Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

И кто же виноват в том, что случилось?

8 июня в Перми прошел необычный и даже удивительный судебный процесс. И хотя
решение по делу суд уже вынес, точка в этой истории ещё не поставлена. Обвиняемая сторона намерена добиваться отмены судебного постановления.

Так кто же больше виновен в том, что произошло в тот майский день?

Кратко суть истории.
Выпускник пермской школы №99 Егор пришёл на свой первый государственный экзамен. Это было испытание по русскому языку. И хотя Егор всегда получал по этому предмету только пятерки и четверки, он, конечно, волновался и, видимо, растерялся. Понять можно: все вокруг не так, как обычно бывает в школе, - металлоискатели, наблюдатели...

И только сев за парту, за пять минут до начала экзамена, Егор вдруг вспоминает, что у него есть в кармане сотовый телефон. Выпускник тут же, пока не выдали бланки и экзаменационные варианты, вскакивает и подбегает к представителю экзаменационной комиссии, протягивает ему свой телефон. Происходящее зафиксировали камеры онлайн-наблюдения: экзамен ещё не начат, школьник сдаёт свой телефон.

Но, в соответствии с законом, в местах проведения ЕГЭ (государственной итоговой аттестации)всем учащимся и организаторам строжайше запрещено иметь при себе и использовать средства связи. А экзаменационная аудитория - это и есть место проведения ЕГЭ.

Государственная экзаменационная комиссия немедленно удаляет выпускника с экзамена и принимает решение запретить ему в этом году сдавать экзамен.

А ведь Егор поступает в военный институт и уже прошёл первичный отбор. Для него это - крах всех планов и надежд. Наверное, ему надо было просто скрыть то, что у него остался телефон, и все было бы нормально? Получается, что наказан школьник за честность? И почему не сработал металлоискатель, интересно? Почему на входе (показания камер) не напомнили, что мобильники нельзя проносить? Кто в этом виноват?

Родители парня сразу подали иск в суд на краевое Министерство образования и Государственную экзаменационную комиссию (ГЭК) с требованием разрешить их сыну сдавать ЕГЭ.
8 июня Ленинский районный суд признал решение ГЭК незаконным. Егору должны дать возможность сдать экзамен в дополнительный день - 27 июня.

Однако в министерстве образования Пермского края с вердиктом суда категорически не согласны.
- Мы будем подавать апелляционную жалобу, - сказала начальник отдела общего образования министерства образования и науки Пермского края Наталья Килина. - Сотрудники пункта ЕГЭ и Государственной экзаменационной комиссии действовали строго в соответствии с законодательством.

Вроде такая обычная история: один просто растерялся, другие действовали строго в соответствии с буквой закона. Но что, спрашивается, теперь делать?


Фотографию СМИ передал сам Егор


Tags: ЕГЭ, Ужасы НЕ нашего городка, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сожительство - это не брак!

    Ух ты! Как интересно! В Госдуму внесли законопроект, который предлагает приравнять пятилетнее сожительство к официальному браку. Мне эта новость…

  • Просто о любви

    Так хорошо, так точно, что не могу не поделиться: "До 18 лет я год за годом справлял свой день рождения вместе с родителями. А в том году что-то во…

  • Россия - страна нищих?

    В комментарии к моему тексту один человек написал, что зарплата НОРМАЛЬНОГО специалиста в стране не может быть меньше 150 тысяч. А потом я…

  • А что мог сделать участковый?

    Рита Грачёва, несчастная женщина, которую муж сделал инвалидом,отрубив руки, хочет подать иск на участкового. Женщина рассказала, что месяц до…

  • Школа не готовит детей ни к чему...

    Я вот как-то не осмеливаюсь это сказать сама. Хоть процитирую. Елена Альшанская: "Думала о тех чудовищных трагедиях, которые одна за другой начали…

  • Бойтесь мужчин, в объявлениях брачных себя предлагающих

    Вот дикая абсолютно история. Женщину обобрал и посадил в тюрьму "любимый мужчина". Добропорядочная 49-летняя медсестра Елена Медведева увидела на…

  • Индия, Египет или Турция

    Прочитала сегодня, что Турция поднимает цены на отдых. Владельцы турецких отелей решили поднять цены на проживание, объясняя это стремлением…

  • Ах, вы зубы, мои зубы, дорогостоящие!

    А знаете ли вы, что в рамках ОМС вам просто обязаны поставить самые лучшие светоотверждаемые пломбы и сделать самое современное обезболивание?…

  • Всю ночь из дома доносились крики ...

    Страшная статья в МК: убита маленькая приемная дочь в семье. Я уж не знаю, что там произошло с главой семейства - "сошёл с ума" или "в него вселился…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →