Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Крым как он есть



Вернее, Крым,как я его увидела. Вполне возможно, что через несколько дней впечатления будут совсем другие, поэтому спешу зафиксировать то, что сразу бросилось в глаза.

Начинается Крым с парома. Паром - это мучительно долго: сотни машин несколько часов стоят в отстойниках под открытым небом. Хорошо, если в машине есть кондиционер, а если нет?



Правда, указано, что есть медпункт и детская комната. Дежурит скорая помощь. Думаю, в жару ей работа находится: люди перегреваются на открытом солнце.

Потом сам паром. Большой, удобный, красивый, не очень чистый в области туалетов и не очень любезный в области буфетов. Такой, короче, симпатичный иностранный пирожок с типично русской начинкой.







На переправу у нас ушло пять часов (регистрировались на паром заранее в Москве).

А потом сразу Крым с полынным запахом трав и с направлениями вместо дорог. Дороги местами просто не имеют права так называться. А вокруг дома, какие я видела много лет назад, - дома советской эпохи. Ободранные, обшарпанные, не видевшие ремонта много лет. Просто машина времени какая-то, здесь все остановилось на отметке 90-е.

В том числе и сервис. Продавщица в магазине на вопрос, есть ли молоко, буркает, уткнувшись в какие-то бумаги:"Я занята,смотрите сами". Через несколько минут, правда, уже улыбается и поддерживает разговор, что не мешает ей, однако, положить нам в пакет среди свежих йогуртов один совсем старый, скончавшийся месяц назад. Не заметила?

Веселый продавец фруктов на вопрос, хороши ли персики, задорно отвечает, что прекрасные, свежие, пацаны только что своровали в колхозном саду. Однако у ворованных персиков цена вполне цивилизованная - 150 рубликов за кг.

Все это, конечно, мелочи. Но, как говорят, дьявол кроется именно в мелочах.

Такая же незначительная, но существенная для меня мелочь, что хозяйка нашего дома умолчала в своём описании дома о том, что живёт на этом же участке со всей своей семьёй. Я же не большой любитель коммунального сожительства, даже в такой лайтовой форме.

Неизбежная, но неприятная мелочь - грязные пляжи. Вот один из лучших диких пляжей Крыма.





А вот у цивильных окологостиничных и городских пляжей другая беда - грязное море.

Так что приходится выбирать между чистым пляжем и чистым морем. Два в одном пока не встречалось.

Над голубой водой разносится матерок. Это вот эти три грации мужеского пола стараются.



Такая вот гармония: дикая природа и дикие люди :)

И при всём этом действительно совершенно удивительный климат: август, а нет пекла, дует свежий ветерок с моря, а само море так потеплело к отдыхающим, что в нем можно спокойно плавать часами. Никак не сравнить с удушающе влажной Турцией или палящим зноем летним Египтом. Однако думается мне, что целебный климат обязательно проиграет сервису, и люди устремятся к дальним заморским берегам.


Tags: Путевые заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А что мог сделать участковый?

    Рита Грачёва, несчастная женщина, которую муж сделал инвалидом,отрубив руки, хочет подать иск на участкового. Женщина рассказала, что месяц до…

  • Школа не готовит детей ни к чему...

    Я вот как-то не осмеливаюсь это сказать сама. Хоть процитирую. Елена Альшанская: "Думала о тех чудовищных трагедиях, которые одна за другой начали…

  • Бойтесь мужчин, в объявлениях брачных себя предлагающих

    Вот дикая абсолютно история. Женщину обобрал и посадил в тюрьму "любимый мужчина". Добропорядочная 49-летняя медсестра Елена Медведева увидела на…

  • Индия, Египет или Турция

    Прочитала сегодня, что Турция поднимает цены на отдых. Владельцы турецких отелей решили поднять цены на проживание, объясняя это стремлением…

  • Ах, вы зубы, мои зубы, дорогостоящие!

    А знаете ли вы, что в рамках ОМС вам просто обязаны поставить самые лучшие светоотверждаемые пломбы и сделать самое современное обезболивание?…

  • Всю ночь из дома доносились крики ...

    Страшная статья в МК: убита маленькая приемная дочь в семье. Я уж не знаю, что там произошло с главой семейства - "сошёл с ума" или "в него вселился…

  • Министр Васильева. Новое в школах и вузах

    Глава Минобрнауки Ольга Васильева в своих заявлениях анонсировала грядущие изменения в вузах и школах. - С нынешнего года стоит ожидать появление…

  • Крещение

    Праздник Крещения - это всегда снег, мороз, длинные очереди перед храмом и ненужные мысли в голове: как это так, в Бога верят совсем не все, а в…

  • "Мальчик рос добрым и хорошим"

    - сообщил отец одного из нападавших на детей в пермской школе подростков. Правда, тут же сообщил, что десять лет в разводе с матерью юноши. А четыре…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →