Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Сказка - ложь



"Сказка о купце Кузьме Остолопе и работнике его Балде" - это старо-новое название истории, известной всем нам под другим именем. «Сказка о попе и его работнике Балде» - вот то, что читали мы в школе.

Сказка же о купце, заменившем попа, вышла в Армавире тиражом в четыре тысячи экземпляров. Автор идеи переиздания — священник местного храма.

Если заглянуть в прошлое, можно узнать, что именно история о купце впервые и была прочитана публикой. "Сказка о купце Кузьме Остолопе и работнике его Балде" увидела свет в 1840 году в журнале "Сын Отечества".

Замена попа на купца была произведена Василием Жуковским, который унаследовал авторские права на эту рукопись. Жуковский понимал, что без изменения наименования главного героя сказка не будет напечатана по цензурным соображениям.

Сейчас идут разговоры о том, что именно под таким названием и с таким главным героем сказка и должна печататься, так как это воля наследника и,как предполагают некоторые, самого автора.

Так о ком же написана эта сказка, каким был оригинальный замысел Пушкина?

Посмотрим на рисунки автора.


На фото: Рисунки самого Пушкина к рукописи "Сказки о попе и работнике его Балде"

Подпись: Балда, Бѣсенокъ, Попъ талаконный лобъ, Старый бѣсъ


По-моему, все предельно ясно.

И кажется мне, эта сказка рассказывает прежде всего об общечеловеческих пороках, и не стоит так сильно переживать из-за того, что главный герой -"поп".

А уж если обобщать и копать слишком глубоко, давайте тогда ради сохранения уважения к госструктурами уберём всех чиновников из рассказов Чехова и Салтыкова-Щедрина.

Ради уважения к помазанникам Божьим всех царей - из всех сказок. Особенно глупых царей, которые в чан с кипятком прыгают.

Однако лучше все же не абсолютизировать то, о чем говорится в сказке, и не сакрализировать наименование сказочного персонажа. И стоит всегда помнить, что "сказка ложь, но в ней намёк - добрым молодцам урок".


Tags: Вера, Наука и жжизнь, Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем такие люди пишут

    Лена Мироненко, известная в ЖЖ как "miss_tramell", как всегда движимая любовью к человечеству, разразилась постом под добрым названием "Зачем уроды…

  • Политическая война предлогов: в/на Украине

    Сейчас в ТОПе ЖЖ текст. Меня в нем особенно заинтересовала лингвистическая составляющая: "В комментариях к любой новости (особенно негативной)…

  • Сожительство - это не брак!

    Ух ты! Как интересно! В Госдуму внесли законопроект, который предлагает приравнять пятилетнее сожительство к официальному браку. Мне эта новость…

  • Просто о любви

    Так хорошо, так точно, что не могу не поделиться: "До 18 лет я год за годом справлял свой день рождения вместе с родителями. А в том году что-то во…

  • Россия - страна нищих?

    В комментарии к моему тексту один человек написал, что зарплата НОРМАЛЬНОГО специалиста в стране не может быть меньше 150 тысяч. А потом я…

  • А что мог сделать участковый?

    Рита Грачёва, несчастная женщина, которую муж сделал инвалидом,отрубив руки, хочет подать иск на участкового. Женщина рассказала, что месяц до…

  • Школа не готовит детей ни к чему...

    Я вот как-то не осмеливаюсь это сказать сама. Хоть процитирую. Елена Альшанская: "Думала о тех чудовищных трагедиях, которые одна за другой начали…

  • Бойтесь мужчин, в объявлениях брачных себя предлагающих

    Вот дикая абсолютно история. Женщину обобрал и посадил в тюрьму "любимый мужчина". Добропорядочная 49-летняя медсестра Елена Медведева увидела на…

  • Индия, Египет или Турция

    Прочитала сегодня, что Турция поднимает цены на отдых. Владельцы турецких отелей решили поднять цены на проживание, объясняя это стремлением…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments