Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Хулиганы - горе мамы!

В одно сообщество, посвященное детям и гаджетам, к ним прилагающимся, пришла телеграмма (от гиппопотама) от мамы пятилетнего мальчика. Просила мама срочного совета и требовала сдать пароли и явки детских психиатров-психологов. Проблема, по мнению матери юного человека, была немалая: сын ее стал зажигать спички. И главное - ему это нравилось.
Я, конечно, не знатный детовод и потомственный педагог, но стала вспоминать себя в те года мои далекие, в те года вешние.
Ой, и я любила. Спичка - пых, костерчик с дружбанами в лесочке. В угольки закопать яблочки и картофелины. Ням!
Повспоминала - честно маме отписала, что тоже была молодой огнепоклонницей. На что мамочка эта мне строго ответила, что это не есть хорошо, а точнее - это полная ненорма. И зря меня мои родители в свое время не лечили.
Задумалась я тогда пуще прежнего: какие строгие мамочки современные. Как-то у них все нелогично. Сначала ребеночек до пяти лет сисю кушает, а потом что ли в офисе сразу должен оказаться в белой манишке и с кожаным чемоданом в руке? Все дети шалят.
Вот я, например... Стала опять старательно вспоминать. Когда я шалила, точно осознавая, что делаю нечто противозаконное с точки зрения взрослого окружения?
Думала-думала. И знаете что? Не так уж много и припомнила.
Потому что те случаи, когда безобразие выходило из искреннего желания быть хозяйственной и полезной, я вычеркнула из списка.
Ну, там диван, прожженный утюгом, пирожки из крахмала, намертво залепившие всю кухню, папин новый стол, залитый моими трудовыми чернилами.
Это все, что бы там ни думали себе мои родители, хулиганством в чистом виде не было. Так, эксперименты и жизненные промахи.
А вот выходок бандитских не так много и было. Или я быстро забывала об этих шалостях из чувства самосохранения?
Если все же постараться припомнить, то...
Да, спички! Очень весело смотреть на огонь, удержаться трудно, хоть мама и обещала небывалые репрессии. Лесные костры, сухой тростник, который надо было поджечь с одной стороны, и делать вид, что это твоя сигара или трубка мира.
Еще нравились разные трюки с переодеваниями. Один особенно удался.
Мне было лет девять. Я нашла на даче старый папин плащ и шляпу. Все это напялила, вылезла в таком виде в окно и прошествовала к крыльцу, ведущему на террасу.
На террасе,не обремененная лишней одеждой, возлежала моя родная тетушка с шоколадной конфетой за щекой и книжкой в руках. Я, нарочно громко топая, поднялась на крыльцо и требовательно забарабанила в застекленную дверь. Близорукая тетушка в панике вскочила с постели и начала метаться по террасе, останавливаясь на мгновение, чтобы послать обворожительную улыбку незнакомцу в шляпе и показать жестами, что сейчас она найдет ключ и сразу откроет. Совершала эти изящные хаотичные передвижения тетушка в одеяле, потому что, видимо, сочла свою маечку и беленькие трусы недостаточно подходящим нарядом для торжественной встречи важного незнакомца в шляпе.
Когда она наконец распахнула дверь и увидела под шляпой не мерзкого постороннего мужчину, а родню до мурашек племяшку, радости ее, похоже, не было предела. Во всяком случае, она так возбудилась, что пришлось быстро покинуть крыльцо, путаясь в длинном плаще и давясь от смеха.
Эпизод следующий.
За нашими дачными участками был санаторий, в санатории - дом, в котором жили рабочие. Рабочие вообще страшно интересные существа, а уж их дом! Короче, мы с друзьями туда залезли. А я и трехлетнюю сестру затащила: она всегда участвовала во всех моих играх. И в том момент, когда мы уже начали осматривать чудесную, уставленную бутылками и пыльными банками утробу этого логова, хозяева вернулись. С визгом высыпали мы в окно. Мою сестру последней вытащила подруга Оля, бедный ребенок от страха описался, но оставался в строю, когда мы бросились врассыпную. Враг вынужден был прекратить преследование.
Эпизод четыре-пять -...адцать.
Все остальные безобразия связаны именно с наличием в доме маленькой сестры. Если бы ее не было, я была бы, наверное, ребенком-ангелом. А так - простой девочкой.
Низводила я сестру разнообрзно, но традиционно: соль в чай, ночью страшные из-под одеяла завывания, днем дикие щекотания, так, ничего особо интересного.
Ну, по мелочи еще и в школе было: кол в дневнике на четверку переделала, тетрадь с двойкой под диваном торжественно похоронила.
Короче, была я в детстве просто- пионер - всем детям пример. Ну, я так лично считаю.
А вот та строгая мамочка, наверное, меня бы давно сдала какому-нибудь медицинскому светилу на опыты. А вы-то сами в детстве хулиганили? Рассказывайте все начистоту, а то, может, и вас лечить пора? :))
Tags: ЖЖили-Были
promo nikolaeva december 22, 2015 13:13
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →