Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Бабушки

Вечером я вспоминала своих бабушек и думала о том, как удивительно они умели обживать пространство и время.

Утреняя каша - гимн любви к внучке: красные дорожки варенья на сливочно-желтой поверхности манной каши. Ложка прокапывает рвы и тайные ходы в густой каше, варенье растворяется в сладких глубинах манных сугробов.

- Варенья мааало! - есть кашу не очень-то хочется.

Но тут же новые алые ручейки растекаются по тарелке.

Клубничные, малиновые и вишневые потоки не иссякали никогда. Тяжелой грудой высились пропитанные сливочным маслом блины.

По праздникам в больших алюминиевых кастрюлях хранились малюсенькие пирожки с тремя видами начинок - с мясом, капустой и яблоком.

Кто бы мне что ни говорил, но еда - это любовь, это одна из главных тайн такого древнего женского чародейства, когда твоя нежность и забота по капле перетекает в эти большие кастрюли, в жаркие сковородки и холодные кувшины с компотами.

Ничто не сравниться с едой, приготовленной любящей женой, мамой и бабушкой. Прекрасные запахи делают дом домом.

А разноцветные нитки и клубки наполняют его смыслом. Нитки связывают пространство и усмиряют время.

Моя маленькая сухонькая прабабушка Груня сидит со спицами. Спицы мелькают в её руках, раскручивается серенький клубочек, тянется бесконечный рассказ:"А как сватать меня приехали, я от стыда спряталась..."

Женские судьбы моих бабушек такие же трудные, как и вся история моей многострадальной страны. Эти войны и революции, голод и тяжелая работа... Как же смогли они остаться среди всего этого такими светлыми и радостными, нежными и несгибаемыми? Совершенно непонятно.

Сердце моё сжимается от благодарности, как только вспоминаю я тёплый толстый ковёр с разбросанными на нем игрушками, сказки в ночной тишине, когда вся комната становится продолжением волшебного сюжета, а ветер так таинственно колышет занавески, что становится совершенно понятно: всего мгновение осталось до чего-то удивительного и необыкновенного. И если бы хоть раз удалось не уснуть ночью, то абсолютно точно все эти принцы и принцессы из сказки ворвались бы вихрем прямо в открытую форточку и, сверкая волшебными нарядами, закрутились бы вокруг нашей с бабушкой постели.

Мои бабушки никогда не ругали меня и даже никогда не воспитывали. Они просто любовались внучкой и глазами впитывали каждое моё слово и движение. Именно поэтому тогда, перед ними, я блистала всеми возможными талантами: пела и танцевала, рассказывала стихи и даже вязала шарфики и носочки.

Нет моих бабушек. Я больше не пою и не декламирую стихи, редко танцую и совсем не умею вязать.
А все же жива я до сих пор именно той любовью, которой напитали меня мои любимые бабушки. И моя к ним любовь осталось все той же. Огромной.


Tags: Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем такие люди пишут

    Лена Мироненко, известная в ЖЖ как "miss_tramell", как всегда движимая любовью к человечеству, разразилась постом под добрым названием "Зачем уроды…

  • Политическая война предлогов: в/на Украине

    Сейчас в ТОПе ЖЖ текст. Меня в нем особенно заинтересовала лингвистическая составляющая: "В комментариях к любой новости (особенно негативной)…

  • Сожительство - это не брак!

    Ух ты! Как интересно! В Госдуму внесли законопроект, который предлагает приравнять пятилетнее сожительство к официальному браку. Мне эта новость…

  • Просто о любви

    Так хорошо, так точно, что не могу не поделиться: "До 18 лет я год за годом справлял свой день рождения вместе с родителями. А в том году что-то во…

  • Россия - страна нищих?

    В комментарии к моему тексту один человек написал, что зарплата НОРМАЛЬНОГО специалиста в стране не может быть меньше 150 тысяч. А потом я…

  • А что мог сделать участковый?

    Рита Грачёва, несчастная женщина, которую муж сделал инвалидом,отрубив руки, хочет подать иск на участкового. Женщина рассказала, что месяц до…

  • Школа не готовит детей ни к чему...

    Я вот как-то не осмеливаюсь это сказать сама. Хоть процитирую. Елена Альшанская: "Думала о тех чудовищных трагедиях, которые одна за другой начали…

  • Бойтесь мужчин, в объявлениях брачных себя предлагающих

    Вот дикая абсолютно история. Женщину обобрал и посадил в тюрьму "любимый мужчина". Добропорядочная 49-летняя медсестра Елена Медведева увидела на…

  • Индия, Египет или Турция

    Прочитала сегодня, что Турция поднимает цены на отдых. Владельцы турецких отелей решили поднять цены на проживание, объясняя это стремлением…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →