Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Выстрел контрреволюционных последышей

26 июня 1945 года в СССР учреждено звание Генералиссимус Советского Союза. На следующий день первым и единственным обладателем его стал И. В. Сталин.

"На отцовских книжных полках стояли светло-желтые толстые тома большого формата, похожие на телефонные справочники. Это были стенограммы съездов партии. В то время они, разумеется, были мало кому доступны. Я любил листать их. Там были опубликованы выступления и списки участников. И многие из них в 30-е годы неожиданно исчезли из нашей жизни, оказавшись «врагами народа».

Как же так?! Их знала вся страна, их годами избирали на партийные съезды, одного из нескольких тысяч коммунистов. Как же всюду могли их проглядеть, как могли все в них так ошибиться?! И так долго в них ошибаться! И почему они исчезали бесследно?

Ведь они умели постоять за себя, умели бороться и отстаивать свои убеждения. В тех же съездовских стенограммах были напечатаны их речи, пламенные и деловые одновременно, часто прерываемые репликами из зала, на которые они тут же с трибуны отвечали. Читать эти пререкания было еще интереснее, чем сами выступления. Страницы этих съездовских стенограмм обдавали своим горячим дыханием даже меня, мальчишку. Что же значили те же стенограммы для моего отца?!

Как правило, за страшной формулировкой «враг народа» следовало не менее ужасное обвинение – «вредитель». Сталину надо было на кого-то сваливать вину за тяжкую жизнь в стране. Гнусные образы «вредителей» в те годы густо населяли периодику, книги, фильмы, спектакли… Их обнаруживали повсюду – в промышленности, сельском хозяйстве, армии, науке, партии и комсомоле… Но самой главной причиной террора была, конечно же, борьба за власть.

В 1934 году состоялся 17-й съезд партии. Только через полвека после него стало известно, что на самом деле произошло тогда. Оказывается, Сталин и
его ближайшие приспешники скрыли результаты тайного голосования при выборах руководства партии, когда подавляющее большинство делегатов проголосовало не за Сталина, а за Кирова, руководителя ленинградской партийной организации. Мало этого! После съезда репрессировали большинство его участников, в том числе уничтожили 98 из 139 членов и кандидатов в члены ЦК партии. И в том же самом 1934 году, вскоре после партийного съезда, был убит Киров. Тут же власти поспешили расстрелять его убийцу и всех, кто оказался поблизости от случившегося, а затем начался уже массовый террор по всей стране.

И странным, зловещим образом убийство Кирова обыгрывалось нашей пропагандой так, что оно только возвеличивало Сталина. При этом не соблюдались никакие меры приличия. Вот несколько слов из Приветствия
Сталину («приветствия» в связи с… убийством его ближайшего соратника !!!) от руководителей московской партийной организации:
«На предательский выстрел контрреволюционных последышей зиновьевской антипартийной группы единым голосом отвечает вся партия, вся страна:
Да здравствует тот, кто повел нашу великую партию в бой со всеми врагами ленинизма!
Да здравствует тот, кто ежедневно, ежечасно, учит всю партию искусству распознавать врага в самом зародыше и беспощадно разбивать его!
Да здравствует тот, кто обеспечил победу нашей партии и стальное единство большевистских рядов!
Да здравствует наш родной, великий Сталин!»

И всю страну захлестнула волна судебных процессов над «врагами народа». С приходом гласности было официально извещено: «С 1 января 1935г. по 22 июня 1941г. было арестовано 19 миллионов 840 тысяч «врагов народа». Из них 7 миллионов было расстреляно. Большинство остальных погибло в лагерях». Совершенно необходимо при этом напомнить, что массовый террор не в 1935 году начался и не в 1941 году завершился.

Обреченность каждого, кто попадал в сталинские застенки, была заранее предрешена. Достаточно обратиться даже к официальной прессе тех лет, чтобы убедиться в этом. Так, например, в центральных газетах, начиная с «Правды», печатались стенограммы судебных процессов над самыми главными «врагами народа». Из этих, подчеркиваю еще раз, официальных отчетов совершенно ясно, что процессы были жуткими спектаклями, поставленными палачами, которые могли вытворять что угодно со своими жертвами. В ходе процессов подсудимые не только во всем признавались и каялись, они спешили дополнять прокурора и друг друга, охотно вешая на себя самые чудовищные обвинения.

Вот, например, как характеризует самого себя один из подсудимых: «Суд видит, что мы не отличаемся от международной контрреволюционной сволочи». Или вот такой диалог между государственным обвинителем Вышинским и подсудимым Каменевым во время процесса в 1936 году:
«Вышинский: Как оценить ваши статьи и заявления, которые вы писали в 1933 году и в которых выражали преданность партии. Обман?
Каменев: Нет, хуже обмана.
В.: Вероломство?
К.: Хуже!
В.: Хуже обмана, хуже вероломства – найдите это слово. Измена?
К.: Вы его нашли!»

О происхождении таких официальных стенограмм, публиковавшихся (!) в нашей прессе, и о механизме тех судебных процессов к сегодняшнему дню сказано и написано немало, но все же не лишне будет вспомнить еще об одном свидетельстве. Оно принадлежит Д.Ортенбергу, которого никак не причислишь к либерально настроенным гражданам. Он был генерал-майором, главным редактором газеты «Красная звезда» в годы войны и до конца своей жизни остался приверженцем весьма консервативных взглядов. Тем не менее, даже он в своей книге, вышедшей в 1995 году, вспоминал:
«…Меня пригласили в Колонный зал. Там начался процесс над Бухариным. Я сидел и слушал Бухарина… И вот он признается в своих связях с «врагами народа», в предательстве… И только через много лет, когда уже Сталина не было в живых, и Берия со своими сообщниками были повержены, я узнал, что тот процесс, на котором я присутствовал в Колонном зале, был уже третьим. Первый был инсценирован чекистами, переодетыми в гражданскую форму: они-то и занимали весь зал. Бухарин этого не знал и, словно апеллируя к залу, отверг все обвинения, которые его заставили признать, запугивая и истязая. Процесс прервали. На втором заседании в зале присутствовала такая же публика из чекистов. И лишь на третьем заседании, когда Бухарина замучили истязаниями и угрозами, что погубят его семью, он в почти бессознательном состоянии признал свою «вину».


В стране воцарилась атмосфера массовой истерии. Вот, например, несколько строк из стихотворения А.Безыменского:
Расстрелян враг,
но я о том жалею,
что пулю в сердце
каждому злодею
всадить за всех
не поручили мне.
Коллега Безыменского, один из самых известных советских поэтов
Н. Асеев, тоже не обошел эту тему:
И если где-нибудь
белая стерва
Вновь загнусавит
про красный террор,-
Вбить кулаками
обратно слюну
В лживую глотку
я первый клянусь.
Всенародное бедствие, так нескладно названное впоследствии периодом культа личности, задело и нашу родню. Один из шести братьев отца, мой дядя Александр, посланный партией на освоение Дальнего Востока, был там арестован, но он не пропал бесследно, как многие репрессированные в то время. Не пропал потому, что след его не успел затеряться в лагерях. Сразу после ареста он объявил голодовку и в две недели умер. То есть его еще не успели официально записать во «враги народа» и, наверное, поэтому мой отец пострадал не так уж сильно: его партийная карьера оборвалась, и он был брошен (так тогда выражались) на искусство.
Отец тяжело переживал гибель брата, стал чаще выпивать дома в одиночку и при этом твердил одно и то же: «Просрали революцию!» Под это откровение я и вырос. Оно, несомненно, тоже сыграло свою роль в моем воспитании и восприятии окружающей действительности".

Из записей моего отца Владимира Николаева


Tags: Папины мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем такие люди пишут

    Лена Мироненко, известная в ЖЖ как "miss_tramell", как всегда движимая любовью к человечеству, разразилась постом под добрым названием "Зачем уроды…

  • Политическая война предлогов: в/на Украине

    Сейчас в ТОПе ЖЖ текст. Меня в нем особенно заинтересовала лингвистическая составляющая: "В комментариях к любой новости (особенно негативной)…

  • Сожительство - это не брак!

    Ух ты! Как интересно! В Госдуму внесли законопроект, который предлагает приравнять пятилетнее сожительство к официальному браку. Мне эта новость…

  • Просто о любви

    Так хорошо, так точно, что не могу не поделиться: "До 18 лет я год за годом справлял свой день рождения вместе с родителями. А в том году что-то во…

  • Россия - страна нищих?

    В комментарии к моему тексту один человек написал, что зарплата НОРМАЛЬНОГО специалиста в стране не может быть меньше 150 тысяч. А потом я…

  • А что мог сделать участковый?

    Рита Грачёва, несчастная женщина, которую муж сделал инвалидом,отрубив руки, хочет подать иск на участкового. Женщина рассказала, что месяц до…

  • Школа не готовит детей ни к чему...

    Я вот как-то не осмеливаюсь это сказать сама. Хоть процитирую. Елена Альшанская: "Думала о тех чудовищных трагедиях, которые одна за другой начали…

  • Бойтесь мужчин, в объявлениях брачных себя предлагающих

    Вот дикая абсолютно история. Женщину обобрал и посадил в тюрьму "любимый мужчина". Добропорядочная 49-летняя медсестра Елена Медведева увидела на…

  • Индия, Египет или Турция

    Прочитала сегодня, что Турция поднимает цены на отдых. Владельцы турецких отелей решили поднять цены на проживание, объясняя это стремлением…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →