Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

45 лет назад

45 лет назад, 11 сентября 1971-го, не стало одного из самых противоречивых руководителей советского государства Никиты Хрущева.



Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин (слева) и 1-ый секретарь МК и МГК ВКП(б) Никита Сергеевич Хрущев на трибуне Мавзолея В.И. Ленина.









Сергей Хрущев о похоронах отца:
"Хрущева по статусу полагалось похоронить на Красной площади. Но нет, постановили: на Новодевичьем. Даже некролог дежурный не хотели давать. Главный редактор «Правды» Михаил Зимянин сказал, что, если не будет некролога Хрущева, подаст в отставку.

Постановили похоронить в самый дальний угол кладбища. Выкопали могилу. Я попросил место поближе в том же ряду. Директор кладбища согласился. А в ту могилу положили Твардовского, который пережил Хрущева на три месяца...

В день похорон отца все было оцеплено, полк МВД стоял у кладбища, народ не пропускали. Толпа все же набралась, но процентов на 90 состояла из кагэбэшников и иностранных журналистов. Кого я знал из толпившихся у ворот, просил пропустить, чекисты пропускали и снова закрывали проход. Ни оркестра, ни речей. Я встал на кучу выкопанной земли и стал что-то говорить. Потом сказал пару слов мой приятель Вадим Васильев, затем старая большевичка Надя Дименштейн. Из соратников никто не пришел — тогда это было опасно для карьеры, сразу бы попали в черный список.

Сам вызвался делать надгробие Зураб Церетели, но потом передумал, и я остановился на Эрнсте Неизвестном. Наверху это вызвало недовольство: опять Сергей воду мутит. Когда умерла мама, Горбачев разрешил подзахоронить ее в могилу Никиты Сергеевича. Потом моего сына Никиту там похоронили (Никита Хрущев, по профессии журналист, умер в 2007 году. — «Итоги»). Поставили камень в память моего брата Леонида, летчика, погибшего на войне.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем такие люди пишут

    Лена Мироненко, известная в ЖЖ как "miss_tramell", как всегда движимая любовью к человечеству, разразилась постом под добрым названием "Зачем уроды…

  • Политическая война предлогов: в/на Украине

    Сейчас в ТОПе ЖЖ текст. Меня в нем особенно заинтересовала лингвистическая составляющая: "В комментариях к любой новости (особенно негативной)…

  • Сожительство - это не брак!

    Ух ты! Как интересно! В Госдуму внесли законопроект, который предлагает приравнять пятилетнее сожительство к официальному браку. Мне эта новость…

  • Просто о любви

    Так хорошо, так точно, что не могу не поделиться: "До 18 лет я год за годом справлял свой день рождения вместе с родителями. А в том году что-то во…

  • Россия - страна нищих?

    В комментарии к моему тексту один человек написал, что зарплата НОРМАЛЬНОГО специалиста в стране не может быть меньше 150 тысяч. А потом я…

  • А что мог сделать участковый?

    Рита Грачёва, несчастная женщина, которую муж сделал инвалидом,отрубив руки, хочет подать иск на участкового. Женщина рассказала, что месяц до…

  • Школа не готовит детей ни к чему...

    Я вот как-то не осмеливаюсь это сказать сама. Хоть процитирую. Елена Альшанская: "Думала о тех чудовищных трагедиях, которые одна за другой начали…

  • Бойтесь мужчин, в объявлениях брачных себя предлагающих

    Вот дикая абсолютно история. Женщину обобрал и посадил в тюрьму "любимый мужчина". Добропорядочная 49-летняя медсестра Елена Медведева увидела на…

  • Индия, Египет или Турция

    Прочитала сегодня, что Турция поднимает цены на отдых. Владельцы турецких отелей решили поднять цены на проживание, объясняя это стремлением…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments