркс писал:"Любовь — это мера вложенного труда". А ведь неглупо он это писал, чесс слово. Вот кого мы нежнее всего и трепетнее любим на…

  • Помню тёплую руку отца

    Конкурс. Мои отец Василий Тимофеевич(1959) и мама Любовь Андреевна( 1976) 1. Я родился в 1955 году в маленьком разрушенном войной городке…

  • Я никогда не смогу полюбить своего сына

    "Он понравился моей супруге. Веселый, с умными, проницательными глазами. Тогда ему было 13 лет. Казалось, что в детский дом он попал случайно.…

  • Фото дня

    Мама дорогая! Какая прелестная фотография. Какой взгляд у Киркорова! Куда это он, кстати, так сильно косит карим глазом? Я понимаю зажмурившегося…

  • Город, которого нет. Припять

    Самое необычное, и одновременно самое трагичное место, в котором я был - это ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ПРИПЯТЬ. Шестнадцатилетний город-подросток,…

  • Главный враг России

    Одна моя студентка сдала на проверку очень любопытную исследовательскую работу, озаглавленную так: "Концепт "враг" в современной прессе".…

  • Про Саки, курорты и про моря

    День сегодня в Москве такой, что серое мокрое небо упало на землю и придавило всех нас. Несчастные придавленно-притомленные люди сиротливо втягивают…

promo nikolaeva ноябрь 2, 03:00 133
Buy for 350 tokens
Мелеет ЖЖ, мелеет, но в нашей тихой заводи ещё встречаются разные славные рыбки авторы, глазастые и проворные. Не все их видят, не все знают. Недавно дала ссылку на журнал моей давней ЖЖ-френдессы и тут же получила комментарий:"Пожалуйста, составьте список тех журналов, которые вы читаете".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →