Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Запах пороха

По нашей просторной школе с особой пронзительностью разносилось завывание сирены, возвещавшей о воздушной или химической тревоге. Пока учебной. С ее первыми звуками мы выскакивали из-за парт и пулей вылетали из классов, устремляясь на свои «боевые посты». Оглушительно хлопали тяжелые классные двери, гулкой дробью рассыпался по паркету топот сотен бегущих ребят. Несколько минут – и все замирало: школа изготовилась к воздушному (или химическому) нападению. Все стояли на своих постах, у каждого на боку – противогаз, который в те годы был таким же спутником нашей жизни, как, скажем, портфель или ранец.




Все были почему-то убеждены (так пропаганда тогда постаралась), что будущая война обязательно будет химической. И мы готовились к ней основательно. Наряду со всеми прочими уроками (математики, истории и т. п.) появились регулярные занятия по химической обороне. Нам читали лекции о боевых отравляющих веществах и мерах защиты от них, тут же на эту тему появились специальные брошюры и книги. До сих пор в голове застряли названия газов: иприт, фосген, люизит… Мы узнавали их по запаху и цвету. Значок ПВХО (противовоздушная и химическая оборона) красовался у нас на груди после сдачи специальных экзаменов по этому предмету. Появились у нас и другие оборонные значки: «Ворошиловский стрелок», «ГСО» (готов к санитарной обороне), БГТО (будь готов к труду и обороне) – физкультурный значок.

Зря эти отличия не выдавались. Нужно было приложить немало усилий, чтобы заслужить их. К тому же они были двух ступеней, и значок с цифрой «2» свидетельствовал, что его владелец, получив отличие первой ступени, не остановился на этом, а затратил еще немало сил и времени, чтобы подняться на более высокую, вторую ступень. Эти значки были тогда весьма популярны, мы старались заслужить их, причем без нажима со стороны взрослых. Окружающая нас действительность была такова, что изучение военного дела казалось нам вполне естественным и необходимым.





У меня дома был свой противогаз, специальная детская модель без длинной гофрированной трубки. Видел я в то время и совсем уж необычное средство защиты – противогаз-палатку, рассчитанный на младенцев. «Надень противогаз» - так называлась опубликованная в 1936 году статья начальника Управления противовоздушной обороны, командарма 1 ранга С. Каменева. А в популярной детской кинокартине «Личное дело» школьники во время учебной тревоги надели противогаз на бюст Сократа.



Надвигавшаяся военная гроза и наша военизированная школьная жизнь накладывали отпечаток на детские интересы и забавы. Я, например, еще в младших классах начал сам делать порох и пушки, из которых усердно палил у себя в квартире. Кто-то поведал мне состав дымного пороха (или я его где-то вычитал, не помню): сера, селитра, древесный уголь, смешанные в определенной строгой пропорции. Селитра покупалась в аптеке, древесный уголь тоже не был проблемой, а вот сера добывалась весьма оригинальным способом. Оказывается ею заливались отверстия, в которые вставлялись металлические стойки лестничных перил. Это проведал мой одноклассник, тоже «специалист» по самодельному пороху. Мы счищали пыль и грязь у основания стойки и выковыривали серу.
Оставалось подобрать крепкую металлическую трубку, заделать ее с одного конца и пропилить рядом небольшое отверстие. И в основном «пушка» готова! Набиваешь в нее порох, пыж и ядро (подшипник), поджигаешь заряд через пропиленное отверстие и – бах!!! «Ядро» летит в одну сторону, пушка – в другую. Сколько же таких и других подобных экспериментов было на моем счету! До сих пор удивляюсь, что не лишился глаз, не изуродовал лицо, остался цел и невредим и, главное, - никого не поранил и не убил! Потом, с годами, ближе к войне, моя артиллерийская лихорадка уступила место военно-морской. Возмечтал вдруг о флоте. Без конца рисовал корабли всех времен, вычерчивал их схемы, читал популярную специальную литературу по военно-морскому делу, учил азбуку Морзе, морской флажный семафор…Кем бы я захотел стать, если бы не постоянная военная лихорадка, в которой мы росли? Во всяком случае, тогда многие ребята стремились в военные училища, особенно в авиационные и военно-морские. Конкурс туда был огромный! Попасть в училище считалось большим счастьем…

Наше воспитание и наши настроения во многом, конечно, определялись бешеной военной пропагандой, развернутой в стране. Впрочем, и время для нее было подходящее. «Выросли мы в пламени, в пороховом дыму»,- пели наши родители. Мы, их дети, поначалу росли не в пламени, но ветры, нас обдувавшие, несли с собой пороховую гарь. Едва она успела рассеяться после нашей гражданской войны, как уже с конца двадцатых годов начали собираться пороховые облака, сгустившиеся вскоре, в тридцатые годы, в грозовые тучи. Так мы и подрастали между отблесками Октября и новой неотвратимо надвигавшейся военной угрозой.

…Торжественный пионерский сбор в школьном физкультурном зале. Повод не совсем обычный. Сегодня нашим почетным гостем является В. Бонч-Бруевич, один из ближайших сподвижников Ленина.

Он рассказывает о нем так, словно они вчера расстались, хотя прошло уже десять лет со дня смерти Ленина в 1924 году. Для детей это непостижимо большой срок. Мы слушаем Бонч-Бруевича и воспринимаем его рассказ о Ленине и революции как воспоминание о событиях легендарных, давно ставших историей, и в то же время он стоит перед нами живой и совсем не старый.



Оказывается, история, которую мы изучаем в школе, еще рядом, вот в нем, этом седом человеке, в его теплой руке, которую множество раз пожимал сам Ленин! Сегодня Бонч-Бруевич подает мне свою руку после того, как я, председатель совета нашего пионерского отряда, надеваю ему галстук почетного пионера.




А на следующий вечер мы – в другой эпохе, современной, она уже надвинулась на нас. Вместо торжественного сбора в зале мы столпились в школьном подвале, он капитально переоборудован в стрелковый тир. Мы по очереди ложимся на серые маты и стреляем по мишеням.




От затворов поднимается сизый дымок с резким и уже хорошо знакомым нам пороховым запахом. Он почему-то приятно щекочет ноздри… Разбираем и собираем прославленную русскую винтовку, ловко скроенную и простую в употреблении. Затем то же самое производим с не менее прославленным станковым пулеметом «Максим». С удовольствием маршируем на еще не осточертевших строевых занятиях, изучаем ружейные приемы рукопашного боя. Поем боевые песни наших отцов и матерей. Осваиваем парашют и прыгаем с высоченной вышки в столичном Парке культуры и отдыха имени Горького.






А незадолго до начала Великой Отечественной войны меня, уже комсомольца, вызывают в райком комсомола, велят ходить на курсы топографов. Почему топографов?! Всех зовут в авиацию и на флот, а меня направляют учиться на топографа! Не хочу ходить по вечерам на эти курсы! Но в моем кармане уже лежит недавно полученный комсомольский билет. Как же все-таки увильнуть от этих курсов и заняться более походящим для мужчины делом? Вскоре война разрешила мои сомнения и направила меня совсем по другому пути.


Tags: Папины мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем такие люди пишут

    Лена Мироненко, известная в ЖЖ как "miss_tramell", как всегда движимая любовью к человечеству, разразилась постом под добрым названием "Зачем уроды…

  • Политическая война предлогов: в/на Украине

    Сейчас в ТОПе ЖЖ текст. Меня в нем особенно заинтересовала лингвистическая составляющая: "В комментариях к любой новости (особенно негативной)…

  • Сожительство - это не брак!

    Ух ты! Как интересно! В Госдуму внесли законопроект, который предлагает приравнять пятилетнее сожительство к официальному браку. Мне эта новость…

  • Просто о любви

    Так хорошо, так точно, что не могу не поделиться: "До 18 лет я год за годом справлял свой день рождения вместе с родителями. А в том году что-то во…

  • Россия - страна нищих?

    В комментарии к моему тексту один человек написал, что зарплата НОРМАЛЬНОГО специалиста в стране не может быть меньше 150 тысяч. А потом я…

  • А что мог сделать участковый?

    Рита Грачёва, несчастная женщина, которую муж сделал инвалидом,отрубив руки, хочет подать иск на участкового. Женщина рассказала, что месяц до…

  • Школа не готовит детей ни к чему...

    Я вот как-то не осмеливаюсь это сказать сама. Хоть процитирую. Елена Альшанская: "Думала о тех чудовищных трагедиях, которые одна за другой начали…

  • Бойтесь мужчин, в объявлениях брачных себя предлагающих

    Вот дикая абсолютно история. Женщину обобрал и посадил в тюрьму "любимый мужчина". Добропорядочная 49-летняя медсестра Елена Медведева увидела на…

  • Индия, Египет или Турция

    Прочитала сегодня, что Турция поднимает цены на отдых. Владельцы турецких отелей решили поднять цены на проживание, объясняя это стремлением…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments