Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Квартира. Портал в прошлое

Вот как начнёшь вспоминать, остановиться уже трудно. И я открываю дверь в квартиру моей бабушки - мамы Ани. Именно эта квартира стала для меня главными декорациями того времени и тем волшебным местом, в котором живёт навсегда моё детство.

Кирпичный дом на Кутузовском проспекте, рядом метро и набережной. На первом этаже - гастроном. Как войдёшь, сразу отдел молочных продуктов.


Это тот самый дом и магазин на первом этаже




Мама Аня ставит меня у батареи - чтобы не затолкали - сама протискивается к прилавку. Я громко зову её: "Мама Аня!" Тут же рядом нарисовывается строгая женщина:" Девочка, ты из деревни что ли? Маму надо звать мамой, а не маманей!" Возмущённо покачав головой, граммар-наци семидесятых с чувством исполненного долга удаляется. Я стою молча и думаю о том, что тётя дура. Боюсь, так нередко думают наши дети и о нас.

Тяжёлая дверь в полутемный подъезд, железный скрипучий лифт с решётками. Последний этаж. Дверь в квартиру вторая налево. Как войдёшь в квартиру, тоже слева дверь к соседям. Она всегда закрыта. Зачем в отдельной квартире внутренняя дверь к соседям? Не знаю. Но сама дверь очень интересует - чужое неизведанное пространство.

Длинный коридор. Можно ездить на велосипеде, бегать, катать машинки. Коридор упирается в кладовку - самое прекрасное место в квартире.

Там живёт старинный резной шкаф, набитый перинами и одеялами, пылесос "Вымпел", какие-то корзинки и картонки.

Территория кладовки - заповедная, она моя. Я ухожу туда, чтобы думать и смотреть. Смотреть на тени по стенам и думать о том, как я здесь хорошо от всех спряталась.

Справа от кладовки - бабушкина спальня. Большая двуспальная кровать с красивыми покрывалами - немой свидетель долгой супружеской жизни моей мамы Ани. Мужа больше рядом больше нет, а вторая кровать свидетельствует: был!

Бедная моя бабушка! Бабушка, которой нет и 50! И мужа нет, любимого, единственного, ненавистного.


Мама Аня

Но меньше всего я думала тогда о бабушкиной женской судьбе, больше всего о бусах, которые хранились в многочисленных коробочках и шкатулках, о кольцах и шелковых кружевных комбинациях.

Как сладко было натянуть на себя бордовую в чёрных кружевах комбинацию (какой апофеоз женственности и страсти! :)), на тонкую шею навесить в несколько рядов бусы, разложить слишком большие для тонких пальчиков кольца, приблизить своё лицо к трехстворчатому зеркалу и долго вглядываться в его голубые глубины.

Ночь в этой спальне - время волшебных историй. Мама Аня рассказывает их долго-долго, ветер из приоткрытой форточки шевелит занавески, отблески далёких сказочных миров скользят по потолку....

В соседней комнате живёт моя прабабушка - баба Груня. Всегда в платочке, аккуратном цветном халатике, меховых тапочках на маленьких ножках. Бабушка вяжет - и учит вязать меня, молится - и рассказывает мне о Боге разные истории, иногда очень страшные, а ещё она умеет делать ласточку.

И мы вместе с ней поднимаем ноги. Две такие ласточки - одна совсем старенькая, а другая ещё и не ласточка вовсе, просто дурашливый птенец. В комнате обязательные в то время полки с книгами, картины по стенам. Одна из них - подарок одноклассника мамы Ани, пропавшего на войне. Очень грустная такая картина: поздняя заплаканная зима, тёмная дорога, бревенчатый дом...

Ещё здесь стоит бодрая китайская ваза - огромная, голубая с розовой мясистой розой на боку. Конечно, на полу толстый ковёр, на нем-то я и играю в свои игрушки.

Много цветов в горшках. В углу икона бабы Груни - Мать Божия и Младенец.

Этой иконой бабушку благословили родители перед венчанием.
И бабушка несколько раз в день подходит к иконе и молча разговаривает с ней: губы шевелятся, а слов не слышно.

Рядом с комнатой прабабушки - кухня. Главная по кухне - мама Аня. О эти ее крошечные пирожки, невесомые прозрачные блинки, все эти рукотворные чудеса, которые питали всех нас ее любовью.
На кухне чугунная двойная мойка, газовая плита, шкафы со всякой посудой, алюминиевыми кастрюлями и прекрасными жестяными бело-синими банками с крупами. На каждой банке нарисован какой-то город.

Возле кухни в углу подвешено радио.

Есть ещё одна комната - там живёт младшая мамина сестра Наташка. Там тахта, полки и телевизор.

Я совершенно уверена: где-то все это так и есть. Бабушка сидит на диване, склонив голову над нехитрым рукоделием, мама Аня стоит у плиты, я лежу на перинах в кладовке, ещё не подозревая, что эта крошечная тёмная кладовка останется навсегда в моей жизни одним из лучших мест на земле.
Tags: Я-муары

Recent Posts from This Journal

  • Драка "за русских" в самолёте

    Ужас, летящий на крыльях ночи. Поздно закончила работать, открыла интернет, и вот первое, что я увидела. Вы уже насладились? Даже не знаю, что…

  • А кому смотреть противно, тот пускай и не глядит!

    С тех пор, как я пришла в ЖЖ, не устаю удивляться тому, как страстно и безоглядно люди тут любят ссориться и рвать в клочья отношения. Напишешь…

  • А будь у него оружие?

    Катя Матоян - лайф коуч и блогер из Лос Анджелеса: Лично я побаиваюсь вызвать приступ гнева у водителя (есть уже случаи, когда они ездили и…

  • Российский упырь: расстрелять всех до одного!

    «Сжечь Баку полностью, брать в тылу заложников, ставить их впереди наступавших частей красноармейцев, стрелять им в спины, посылать красных…

  • Крайний из могикан

    Представителям поколения Z пока не больше 16 лет, но уже сейчас «цифровые» дети вызывают у родителей удивление и тревогу. Почему гаджеты заменили им…

  • Пищевые традиции и разные скоты

    Мы в отсутствии, путешествуем-с. На хозяйстве моя мамуля, в помощь к ней откомандирован сын старший. Однако он появляется только в ночи, как…

  • История о подарках

    Мой старший сын был приглашён на свадьбу. Но не на простую, а на золотую , то есть, вернее, на английскую свадьбу. Женился его единственный…

  • Самосуд

    В сообществе "Злой медик" ("ВКонтакте") работники роддомов обсуждали, как медперсонал обращается с теми роженицами, которые написали отказ от своих…

  • Антисекс- туризм

    Ну, мы тут все люди взрослые и прекрасно знаем, что есть такое явление, как секс-туризм. Это для несознательных граждан и гражданок в разные там…

promo nikolaeva december 22, 2015 13:13
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments