Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Героический космос и космическая глупость

В исторический день полета Гагарина в космос, 12 апреля 1961 года, газете «Правда» сказочно повезло: по воле слепого случая в редакцию попал небывало сенсационный материал об этом полете, всколыхнувшем весь мир и открывшем новую эру в истории человечества. Случилось это так.
Утром того дня Гагарин, обогнув земной шар, на что у него ушло меньше двух часов, стремительно спускался на земли Саратовской области. Точного места приземления предсказать никто не мог, поэтому на огромной площади в несколько сотен квадратных километров его с нетерпением ждали тысячи человек, знавших об этом событии по долгу службы (предварительно о полете, разумеется, ничего не сообщалось).

Среди тех, кто готовился к возможной встрече с Гагариным, было и несколько журналистов, в том числе, конечно, и корреспондент «Правды». Вместе с начальником местного отделения КГБ он ехал на машине, ожидая сообщения о приземлении космонавта, а Гагарин, можно сказать, едва не свалился им на голову.






Так наш корреспондент оказался первым в мире журналистом, встретившим на земле Гагарина и взявшим у него интервью. Им удалось провести вместе около часа, пока до них добрались встречавшие космонавта специалисты. Можно представить мое изумление, когда я, сидя в своем редакционном кабинете, услышал по телефону восторженный рассказ нашего корреспондента о случившемся с ним чуде. У нас в редакции царило всеобщее ликование. Сенсационное интервью с Гагариным было заверстано на первую полосу газеты. Мы обошли всех! А на другой день газета вышла без него!

Публикация была запрещена цензурой. Нам объяснили, что нельзя называть место приземления космонавта. А газеты всего мира, за исключением советских, точно его назвали, приложив к своим сообщениям разные схемы и географические карты. Сегодня в такое трудно поверить. Но вот другой аналогичный пример, в достоверности которого при желании может убедиться каждый.

Наших космонавтов, которые летали после Гагарина, раньше всех встречал город Куйбышев (ныне – Самара), откуда они затем следовали в Москву. Это огромный город, крупнейший промышленный центр. Сотни тысяч его жителей каждый раз торжественно приветствовали космонавтов, когда они проезжали по городу. А в наших газетах на следующий день печатались снимки этих встреч и под ними стоял такой засекреченный адрес: «Встреча в городе на Волге».

От кого и что скрывали в данном случае?! В такой необъяснимой атмосфере доведенной до абсурда секретности началось и затем продолжалось в наших СМИ освещение того, что назвали освоением космоса. Тон в этом деле задавала «Правда», даже космический подвиг она не только засекретила, но и засушила, засахарила, отдала его демагогам и бездарям. Первые же огромные очерки о Гагарине и последовавшие за ними описания других космонавтов, его «звездных братьев», по жанру можно отнести только к житиям святых.

Об их жизни и работе в «Правде» было поручено писать двум полковникам, заведующему военным отделом газеты Н.Денисову и его заместителю С.Борзенко. Писали оба плохо, а тут получили возможность гнать свои графоманские сочинения целыми газетными полосами. Вот цитаты из их «очерков»:
«Приближалось время долгожданного старта. Перед отъездом на космодром парторг группы космонавтов Павел Попович собрал напутственное партийное собрание. Все были уверены, что в первый полет назначат Гагарина. Выступали и те, кто уезжал, и те, кто оставался… Юрий Гагарин закрыл глаза и помолчал. Потом он рассказывал, что в те несколько секунд перед ним возникли и молодогвардейцы, и Алексей Маресьев, и панфиловцы, и Александр Покрышкин, и Иван Кожедуб – все те, кто, рискуя жизнью, боролся за свободу и счастье народа и побеждал».
«Когда «Восток» мчался над просторами Родины, Юрий с особой силой ощущал сыновнюю любовь к ней. он думал о том, что еще недавно нищая и отсталая страна превратилась в могучую индустриальную державу… На высоте трехсот километров Юрий мысленно благодарил партию и народ, давших ему счастье – первому увидеть и рассказать людям обо всем познанном там, где еще не бывал ни один человек».
По-моему, это похоже на сатирическую пародию на казенно-патриотический газетный стиль советского образца. Но продолжим цитирование «публицистики» Денисова и Борзенко:
«Гагарин понял: корабль почти облетел вокруг земного шара. Он рассказывал потом, как вспомнились ему строки из стихотворения о Ленине «Капитан Земли»:
Он – рулевой
И капитан,
Страшны ль с ним
Шквальные откосы?
Ведь, собранная
С разных стран,
Вся партия – его
Матросы.
Космический корабль нес идеи Ленина вокруг всей Земли…»
Ну, каковы «стихи»? Не хуже «публицистики». И как это Гагарину удалось запомнить их, чтобы лишний раз наслаждаться ими в космосе? Впрочем, он, по описанию Денисова и Борзенко, еще с раннего детства отличался большими способностями:
«Не по книгам и не по рассказам старших узнал маленький Юра, какие бедствия приносит война… В год, когда ему надо было идти в школу, он услышал о подвиге Николая Гастелло и узнал о том, как можно, любя жизнь, презирать смерть».

В школу, как известно, идут в семь-восемь лет. До таких ли мыслей («презирать смерть»!) в таком возрасте? И еще несколько, по-моему, очень характерных строк из этих «очерков»:
«К своему бессмертному подвигу Юрий Гагарин шел трудовым путем, по которому идет к заветной цели – коммунизму все поколение советской молодежи. В его биографии, как солнце в капле воды, отражается полная горения и благородных устремлений жизнь миллионов советских юношей и девушек, воспитанных Коммунистической партией».

В своем стремлении возвеличить Гагарина оба полковника договариваются до невероятных благоглупостей, а «Правда» их печатает многомиллионным тиражом. Так, они пишут:
«Первого космонавта в мире интересовало, что делается в США. Зная английский язык, Юрий Алексеевич регулярно просматривал американскую прессу… Его тревожила милитаризация американской космической программы… Будучи в гостях у Гагарина, мы обратили внимание на журнал «Лайф» номер 14 за 1965 год. Рукой Юрия Алексеевича было отмечено: «Сейчас совершенно очевидно,- это было заявлено с трибуны конгресса,- что Соединенные Штаты должны создать вооруженные силы, способные действовать в космическом пространстве». Гагарин сильно возмутился тем, что в Америке сторонники открытого военного проникновения требовали немедленно принять программу ВВС по созданию военных пилотируемых лабораторий, которые должны провести опыты, связанные с решением проблем стратегической разведки, перехвата и уничтожения чужих спутников и космических кораблей, разработать тактику и приобретать навыки в ведении космического боя, организации командно-стратегических пунктов для руководства глобальными военными операциями на суше и на море, выявлять эффективности космических вооружений, в том числе и ядерных, а также жизнедеятельности человека и возможности его сражаться там».

Из какой военной служебной инструкции оба полковника выдрали этот малограмотный текст и посмели приписать его Гагарину?! Какие же они наивные ребята! Оказывается, не им, ни Гагарину неизвестно, что освоение космоса нами и американцами преследует прежде всего военные цели. Отсюда и вся наша сверхсекретность, беспощадная цензура… Отсюда и «жития святых» вместо живого рассказа о наших космонавтах.
В наше время, уже в 21-ом веке, стало возможно прочитать следующее:
«Практически все наши космические аппараты имеют двойное назначение – вторая «специальность» спутников, кораблей и станций, кружащих на околоземных орбитах, чисто военная. Не случайно большинство российских объектов, более 80 процентов, входят в группировку Военно-космических сил… Все, что было связано с космосом и у нас, и у американцев, проходило через военное ведомство и рассматривалось в первую очередь как космическое оружие».

Параллельно созданию прозаического псевдоэпоса о советских космонавтах сооружалась и кинолетопись, причем примерно такого же качества, как и «очерки» Денисова и Борзенко. Во главе этого кинопроизводства стоял мой коллега по «Правде» Е.Рябчиков, о нем выше я уже упоминал. О его бесконечном многосерийном документальном фильме на эту тему можно судить хотя бы вот по такому отрывку из текста к сериалу:
«Отважные, смелые люди шли и пели, и в том, как они дружно шли и как пели, ощущалась сила, молодость, дерзновение и великий порыв в будущее воспитанников партии, готовых по ее зову на подвиги в просторах Вселенной». Куда же так дружно и бодро шли космонавты? Оказывается, судя по фильму, шли они на Красную площадь, к Ленину, «чтобы вобрать в себя новые силы для выполнения необыкновенного дела». К тому же в тексте к фильму еще уточняется, что космонавты направлялись на Красную площадь, предварительно отсидев на партийном собрании.
Свистопляской графоманов вокруг космонавтов в «Правде» погубили два ведущих газетных жанра – очерк и репортаж, что было, впрочем, вполне закономерно: кризис жанра отражал кризис так называемого советского образа жизни.



Tags: Папины мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зоя

    Я в детстве как-то очень близко к сердцу принимала судьбу Паровозика из Ромашкова. Что может быть страшнее, чем НАВСЕГДА не успеть или навсегда не…

  • Что может принести домой котик

    Котики. Но такие брутальные котики в главной роли триллера. Конкурс. Приличные котики носят домой мышей и крыс, хорошие котики носят сусликов и…

  • Рецепт любви от классиков марксизма-ленинизма

    Карл Маркс писал:"Любовь — это мера вложенного труда". А ведь неглупо он это писал, чесс слово. Вот кого мы нежнее всего и трепетнее любим на…

  • Помню тёплую руку отца

    Конкурс. Мои отец Василий Тимофеевич(1959) и мама Любовь Андреевна( 1976) 1. Я родился в 1955 году в маленьком разрушенном войной городке…

  • Я никогда не смогу полюбить своего сына

    "Он понравился моей супруге. Веселый, с умными, проницательными глазами. Тогда ему было 13 лет. Казалось, что в детский дом он попал случайно.…

  • Фото дня

    Мама дорогая! Какая прелестная фотография. Какой взгляд у Киркорова! Куда это он, кстати, так сильно косит карим глазом? Я понимаю зажмурившегося…

  • Город, которого нет. Припять

    Самое необычное, и одновременно самое трагичное место, в котором я был - это ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ПРИПЯТЬ. Шестнадцатилетний город-подросток,…

  • Главный враг России

    Одна моя студентка сдала на проверку очень любопытную исследовательскую работу, озаглавленную так: "Концепт "враг" в современной прессе".…

  • Про Саки, курорты и про моря

    День сегодня в Москве такой, что серое мокрое небо упало на землю и придавило всех нас. Несчастные придавленно-притомленные люди сиротливо втягивают…

promo nikolaeva ноябрь 2, 03:00 133
Buy for 350 tokens
Мелеет ЖЖ, мелеет, но в нашей тихой заводи ещё встречаются разные славные рыбки авторы, глазастые и проворные. Не все их видят, не все знают. Недавно дала ссылку на журнал моей давней ЖЖ-френдессы и тут же получила комментарий:"Пожалуйста, составьте список тех журналов, которые вы читаете".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments