Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Колбаса за два двадцать как символ эпохи

"Когда современному молодому человеку дедушка начинает вешать на уши про то, «как прекрасна была колбаса за два двадцать», он забывает уточнить, что средняя зарплата была 100 рублей. На одну зарплату можно было купить 45 килограммов колбасы. Сейчас на среднюю зарплату можно купить в два раза больше. Разница еще и в том, что тогда эту колбасу нужно было еще найти, а сегодня — в любом магазине, в шаговой доступности и без очередей. А если попытаться поджарить эту колбасу, она становилась похожа на резиновую подошву. Это от сои и казеина. Сыра в продаже мы не видели уже после 1980 года (или даже раньше). Люди делали сыр из творога.

Молочные продукты были: до обеда было реально купить молоко (разливное) с сильным привкусом соды, которую добавляли, чтоб подкисающее молоко не свернулось, подкисший развесной творог, разливную, хорошо разбавленную работниками торговли сметану.

Вообще добыча продуктов в «совке» была очень захватывающим спортом". - Герман Пятов, хирург

Мне трудно говорить о советских продуктах и ценах на них. Тогда я была не питательницей, а просто питающейся, что объяснялось моим малолетством.

Продукты находила и приносила мамуля. Еда была очень простая, но вкусная. Суп, винегрет, мамулины башнесносные котлеты.

В магазинах всегда были тортики: самый дешёвый фруктовый и был самым вкусным!

Очень, очень вкусное мороженое разных сортов продавалось повсеместно.

С фруктами, как я помню,была напряжёнка: например, каменные зеленые бананы добывались с боем и неделями дозревали в шкафу. А мы с сестрой все пытались отгрызть кусочек, до сих пор помню этот вяжущий вкус.



Молоко в Москве было всегда. Так же, как ряженка, кефир и фруктовый кефир - предтеча фруктового йогурта. Мясо нередко присутствовало в магазинах, но почему-то чаще в виде не очень аппетитных кусков.




Я тогда мало интересовалась едой, мне всего хватало. Но мамуля вспоминает, как добыча продуктов давалась ей с боем.

Конечно, нечего сравнивать сегодняшнее изобилие и относительный аскетизм будней тех лет. Именно будней. На праздники-то находилось абсолютно все! Традиция застолий, несколько утраченная сегодня, была ещё крепка.

Однако поразительно то, что все больше и больше людей втягивается в диалог о пище насущной тех лет именно с ностальгической позиции.

Что видно даже по оформлению этих самых продуктов в наших магазинах.





Каждая обертка словно умоляет: назад - в прошлое!

Почему так? Это просто вечное: тогда и девки были моложе? Или ещё что-то? Вкуснее были продукты или нет?


Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nikolaeva december 22, 2015 13:13
Buy for 250 tokens
Мои новые и самые лучшие старые посты теперь здесь: Николаева На этом ресурсе новости выходят раньше чем в ЖЖ и там очень удобный просмотр для смартфонов, айфонов и прочих мобильных гаджетов, ну и, естественно, для настольных компьютеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 338 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →