Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Что будет, если за живого человека поставить свечу "за упокой"

- И вот тогда она стала ставить свечи за разлучницу на канун! То есть за упокой, писать её в записках "о упокоении" и ждать, когда она наконец помрет!

- И что, померла?!

- Держи в обеи руки, живее живых! Видно, есть у неё крепкий молитвенник, не одолеть его!
Обе согласно кивают головами.

Это реальный разговор двух немолодых тётенек в храме, и в разговоре - одно из самых диких околоцерковных суеверий – ставить свечи на канун за живых людей.

И ещё такие тетеньки-бабушки уверены, что передавать левой рукой свечу - страшный грех, переставлять чужие свечи на подсвечнике - чужую судьбу двигать.

А уж если на венчании упала или погасла свеча или на соборовании, то все - сразу накрывайся простыней и ползи к кладбищу!

Если твоя свеча трещит - то на тебе порча! Обпаливать нижний конец свечи для устойчивости на подсвечнике — грех. И проч., и проч.

Удивительным образом просачиваются эти вредоносные глупости в церковную среду и укореняются в ней. А ведь суеверие - это вера всуе, бесполезная и пустая вера в ничто.

А вот свеча в храме - это как раз символ нашей горячей молитвы, стояния перед Господом. Поэтому обычно верующие люди, когда ставят свечи, молятся о близких и о себе.

Совершенно неважно, за 50 рублей ваша свечечка или за 10, гораздо важнее тут ваше участие и ваша искренность.

Ругать церковные власти за то, что за свечку надо отдать десять рублей, не стоит. Церковь и сама покупает эти свечи. Впрочем, в некоторых храмах они просто лежат в свободном доступе, а пожертвование за них - ваше личное дело.

Действительно, в России свечи за умерших и живых ставят в разных местах. За умерших на так называемом "канунном столике". Его легко узнать: он не круглый, а квадратный, над ним крест с распятым Христом. А за живых на всех остальных подсвечниках (круглых). Если вы все перепутали, никто от этого никогда не пострадает: у Бога все живы. Поэтому во многих странах в православных храмах и за живых, и за умерших свечи ставят на один подсвечник.

Не имеет значения, правой вы её рукой ставите (передаете) или левой.
Сама свечка обычно зажигается от уже стоящей на подсвечнике горящей свечи. Передаете вы свечу, если в храме народ и невозможно подойти к нужной вам иконе. Но помните, что все эти действия во время службы очень отвлекают людей от молитвы. Поэтому лучше дождаться окончания службы или поставить свечку к той иконе, к которой вы можете сами подойти.

И никогда не слушайте тех, кто попытается вам говорить про левую руку или про другие "свечные" суеверия. Свечка ваша - это ваша личная малая жертва, ваша личная молитва.

Я знаю, что нет человека, которой бы поставил за своих близких свечу и не почувствовал хоть маленькую, но радость.

А радость - это и есть результат молитвы.

Что ещё можно добавить? Известный прекрасный наш старец Павел (Груздев) говорил, что он ещё всегда ставил свечи и за тех усопших, за кого уже некому молиться.

Так он делал много лет, а потом случилась серьёзная болезнь, батюшка был между жизнью и смертью. И вот в этом состоянии он вдруг увидел множество людей, которые молятся о нем и просят за него, и отец Павел, придя в себя, понял, что это именно те, за кого он все эти годы молился и ставил свечи.

Так что ни одна наша жертва, ни одна молитва не пропадёт втуне. Главное, чтобы с нами была вера, а не суеверия.


Tags: Дорога к храму. Первые шаги
Subscribe

Posts from This Journal “Дорога к храму. Первые шаги” Tag

  • Рождественский сочельник

    Это такой особенный день, день перед Рождеством Христовым. Люди, которые редко ходят в храм, часто про сочельник помнят только то, что в этот…

  • Зачем верить в Бога?

    Сегодня воскресенье, и мы опять пробуем говорить о том, о чем говорить очень непросто, о вере. Темы прошлых наших бесед даны под этим текстом. Как…

  • Зачем ходить в церковь?

    Сегодня воскресение, а значит, опять здесь моя постоянная воскресная рубрика "Дорога к храму. Первые шаги" Мы уже говорили с вами о том, как и за…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →