Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Приговор

Это был самый страшный текст, который я прочитала за последнее время.
Он написан от первого лица,в нем только безысходность и горе. В каждой строчке - беда. Которую уже не исправить.

Все началось вполне обыденно.Мне на почту пришло сообщение, что некто добавил меня в друзья. В такой ситуации я всегда захожу в журнал новообретенного друга и читаю записи.

В этом журнале запись была одна, но очень объемная и содержательная. Так часто делают, когда хотят донести какую-нибудь информацию анонимно. Очень часто это политические терки, какие-то социальные несправедливости. Я обычно в таких случаях просто закрываю чужой журнал: не хочется заниматься проблемой, о которой ничего достоверного не знаешь. Но в этом случае я не смогла этого сделать:

"Марк переночевал за решеткой. Мама была с ним до 3 ночи и уехала потом поспать, чтобы вернуться рано утром. Поспать – громко сказано. Родители этой ночью не спали. Утром она собрала теплых вещей и поехала к нему. Было решено провести психиатрическое обследование перед судом. Все понимали, что он нездоров, что только нездоровый человек мог совершить такое. Ему надели на ногу браслет, и в специальной машине отвезли под домашний арест на 1-2 дня до госпитализации, после которой должен быть суд. Следователям нужно 1-2 месяца, чтобы собрать все данные для приговора. Мы не были рады, что он едет домой. Это уже был не наш мальчик, а какой-то маньяк, камикадзе, незнакомый человек, псих, у которого вместо мозгов игра-стрелялка. Мы боялись его. Его приезда.

Его привезли поздно вечером на специальной машине с охраной, привели и заперли в одной из комнат дома. Перед этим отец открутил ручки от окон, повесил замок, вынес все острые предметы, веревки, карандаши – все были уверены, что Марк не захочет ждать суда и последующего за ним наказания, и сделает все возможное, чтобы прикончить себя раньше ( отец Марка утверждает, что ранее вынул сына из петли и с трудом откачал - А. Н.).
Мы все собрались в доме и установили дежурство, чтобы каждые полчаса проверять, жив он или как. Мне было так страшно ехать в тот дом, где еще вчера было совершено убийство и почти совершено самоубийство, где сейчас под стражей сидит мой младший брат, которого я даже боялась увидеть. Как смотреть ему в глаза? Что говорить? Или ничего? Кто он сейчас для меня? Кто я для него?"


Я поняла, что помню эту историю, историю о том, как 16-летний подросток в день своего рождения в собственном доме убил подругу. И запомнила я эту информацию в хронике происшествий в основном потому, что убитая была девушкой просто необыкновенной красоты.


А этот текст написала его старшая сестра. Сестра убийцы.

"Мы дали ему снотворное и часа через 3 он уснул. Мы всю ночь не спали, потому что не могли. Сидели на кухне и разговаривали обо всем. Как было раньше. Как никогда больше не будет. Как он сломал все наши жизни. За пару каких-то часов.

Когда пришла моя очередь проверять Марка, я сглотнула, взяла фонарик и пошла к нему. Открыла дверь, мне показалось, что тело как-то странно раскинуто поперек кровати. Я посветила фонариком – бледное лицо, синяя полоса на шее, вроде дышит… И вышла. В тот вечер я так и не собралась с силами зайти к нему, пока он не спал. Хотя у меня было 1000 и 1 вопрос, которые мучили меня, не давая покоя. Зачем, бля@ь, Марк? Зачем это все было делать?? Ты правда полгода планировал покончить с собой? Почему? Почему не сказал нам, мы бы выслушали, поддержали, я бы взяла тебя к себе, кормила бы вкусностями, читала бы тебе книжки, гуляла бы с тобой, как в детстве. Ты же мой маленький брат! Я тебе памперсы меняла, я убаюкивала тебя, я целовала тебе пятки, как ты не понимаешь???


В 8 я проверила Марка. Было уже светло. Открыла дверь, и он услышал и поднял голову. Наши взгляды встретились. Я спросила – «Все хорошо? Пить не хочешь?» Он тихо ответил – «Нет, все хорошо.» И я заставила себя молча закрыть дверь и уйти. Теперь я видела. Это тот самый Марк. Мой Марк. Не безжалостный убийца, не маньяк с налитыми кровью глазами. Мой обычный мелкий брат, лохматый, сонный, беззащитный. Такой, как если бы я его будила в школу, а он просил еще поспать... Вот только он уже не он. И никогда им не будет".


Газеты, сюжеты, съёмки. На семью Марка обрушился шквал народного негодования:

"...Общественность, думая, что нам мало говна, начинают поливать нас им с утра до вечера. По тв, по новостям, в блогах, группах, обсуждениях. Мы читаем весь это бред, где 5% правды, а остальное – накрученное и раскрученное воображение толпы. А какой толпы? Кто это пишет? Скучающие домохозяйки, школьники, пасущиеся в типичном нск, подруги и друзья Карины, жаждущие мести. Мы удалились из сетей, мы не смогли больше этого выносить. Каждое сообщение «поехали их всех убьем», «посмотрите на их блядские рожи», «какая семья такие и дети», «батя такой же гандон, как и сынуля» они просто убивают. Вы же не знаете нас! Вы не знаете моих родителей! Вы не знаете истинного финансового положения семьи! Вы не представляете, какой шок это для всех нас, в каком кошмаре мы сейчас живем!

Запугали всех. Заставили всех удалить профили. Сидеть под охраной, бояться за свои жизни. Вы – красавчики. Для вас нет разницы, Марк – или не Марк. Все кто с такой фамилией – должны быть наказаны, так? А если в вашей семье такое горе будет? Нет, не будет? Никогда? Ага, я тоже неделю назад поклялась бы чем хочешь, что в моей семье такого не может произойти. Хаха, только не в моей. У нас все лапочки. У нас мир и любовь. У нас деточки-цветочки, мамочка-кисонька, папец-молодец, дом-лучшее место на земле, где царит гармония. А вот ни@уя, в один день может все поменяться".





Многодетная благополучная семья, мама психолог, папа - бизнесмен. Именно последнее и сыграло свою роль. Все боялись, что убийца избежит тюрьмы: папа отмажет.

Я не знаю, зачем именно сейчас мне подбросили эту историю, но мне показалось очень важным ещё раз вспомнить о том, что всегда, убивая другого человека, поднимая руку на другого, ты убиваешь не только его. Вне всякого сомнения, ты убиваешь и родных своей жертвы и своих собственных близких. Погибшая здесь одна, умирающих от горя - много.

Невозможно даже представить, как сейчас живут и что чувствуют родители несчастной девочки.

Но страшно думать и о той черноте, в которую забросил свою большую семью подросток-убийца.

Здоров он или нет, что там происходило в этом загородном коттедже в страшный день - это вопросы компетентных комиссий и органов.

Можно ли было все это предотвратить? Я не знаю.
Все, что мы можем сделать, - это раз за разом говорить своим подросткам о той огромной степени отвественности, которую они несут за все, что делают. И о том, что их судьба - это не только их личное дело.


Этот текст был написан давно. На днях стал известен приговор - 9 лет.
Максимальный срок для несовершеннолетнего (а убийце 17 лет) - 10 лет.
Также суд постановил взыскать с родителей Конькова моральный ущерб по 1 млн руб. каждому из родителей Карины и сохранить арест их внедорожника и оружия.
Судебная история закончена.







Tags: Горе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем такие люди пишут

    Лена Мироненко, известная в ЖЖ как "miss_tramell", как всегда движимая любовью к человечеству, разразилась постом под добрым названием "Зачем уроды…

  • Политическая война предлогов: в/на Украине

    Сейчас в ТОПе ЖЖ текст. Меня в нем особенно заинтересовала лингвистическая составляющая: "В комментариях к любой новости (особенно негативной)…

  • Сожительство - это не брак!

    Ух ты! Как интересно! В Госдуму внесли законопроект, который предлагает приравнять пятилетнее сожительство к официальному браку. Мне эта новость…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →