Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Великий Сталин - мудрости венец

В этот день родился Иосиф Виссарионович Сталин. В честь этого дня обратимся к центральной прессе той эпохи и почитаем стихи, которые печатались в центральной прессе того времени.

Знаешь ли ты, о мой досточтимый читатель, какой был самый главный газетный жанр в страшные военные годы в нашей стране? Сводки Совинформбюро? Корреспонденции с фронтов? Нет и нет!

Не они, а «письма трудящихся товарищу Сталину». Все они были от начала до конца посвящены одной теме – прославлению «величайшего полководца»! Нередко в одном и том же номере газеты их публиковалось по несколько штук, а по объему они доходили до одной газетой полосы, а то и больше! Писали из разных городов, областей, краев и республик. Писали от имени самых разных прослоек населения (военных, колхозников, рабочих, железнодорожников, интеллигенции и т. п.). И публиковались на первой полосе как самая срочная информация.

Так, год 1942 открылся в нашей прессе огромным письмом уральцев Сталину, под ним было собрано более одного миллиона подписей. В том же году среди множества других аналогичных посланий было опубликовано в газетах письмо Сталину от молодежи, под ним – 17.319.890 подписей! Многие такие эпистолярные произведения сочинялись в стихах. Так, на целую газетную полосу напечатали очередное письмо- поэму от трудящихся Северной Осетии, несколько строк из нее:


​Великий Сталин, дорогой отец,
​Любимый вождь, учитель благородный!
​Ты светишь нам звездою путеводной,
​Ты – солнце Родины многонародной,
​Ты мужества и мудрости венец!..
​Ты мудрости столп для нас
​И стяг наших чаяний славный.
​Ты клич ликующих масс,
​Ты первый наш тост заздравный.

Великий Сталин, дорогой отец,
​Любимый вождь, учитель благородный!
​Ты светишь нам звездою путеводной,
​Ты – солнце Родины многонародной,
​Ты мужества и мудрости венец!..
​Ты мудрости столп для нас
​И стяг наших чаяний славный.
​Ты клич ликующих масс,
​Ты первый наш тост заздравный.

Авторов таких величальных произведений не указывали. Только – количество подписей. Так, например, письмо украинского народа подписали 9.316.973 человека, в нем среди всего прочего говорилось:

​Ведет нас к расцвету, великий наш Сталин,
​Он мысль вдохновляет, он силу дает.
​Хвала же тебе, Сталин, на годы и годы,
​В сияньи заводов, полей и дорог.
​Ты – вера и правда. Ты – сердце народа.
​Спасибо за солнце, что ты нам зажег…


Мой отец говорил, что он ни разу не видел, чтобы эти письма читались или обсуждались. Даже политруки того времени не додумались до того, чтобы читать эти письма солдатам на обязательной политинформации.

И все это печаталось во время войны, когда каждая газетная строка была особенно дорога. В разоренной, голодной, залитой кровью стране особенно кощунственно звучали такого рода величальные стихи, песни, публицистика и проза. И все они были на удивление бездарными и фальшивыми, зачастую даже малограмотными. Одним из наиболее активных в годы войны в жанре газетных стихотворений был небезызвестный Демьян Бедный. С точки зрения элементарной грамотности и поэтических правил, он нередко писал вообще нечто несусветное. Но ведь печатали! Например:

​Непобедима та страна, борьбу ведя
​Под солнцем славы незаходной,
​Где гениальный план вождя
​Пронизан мужеством народным.
​(«Народное мужество»)

​Москва, торжественно немая,
​Прильнула к радио, словам внимая.
​Слез радостных двойной алмаз
​Исторг из благородных глаз
​Столице в сердце проникая,
​Вождя торжественно-волнующий приказ.
​(«Салют Москвы»)



Tags: История

Recent Posts from This Journal

  • Крайний из могикан

    Представителям поколения Z пока не больше 16 лет, но уже сейчас «цифровые» дети вызывают у родителей удивление и тревогу. Почему гаджеты заменили им…

  • Пищевые традиции и разные скоты

    Мы в отсутствии, путешествуем-с. На хозяйстве моя мамуля, в помощь к ней откомандирован сын старший. Однако он появляется только в ночи, как…

  • История о подарках

    Мой старший сын был приглашён на свадьбу. Но не на простую, а на золотую , то есть, вернее, на английскую свадьбу. Женился его единственный…

  • Самосуд

    В сообществе "Злой медик" ("ВКонтакте") работники роддомов обсуждали, как медперсонал обращается с теми роженицами, которые написали отказ от своих…

  • Антисекс- туризм

    Ну, мы тут все люди взрослые и прекрасно знаем, что есть такое явление, как секс-туризм. Это для несознательных граждан и гражданок в разные там…

  • Бойся попугая, слова произносящего!

    Вот это история! Попугай посадил в тюрьму хозяйку. Говорящий попугай породы жако. У меня дома такой же живет. Эти попугаи - одни из самых…

  • Туристов Крыма в украинскую тюрьму?

    Александру Лапшину, блогеру ЖЖ, дали три года за "незаконное пересечение государственной границы": "Бакинский суд по тяжким преступлениями (в…

  • А по морде не хотят потерявшие девственность шалавы?

    Священник говорит о девственности. Говорит по-простому, используя грубо-просторечную лексику. Для пущей доходчивости, надо думать. И многие его идеи…

  • Учиться нельзя рожать

    Странная какая-то ситуация назревает. Не первый раз вижу тексты, которые объединяет общая бредовая идея, которая звучит примерно так: образование…

promo nikolaeva декабрь 22, 2015 13:13
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments