Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Партизаны наших дней



Бабушки наши и дедушки, неравнодушные и правильные, в самом прямом и прекрасном значении этого слова. Они уйдут, с чем мы останемся? С жаждой наживы и желанием иметь и обладать? Они жили иначе, они ещё могут рассказать нам о других жизненных целях. Не будет их, не будет нам и так стыдно, потерпите, уже недолго осталось.

"Сегодня мы будем спать в тёплых постелях, а 80-летние карельские пенсионеры — в палатке, в лесу. Четыре месяца они живут в палаточном лагере, сменяя друг друга. Уже не раз они останавливали лесорубов, вставая на пути тракторов. Остановили и сегодня. Выборы закончились, лесорубы вернулись...Местные СМИ хранят полумолчание...


— А ты молодец, Вася, не побоялся им ответить...
Миниатюрная старушка, 80 летняя Нина Ивановна Маккоева одобрительно смотрит на своего ровесника — Василия Михайловича Дийкова. "Им" - это лесорубам, которые сегодня утром пришли в лес, чтобы его срубить под будущий карьер. Лес — в полутора километрах от карельской деревни Суна, в 40 км к северу от Петрозаводска. Сунский бор, как его здесь называют.
Лес, который вот уже почти четыре месяца местные пенсионеры оберегают своим присутствием. В июне они поставили в бору палатки, натянули тенты, заготовили дрова. Обустроили лагерь, в котором круглосуточно дежурят, сменяя друг друга.





Фото: © Игорь Подгорный

Василий Михайлович возвращается к костру.
— Был бы я помоложе, посмотрел бы как ты меня отсюда уберёшь...
Это он про одного из рабочих, пригрозившему, что выставит стариков и леса и доделает то, ради чего пришёл сюда и пригнал технику.

Василий Михайлович волнуется.
— Нет у нас государства, последнее отбирают эти...У них деньги, за них власть...Что хотят, то и творят. А в этом лесу люди гибли в войну, вон мы нашли противогаз, окопы. Так и будут по костям ездить и рубить наш лес. А тут и виды краснокнижные есть и стоянки древнего человека. Как же уничтожить всё это? Ну ничего, мы не отступим. Пережили Отечественную войну, переживём и эту.

Нервничают все.
Рубщики — у них простой, из-за каких-то пенсионеров они не могут работать, да ещё журналисты время от времени просят "прокомментировать ситуацию"...
"Я тебе сейчас твой фотоаппарат в жопу засуну", — взрывает вдруг один из лесорубов. Он постоянно кому-то звонит.
Нервничают защитники леса — они не понимают, почему их гонят из леса, требуют паспорта и расспрашивают о том, какое у них образование.
Скорей всего, нервничает и участковый. Он пришёл утром в лес и оказался между двух огней. С одной стороны — требования лесорубов "убрать этих отсюда", с другой пенсионеры, которые говорят "у нас отбирают последнее".

Конфликт вокруг Сунского бора длится больше года. Превратить лес в карьер ПГС планирует компании «Сатурн Нордстрой». В апреле 2016 года городской суд Петрозаводска частично удовлетворил требования защитников Сунского бора. Последние требовали досрочно прекратить действие лицензии на недропользование, выданной ООО «Сатурн Нордстрой» для добычи песчано-гравийной смеси и запретить компании любую геологоразведочную и хозяйственную деятельность, которая может привести к уничтожению особо охраняемых видов растений (в частности, краснокнижного лишайника Лобарии легочной (Lobaria pulmonaria)).

Суд согласился с выводами судебно-биологической экспертизы, проведенной специалистами Кольского научного центра Российской академии наук, которые подтвердили факт произрастания ценных мхов и лишайников на лесной территории в окрестностях деревни Суна Кондопожского района. Однако оснований для досрочного прекращения действия лицензии на недропользование, выданной этой компании, суд не нашел.
Однако в начале июня 2016 года Верховный суд Карелии отменил решение Петрозаводского городского суда. После чего местные жители объявили "пусть пилят вместе с нами" и организовали круглосуточное дежурство в лесу.
20 июня 2016 года в лесу началась вырубка. Её удалось остановить, после чего случилось "допослевыборное" затишье. Сегодня оно завершилось".
http://igorpodgorny.livejournal.com/820245.html


Tags: Хорошие люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А что мог сделать участковый?

    Рита Грачёва, несчастная женщина, которую муж сделал инвалидом,отрубив руки, хочет подать иск на участкового. Женщина рассказала, что месяц до…

  • Школа не готовит детей ни к чему...

    Я вот как-то не осмеливаюсь это сказать сама. Хоть процитирую. Елена Альшанская: "Думала о тех чудовищных трагедиях, которые одна за другой начали…

  • Бойтесь мужчин, в объявлениях брачных себя предлагающих

    Вот дикая абсолютно история. Женщину обобрал и посадил в тюрьму "любимый мужчина". Добропорядочная 49-летняя медсестра Елена Медведева увидела на…

  • Индия, Египет или Турция

    Прочитала сегодня, что Турция поднимает цены на отдых. Владельцы турецких отелей решили поднять цены на проживание, объясняя это стремлением…

  • Ах, вы зубы, мои зубы, дорогостоящие!

    А знаете ли вы, что в рамках ОМС вам просто обязаны поставить самые лучшие светоотверждаемые пломбы и сделать самое современное обезболивание?…

  • Всю ночь из дома доносились крики ...

    Страшная статья в МК: убита маленькая приемная дочь в семье. Я уж не знаю, что там произошло с главой семейства - "сошёл с ума" или "в него вселился…

  • Министр Васильева. Новое в школах и вузах

    Глава Минобрнауки Ольга Васильева в своих заявлениях анонсировала грядущие изменения в вузах и школах. - С нынешнего года стоит ожидать появление…

  • Крещение

    Праздник Крещения - это всегда снег, мороз, длинные очереди перед храмом и ненужные мысли в голове: как это так, в Бога верят совсем не все, а в…

  • "Мальчик рос добрым и хорошим"

    - сообщил отец одного из нападавших на детей в пермской школе подростков. Правда, тут же сообщил, что десять лет в разводе с матерью юноши. А четыре…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments