Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

И кто же виноват в том, что случилось?

8 июня в Перми прошел необычный и даже удивительный судебный процесс. И хотя
решение по делу суд уже вынес, точка в этой истории ещё не поставлена. Обвиняемая сторона намерена добиваться отмены судебного постановления.

Так кто же больше виновен в том, что произошло в тот майский день?

Кратко суть истории.
Выпускник пермской школы №99 Егор пришёл на свой первый государственный экзамен. Это было испытание по русскому языку. И хотя Егор всегда получал по этому предмету только пятерки и четверки, он, конечно, волновался и, видимо, растерялся. Понять можно: все вокруг не так, как обычно бывает в школе, - металлоискатели, наблюдатели...

И только сев за парту, за пять минут до начала экзамена, Егор вдруг вспоминает, что у него есть в кармане сотовый телефон. Выпускник тут же, пока не выдали бланки и экзаменационные варианты, вскакивает и подбегает к представителю экзаменационной комиссии, протягивает ему свой телефон. Происходящее зафиксировали камеры онлайн-наблюдения: экзамен ещё не начат, школьник сдаёт свой телефон.

Но, в соответствии с законом, в местах проведения ЕГЭ (государственной итоговой аттестации)всем учащимся и организаторам строжайше запрещено иметь при себе и использовать средства связи. А экзаменационная аудитория - это и есть место проведения ЕГЭ.

Государственная экзаменационная комиссия немедленно удаляет выпускника с экзамена и принимает решение запретить ему в этом году сдавать экзамен.

А ведь Егор поступает в военный институт и уже прошёл первичный отбор. Для него это - крах всех планов и надежд. Наверное, ему надо было просто скрыть то, что у него остался телефон, и все было бы нормально? Получается, что наказан школьник за честность? И почему не сработал металлоискатель, интересно? Почему на входе (показания камер) не напомнили, что мобильники нельзя проносить? Кто в этом виноват?

Родители парня сразу подали иск в суд на краевое Министерство образования и Государственную экзаменационную комиссию (ГЭК) с требованием разрешить их сыну сдавать ЕГЭ.
8 июня Ленинский районный суд признал решение ГЭК незаконным. Егору должны дать возможность сдать экзамен в дополнительный день - 27 июня.

Однако в министерстве образования Пермского края с вердиктом суда категорически не согласны.
- Мы будем подавать апелляционную жалобу, - сказала начальник отдела общего образования министерства образования и науки Пермского края Наталья Килина. - Сотрудники пункта ЕГЭ и Государственной экзаменационной комиссии действовали строго в соответствии с законодательством.

Вроде такая обычная история: один просто растерялся, другие действовали строго в соответствии с буквой закона. Но что, спрашивается, теперь делать?


Фотографию СМИ передал сам Егор


Tags: ЕГЭ, Ужасы НЕ нашего городка, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nikolaeva декабрь 22, 2015 13:13
Buy for 250 tokens
Мои новые и самые лучшие старые посты теперь здесь: Николаева На этом ресурсе новости выходят раньше чем в ЖЖ и там очень удобный просмотр для смартфонов, айфонов и прочих мобильных гаджетов, ну и, естественно, для настольных компьютеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →