Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

С корабля на парад

В победную весну 1945 года я оказался на Северном флоте на эсминце «Грозный», самом быстроходном и современном корабле-красавце, недаром его макет находится в экспозиции Музея советской армии в Москве.



И все лето того знаменательного 1945 года мы, как нам казалось, без особой надобности болтались в море, отрабатывая свои навыки и проверяя лишний раз технику. И это после победного окончания такой войны! Впрочем, прошел слух, что флот пойдет Северным морским путем (время-то было летнее!) на покорение Японии. Сталин, конечно, мог думать не столько о Японии, сколько о Китае и вообще о том регионе в целом, где можно было бы перетянуть на свою сторону весь Восток. Мы уже совсем было размечтались совершить такой сказочный поход… Но Сталин уже знал о существовании американской атомной бомбы, которая вскоре и была сброшена на Японию. Наш поход не состоялся. Но мне сожалеть долго об этом не пришлось, потому что вдруг выпало счастье участвовать 24 июня в Параде Победы на Красной площади (в составе сводного полка Военно-Морского Флота).

Целый месяц, каждый день, с утра до вечера наш полк готовился к этому великому событию. Мы бесконечно маршировали под оркестр в Химках, на широкой набережной, рядом с Речным вокзалом. Каждый час – перерыв на 15 минут, мы влились на зеленый газон и мгновенно засыпали. Тут же труба поднимала нас, и мы опять сотрясали асфальт под звуки советских и дореволюционных маршей. Руководил всем этим делом, не отходя от нас ни на шаг и не покидая нас весь день, полковник А.Дубина, который заслуженно считался главным строевиком Военно-Морского Флота. Тогда ему было уже
около шестидесяти, но он был совершенно неутомим. Никогда до него не думал, что у строевой муштры могут быть не только бездушные профессионалы, но и подлинные фанатики и даже такие специалисты, как Дубина, его вполне можно было назвать романтиком строевой подготовки. В нашу каждодневную шагистику он сумел внести дух энтузиазма и творчества, валясь с ног от усталости, мы все восхищались им. Он оказался не только выдающимся мастером своего дела, но и очень интересным человеком, который многое повидал и познал. Он был настолько душевно богат, что сумел превратить муштру в искусство. После нашего успешного прохождения на параде мы, все его подопечные, сложились и купили ему в подарок золотую табакерку.

И наконец наступило 24 июня. Пошедший с утра дождик не омрачил праздник (но из-за него был отменен воздушный парад). Наш полк под аплодисменты трибун лихо прошел по площади вслед за колоннами всех фронтов (Карельского, Ленинградского, Прибалтийского, трех Белорусских фронтов и четырех Украинских). Сразу за нашим полком следовала рота солдат из двухсот человек с фашистскими знаменами, они швырнули их к подножью Мавзолея под барабанную дробь.






Вот тогда, в те минуты, война действительно закончилась. Это была последняя точка в ее истории.
Так завершилось прохождение фронтовых частей. В нем участвовало около 11 тысяч человек, представлявших на параде многомиллионную армию-победительницу. Затем по старой парадной традиции по площади прошли войска Московского гарнизона.
Наш полк у храма Василия Блаженного повернул налево и двинулся по улице Разина (ныне – Варварка). Вдоль домов стояли ликующие москвичи. Появление моряков вызвало у них такую бурю восторга, что толпа прорвала оцепление из солдат.




Мы тут же оказались в людском водовороте, сразу сломавшим наш строй. Раздалась чья-то находчивая команда: «Всем добираться обратно в казармы без строя, своим ходом! Не забыть поставить на место оружие!» (Одна половина нашего полка была с автоматами, другая с винтовками). Мы устремились к ближайшей станции метро, с большим трудом пробиваясь через обнимавших нас москвичей. Многие из них пытались утащить нас с собой, в гости к ним, но нам надо было обязательно вернуться, чтобы освободиться от оружия. И, главное, каждого из нас уже ждали за праздничными столами, кого родные, кого близкие и просто знакомые.

Такой неожиданный финал нашего парадного марша, конечно же, случился в истории московских парадов впервые. У нас всегда было известное уважение к порядку и властям, а в те годы вообще никому не могло придти в голову смять военное оцепление, да еще во время такого парада. А вот смяли! Радость Победы била через край! Люди исстрадались по радости. Если бы знали они тогда, в тот святой день, сколько впереди у них будет еще бедствий и горя!..

А я лично и не подозревал, что надо мной уже нависла смертельная угроза. Попав на целых три дня домой, я был безмерно счастлив, красовался перед всеми в своей морской форме. При разговорах с родителями я, как всегда, был с ними искренен, что едва меня не погубило.

А дело было в следующем.
Если мой отец, насколько я помню, отдавал себе отчет в происходящем в стране, то мать таким же пониманием не отличалась. И когда я в разговоре с родителями сказал, что не вижу особой разницы между Сталиным и Гитлером, она пришла в ужас. Пыталась спорить со мной, разубедить меня, но безуспешно. И тогда решила пойти в НКВД (народный комиссариат внутренних дел), на Лубянку, и попросить там сотрудников, чтобы они со мной поговорили и переубедили меня. Мне она ничего об этом своем замысле не сказала, верила, что на Лубянке по-отечески поговорят со мной и наставят на путь истинный.



На мое счастье, она перед походом на Лубянку все же решила посоветоваться с большим другом нашей семьи, известнейшим в те годы столичным хирургом, Самуилом Львовичем Минцем. По-моему, он и моя мать очень симпатизировали друг другу, недаром она устремилась к нему даже с таким деликатным делом. Минц был умнейший человек, колоритнейшая личность, а на вид – огромный рыжий детина. Он отговорил ее от этой затеи, вернее, строго-настрого запретил ей идти жаловаться на меня сталинским опричникам. Так Самуил Львович во второй раз спас мне жизнь.

В первый раз тогда, когда у меня в десять лет был гнойный аппендицит и он оперировал меня в почти безнадежном состоянии. Только много лет спустя мать и он рассказали мне об этом их разговоре. Кстати, я уже тогда, в 1945 году, не был настолько наивным, чтобы делиться такими мыслями о Сталине с кем-либо, кроме родителей и двух самых верных друзей, разделявших мои взгляды. Я знал, что за подобные разговоры последует наказание – ссылка, лагерь, смерть.


Мой отец, автор этих записей в годы войны



Tags: Папины мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поздравили :(

    Этот праздник слишком беспощадный для моей психики. Такого количества абсолютного трэша я не видела давно. Не знаю, что делать с педагогами,…

  • Гендер как тендер

    Жизнь страны в веселых картинках. У мужчин все сурово, единственная отрада - сосиска отварная и - о-о! - пистоль пшеничная. Зато дамы, как…

  • О том, что сын жив, мать узнала от... приставов

    Бывают истории странные. Бывают неправдоподобные. Но вот эта абсолютно НЕВЕРОЯТНАЯ. Волгоград, роддом. 2011 год. Родился мальчик. Матери сразу…

  • В ЖЖ орудуют рэкетиры. Руководство в курсе?

    Когда наступает ваш звёздный час? Когда выходит новая книжка, вам дают повышение по службе или орден-медаль? Не совсем так. Истинная слава…

  • Модный приговор

    Они приговаривают за "не ту одежду" и жестоко избивают, бьют большими компаниями, налетая на одного. Добивают лежачих, снимают экзекуцию на…

  • Приключения иностранного посла в России

    Жизнь иностранного посла в России полна всяческими впечатлениями и приключениями. Даже простая пешая прогулка по центру столицы нашей Родины влечёт…

  • На Кубани судья предложил стерилизовать многодетную мать

    Под таким названием эта новость напечатана во многих СМИ. Судья предложил стерилизовать многодетную мать, которая не справляется со своими детьми. Об…

  • Дзен. Понедельник. Встреча авторов в Яндексе

    Конспективненько. Состоялась первая рабочая встреча авторов-блогеров в Яндекс. Дзен. Спикеры от конторы рассказывали, как все классно. Это ,…

  • Одной фразой

    Министр Васильева: "У нас в прошлом году прошло добровольно в 13 регионах тестирование предметное учителей русского языка и математики по знанию…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments