Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Дочки-матери: любовь на крови

Я знаю, что это текст вызывет внутренний протест у многих. Обязательно будут комментарии о том, что "у нас все не так", "а в нашей семье такого быть не может..." Конечно, в каждой избушке сами погремушки, и сценариям семейных отношений нет числа, однако мой опыт и масса свидетельств в мемуарной литературе говорят о том, что нередко кровная связь мама-дочка бывает и самой кровавой.

Не будем искать крайние патологические примеры. Давайте вспомним, например, хотя бы одну всем известную хорошую и любящую семью.

Марина Цветаева, её муж Сергей Эфрон, дети - дочь Ариадна и обожаемый сын Мур. Сына она боготворила, мужа берегла и жалела, на Алю срывалась постоянно. Об этом с грустью пишет сама в письмах и дневнике. Аля же делала для неё все: вязала свитера, вела хозяйство, воспитывала брата, пыталась зарабатывать деньги и все заработанное до копейки отдавала маме.

Ариадна же пишет о том, что она никогда, совсем никогда не была счастлива в детстве. И при этом не ропщет на свою участь. Более того, узнав о смерти матери, она говорит:

"Если бы я была с мамой, она бы не умерла. Как всю нашу жизнь, я бы несла часть её креста, и он не раздавил бы её..."

Вот такая сильные, но ранящие отношения. Почему такие складываются между самыми близкими людьми на свете - мамами и дочками? Я не знаю.

Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А что мог сделать участковый?

    Рита Грачёва, несчастная женщина, которую муж сделал инвалидом,отрубив руки, хочет подать иск на участкового. Женщина рассказала, что месяц до…

  • Школа не готовит детей ни к чему...

    Я вот как-то не осмеливаюсь это сказать сама. Хоть процитирую. Елена Альшанская: "Думала о тех чудовищных трагедиях, которые одна за другой начали…

  • Бойтесь мужчин, в объявлениях брачных себя предлагающих

    Вот дикая абсолютно история. Женщину обобрал и посадил в тюрьму "любимый мужчина". Добропорядочная 49-летняя медсестра Елена Медведева увидела на…

  • Индия, Египет или Турция

    Прочитала сегодня, что Турция поднимает цены на отдых. Владельцы турецких отелей решили поднять цены на проживание, объясняя это стремлением…

  • Ах, вы зубы, мои зубы, дорогостоящие!

    А знаете ли вы, что в рамках ОМС вам просто обязаны поставить самые лучшие светоотверждаемые пломбы и сделать самое современное обезболивание?…

  • Всю ночь из дома доносились крики ...

    Страшная статья в МК: убита маленькая приемная дочь в семье. Я уж не знаю, что там произошло с главой семейства - "сошёл с ума" или "в него вселился…

  • Министр Васильева. Новое в школах и вузах

    Глава Минобрнауки Ольга Васильева в своих заявлениях анонсировала грядущие изменения в вузах и школах. - С нынешнего года стоит ожидать появление…

  • Крещение

    Праздник Крещения - это всегда снег, мороз, длинные очереди перед храмом и ненужные мысли в голове: как это так, в Бога верят совсем не все, а в…

  • "Мальчик рос добрым и хорошим"

    - сообщил отец одного из нападавших на детей в пермской школе подростков. Правда, тут же сообщил, что десять лет в разводе с матерью юноши. А четыре…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments