Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Слово, за которое вас будут судить




Кто-то говорит, что сейчас можно публиковать все, что не нарушает УК. Другие считают, что свободы прессы у нас нет. Эти споры можно длить бесконечно и безрезультативно. Но, как мне кажется, всем журналистам и блогерам обязательно надо знать, что есть в русском языке одно вполне скромное и цензурное слово, за которое, однако, им придётся ответить перед законом.

Не верите? Рассказываю.

Арзамасский городской суд постановил заблокировать на образовательном сайте «Арзамас» материал под названием «Как правильно брать взятки».

Главный редактор „Арзамаса“ Филипп Дзядко был в крайней степени фраппирован данным обстоятельством, так как в статье речь шла всего-навсего о старинной книге «Искусство брать взятки», которая вышла в 1837 году. Книжка вышла в год смерти Пушкина, хранится в центральных российских библиотеках и рассказывает о русской жизни 19 века.

Опубликованная статья — дополнение к курсу преподавателя Высшей школы экономики Елены Корчминой «Блеск и нищета Российской империи». Курс вышел в марте 2016 года.

Пристальное рассмотрение данной ситуации, обращение к разным источникам подводит нас к неутешительному выводу: таки да! За статью, в которой активно фигурирует слово "взятка", особенно если оно присутствует в заглавии, вы можете получить по всей строгости закона.

В России суды неоднократно выносили решения о блокировке страниц, где рассказывалось о взятках.

В 2014 году в реестр сайтов с запрещенной информацией Роскомнадзора внесли страницу «Как правильно давать взятки в России» на сайте журнала Maxim.

В 2015-м в этот реестр добавили и страницу с шуточным рингтоном «Медведев — Полезное руководство дать взятку!» Прокуратура добивается блокировки и других страниц с рассказами о взятках.


Так что я вас предупредила, не употребляйте опасное слово натощак.

Особо въедливым предлагаю ознакомиться с решением суда: https://arzamassky--nnov.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=216567924&delo_id=1540005&new=0&text_number=1


Tags: Ужасы нашего городка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nikolaeva december 22, 2015 13:13
Buy for 250 tokens
Мои новые и самые лучшие старые посты теперь здесь: Николаева На этом ресурсе новости выходят раньше чем в ЖЖ и там очень удобный просмотр для смартфонов, айфонов и прочих мобильных гаджетов, ну и, естественно, для настольных компьютеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments