Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Евгений ЕВТУШЕНКО



Часто бывает трудно вспомнить дату знакомства с кем-либо, но свою первую встречу с Евгением Евтушенко могу обозначить совершенно точно. Тогда, в конце 1956 года, я вернулся из поездки по Китаю и по этому случаю сидел в ресторане с моим близким приятелем А.Шамаро, членом редколлегии журнала «Молодая гвардия» (в то время его еще не захватили в свои руки литературные черносотенцы).

Неожиданно наш официант поставил нам на стол бутылку коньяка, хотя мы пили водку и коньяк не заказывали. Оказалось, что его нам послал Евтушенко, сидевший неподалеку от нас с Беллой Ахмадулиной. К тому времени ему было 23 года, и он начал довольно широко печататься, так что его жест по отношению к Саше Шамаро, одному из руководителей литературного журнала, был вполне понятен и, кстати, был в стиле Евтушенко. Короче говоря, дело кончилось тем, что мы оказались за одним столом. Белле тогда было девятнадцать лет, она больше помалкивала и только мочила губки в сухом вине.

Итак, прошло уже полвека, как мы с Женей познакомились и потом стали довольно близкими приятелями. Сколько за это время воды утекло! Но мы всегда придерживались одних и тех же взглядов, симпатии и антипатии у нас были общими. Потом он много лет активно сотрудничал с «Огоньком», печатался в журнале, ездил от нас в командировки, случалось, они бывали далекими и сложными, в разные страны, их не всегда сразу разрешали, но мы вместе с ним добивались своего.



Евтушенко отличало то, что он пытался как можно чаще откликаться на важнейшие события, причем, не всегда в духе официальных установок. В 1962 году он написал: «Поэзия – не мирная молельня. Поэзия – жестокая война. В ней есть свои, обманные маневры. Война – она войною быть должна». Сказано это было не для красного словца.

Да, именно в ЦК партии не раз решалась судьба острых выступлений Евтушенко, каждый раз поэту оставалось решать, до какой черты идти на компромисс с партийными аппаратчиками. Велико, конечно, было искушение, желание опубликоваться, но какой ценой? В каждом конкретном случае приходилось идти на уступки, но до какого рубежа? Вот, например, какие пожелания высказали ему в ЦК партии в письменном виде по поводу упоминавшейся выше поэмы «Братская ГЭС» (это общие суждения, помимо 593 построченных замечаний):
«Учитывая художественную и политическую важность поэмы «Братская ГЭС», которая как бы является учебником истории Советского государства в поэтической форме, настоятельная просьба к товарищу Евтушенко внести следующие дополнения: 1.Отразить индустриализацию нашей страны и энтузиазм первых пятилеток. 2. Воспеть подвиг советского народа во время Великой Отечественной войны и его многомиллионные жертвы ради мира во всем мире. 3. В главе «Нюшка» подчеркнуть, что тяжкая жизнь в послевоенной деревне была не только следствием бюрократического пренебрежения, но, прежде всего, последствием самой войны. 4. Написать гимн партии, как вдохновляющей и организующей силе нашего народа».

Ну, что тут скажешь! Ведь эта руководящая директива звучит как отрывок из злого сатирического фельетона, высмеивающего бюрократическое руководство литературным процессом.

За много-много лет у нас с Женей было немало встреч и разговоров, начиная с редакции «Огонька» и кончая рестораном ЦДЛ. Как-то он поделился со мной своей самой сокровенной мечтой – стать главным редактором литературного журнала. Думал не о высокой должности, а о собственной трибуне. Это в традиции нашей литературы. Редакторской деятельности отдали много времени и сил Некрасов, Достоевский, Твардовский… Женя просто страстно желал заполучить свое издание, собственный рупор! У него даже есть стихи на эту тему:
…Нет роли!
Без роли вся жизнь – это тление.
Мы все гениальны в утробе,
но гибнут возможные гении
при невозможности роли.
Не требую чьей-нибудь крови –
я
требую
роли!
Но роли ему советская власть так и не дала. Не доверила…
Некоторые попрекали Евтушенко за его довольно широкий и вольный образ жизни. Но вот ему уже минуло семьдесят лет и ясно, что мозги его при нем. Он по-прежнему в самой гуще нашей жизни и по-прежнему не может не высказываться о ней. Поэт предупреждает своих сограждан, уже шагающих по датам 21-го века:
Соотечественников понесло:
так и рвутся оправдывать зло.
Так заискивают на случай
перед проволокой колючей…




Tags: Папины мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А что мог сделать участковый?

    Рита Грачёва, несчастная женщина, которую муж сделал инвалидом,отрубив руки, хочет подать иск на участкового. Женщина рассказала, что месяц до…

  • Школа не готовит детей ни к чему...

    Я вот как-то не осмеливаюсь это сказать сама. Хоть процитирую. Елена Альшанская: "Думала о тех чудовищных трагедиях, которые одна за другой начали…

  • Бойтесь мужчин, в объявлениях брачных себя предлагающих

    Вот дикая абсолютно история. Женщину обобрал и посадил в тюрьму "любимый мужчина". Добропорядочная 49-летняя медсестра Елена Медведева увидела на…

  • Индия, Египет или Турция

    Прочитала сегодня, что Турция поднимает цены на отдых. Владельцы турецких отелей решили поднять цены на проживание, объясняя это стремлением…

  • Ах, вы зубы, мои зубы, дорогостоящие!

    А знаете ли вы, что в рамках ОМС вам просто обязаны поставить самые лучшие светоотверждаемые пломбы и сделать самое современное обезболивание?…

  • Всю ночь из дома доносились крики ...

    Страшная статья в МК: убита маленькая приемная дочь в семье. Я уж не знаю, что там произошло с главой семейства - "сошёл с ума" или "в него вселился…

  • Министр Васильева. Новое в школах и вузах

    Глава Минобрнауки Ольга Васильева в своих заявлениях анонсировала грядущие изменения в вузах и школах. - С нынешнего года стоит ожидать появление…

  • Крещение

    Праздник Крещения - это всегда снег, мороз, длинные очереди перед храмом и ненужные мысли в голове: как это так, в Бога верят совсем не все, а в…

  • "Мальчик рос добрым и хорошим"

    - сообщил отец одного из нападавших на детей в пермской школе подростков. Правда, тут же сообщил, что десять лет в разводе с матерью юноши. А четыре…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments