Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

А нам скрывать от людей нечего

В одном из ЖЖ-журналов мама рассказывает, что к ней пришли проверяющие из школы. В комментариях к тексту учительница подтверждает: да, есть такой приказ, учитель обязан проверить условия проживания каждого своего ученика.



В комментариях читатели возмущаются: не имеют права, личное пространство, частная собственность, собственно говоря!

Автор-мама отмахивается: а нам скрывать от людей нечего, пусть смотрят!

Так-то оно так, но что-то в этой истории царапает.

С одной стороны, учитель именно во время таких посещений может понять, что ребёнок живёт в условиях, опасных для него: родители-алкоголики, сто человек в одной комнате и т.д.

С другой - большинство родителей все же нормальные люди, и им не очень нравится, когда пересчитывают их крупы и проверяют чистоту унитаза. Хорошо ещё, если о проверке заранее сообщают, а если нет?

Во времена моего детства подобное тоже имело место быть. И я хорошо помню неожиданный визит учительницы географии. Она пришла вместе ещё с какой-то дамой (соцработником?). У нас в это время были гости, так что родители были счастливы вдвойне. Я до сих пор вспоминаю, какими выразительными взглядами обменялись мама и папа после ухода проверяющих. "Хорошо хоть в детской убрано", - выдохнула мама.
А если бы нет? Разные бывают в семье ситуации: все болеют, дети разгромили, играя в войну, квартиру, внезапно понаехавшие родственники из другого города разложили в гостиной матрасы... Да все что угодно!

И среди этого тарарама немым укором - учительница с портфельчиком. А вдруг потом она в учительской поделится увиденным?

Нет, не все так однозначно в этой ситуации. Интересно, это российское ноу-хау или в других странах тоже учителя ходят по квартирам?



Tags: Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Воспитали блудницу, блуд ее и сгубил

    "Один из благочинных Вологодской митрополии РПЦ подверг критике родителей девушки, зверски убитой в Москве. Но самые "скрепные скрепы"…

  • Отцы, детей оставляющие

    Я уже писала о том, что один из напавших в пермской школе на учеников и учительницу подросток рос фактически без отца. Десять лет назад папа ушёл из…

  • Зачем иностранцы это делают?

    Конечно, ино-странцы, если внимательно посмотреть на слово, это и иные, и странные люди. Но все же не в такой же степени! Зачем вдруг и массово…

  • Зачем такие люди пишут

    Лена Мироненко, известная в ЖЖ как "miss_tramell", как всегда движимая любовью к человечеству, разразилась постом под добрым названием "Зачем уроды…

  • Политическая война предлогов: в/на Украине

    Сейчас в ТОПе ЖЖ текст. Меня в нем особенно заинтересовала лингвистическая составляющая: "В комментариях к любой новости (особенно негативной)…

  • Сожительство - это не брак!

    Ух ты! Как интересно! В Госдуму внесли законопроект, который предлагает приравнять пятилетнее сожительство к официальному браку. Мне эта новость…

  • Просто о любви

    Так хорошо, так точно, что не могу не поделиться: "До 18 лет я год за годом справлял свой день рождения вместе с родителями. А в том году что-то во…

  • Россия - страна нищих?

    В комментарии к моему тексту один человек написал, что зарплата НОРМАЛЬНОГО специалиста в стране не может быть меньше 150 тысяч. А потом я…

  • А что мог сделать участковый?

    Рита Грачёва, несчастная женщина, которую муж сделал инвалидом,отрубив руки, хочет подать иск на участкового. Женщина рассказала, что месяц до…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →