Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Не делай добра - не получишь зла?

Это история о том, как журналиста заподозрили в очень нехорошем деянии, в том, что он отжать квартирку у нищих сирот хочет. И не просто журналиста, а журналистку с громким и славным именем.
Ольга Богуславская уже 35 лет пишет в МК, ее основной профиль - судебные очерки. Трудно даже приблизительно сказать, скольким людям она помогла в той ситуации, в которой уже, казалось, бесполезно все. Люди, которым она помогает, - осуждённые,те, кто находится в трудной жизненной ситуации, жертвы судебного произвола или равнодушия общества. Всю жизнь Ольга занималась защитой тех, кто сам не может за себя постоять. И вот в эти юбилейные дни коллеги попросили её вспомнить случай из практики. И она вспомнила...


"Откуда взялась агрессия, которая, как плесень, поражает все вокруг? Ко мне часто приходят злые люди, внутри у них все черное, они не разговаривают, а требуют, и каждый раз я думаю, что больше не могу. А еще приходят люди, которые воспринимают помощь как должное, садятся на голову, звонят днем и ночью, орут, канючат, устраивают истерики, и я чувствую, как из меня уходит солнечная энергия. И я тоже думаю, что больше не могу.

Забыла, как звали старушку, которая жила с внуком на Ярославском шоссе. Мать у мальчика оказалась любительницей выпить и погулять, ушла и не вернулась, а отец был рабом матери, бабушки мальчика. Он не работал, все время болел — короче говоря, бабушка едва справлялась с жестокой нуждой. Соседка написала мне письмо, я приехала, потом написала материал, читатели «МК» собрали деньги. Мальчик мечтал о телевизоре — мы купили телевизор. Он хотел выучиться на парикмахера — мы устроили его в отличное училище. На нем была полуистлевшая одежда — купили все новое, от белья до верхней одежды и обуви. И вот однажды я привезла им долгоиграющую провизию, консервы, крупы, макароны. И бабушка предложила мне выпить чаю с яблочными блинчиками. Запомнила, что яблочные, — профессиональная привычка копить в памяти мелочи. И вот сижу я за столом, а она и говорит: что-то вы к нам зачастили, наверное, квартиру у нас хотите отобрать, голубушка…

Вот после этого я несколько месяцев думала, что все. Допомогалась.
Оказалось, нет. Потому что за каждого кровопийцу судьба присылает такого человека, что у меня вырастают крылья. И никакая бабка с блинчиками мне не в силах помешать".

Эх, вот такой классический куплет из вневременной арии "Кто людям помогает..." :(


1998 год. Начальник английской тюрьмы знакомит Ольгу с совой, кормить которую имели право только осужденные, ставшие на путь исправления (фотография из личного архива О.Богуславской)


Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем такие люди пишут

    Лена Мироненко, известная в ЖЖ как "miss_tramell", как всегда движимая любовью к человечеству, разразилась постом под добрым названием "Зачем уроды…

  • Политическая война предлогов: в/на Украине

    Сейчас в ТОПе ЖЖ текст. Меня в нем особенно заинтересовала лингвистическая составляющая: "В комментариях к любой новости (особенно негативной)…

  • Сожительство - это не брак!

    Ух ты! Как интересно! В Госдуму внесли законопроект, который предлагает приравнять пятилетнее сожительство к официальному браку. Мне эта новость…

  • Просто о любви

    Так хорошо, так точно, что не могу не поделиться: "До 18 лет я год за годом справлял свой день рождения вместе с родителями. А в том году что-то во…

  • Россия - страна нищих?

    В комментарии к моему тексту один человек написал, что зарплата НОРМАЛЬНОГО специалиста в стране не может быть меньше 150 тысяч. А потом я…

  • А что мог сделать участковый?

    Рита Грачёва, несчастная женщина, которую муж сделал инвалидом,отрубив руки, хочет подать иск на участкового. Женщина рассказала, что месяц до…

  • Школа не готовит детей ни к чему...

    Я вот как-то не осмеливаюсь это сказать сама. Хоть процитирую. Елена Альшанская: "Думала о тех чудовищных трагедиях, которые одна за другой начали…

  • Бойтесь мужчин, в объявлениях брачных себя предлагающих

    Вот дикая абсолютно история. Женщину обобрал и посадил в тюрьму "любимый мужчина". Добропорядочная 49-летняя медсестра Елена Медведева увидела на…

  • Индия, Египет или Турция

    Прочитала сегодня, что Турция поднимает цены на отдых. Владельцы турецких отелей решили поднять цены на проживание, объясняя это стремлением…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →