Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Двоечники vs Отличники

Прочитала подряд несколько материалов о том, что отличники школьные - люди на самом деле никудышные и пятёрки так и остаются их главным достижением за жизнь.

А вот двоечники и троечники - самый умный и креативный народ. Тому есть много причин, но одна из главнейших - у двоечника больше свободного времени:"Безделье архиважно, просто жизненно необходимо, иной раз полезнее для развития, чем книжка или кружок. Дети, как губки, должны впитывать жизнь, запахи, звуки не через логику, а кожей".


И это не простое безделье, а безделье, если так можно выразиться, оппозиционное: вопреки всему миру ленится этот маленький оппортунист. Он готов пойти против учителей, игнорировать увещевания родителей, наплевать с высокой колокольни на презрительные смешки одноклассников в тот непростой момент, когда он идёт ко дну у доски. Потому что он сам выбирает приоритеты, и школьная учеба у него далеко не на первом месте, в мире есть вещи интереснее!

Из-за того, что двоечник сам по себе, из него вырастает личность. А для отличника главное не он сам, а то, что о нем думают другие, одобрение коллектива, родителей, учителей, он убедил себя, что их ожидания и есть его личная сверхцель. Но это же не так?

Двоечник все время находится в ситуации конфликтной и прорабатывает сто и один способ ее разрешения. Он находится немалую часть дня среди взрослых людей, которые, честно говоря, его недолюбливают за то, что им не удаётся сделать из него "человека".

Таким образом маленький двоечник уже получает урок: мир не обязан тебя любить, спасайся в любой ситуации сам. И он прекрасно справляется и с этим.

Тогда как для отличника любое неодобрение - катастрофа, любая двойка - крах жизни. В результате к концу школы - расшатанная психика и подорванное здоровье. Тогда как двоечник отлично отдохнул за детство и набрался сил. И если он здравомыслящий и бережно-правильно воспитанный неглупыми родителями человек, то, повзрослев, он берётся за ум и быстро догоняет, а потом и опережает своего более успешного собрата по парте.


Думаю, не все, конечно, так линейно, но что-то в подобных рассуждениях. Школьные оценки - какая-то достаточно ложная цель для долгого и важного периода в 11 школьных лет. Но без оценок как?

Ваш личный жизненный опыт что говорит о двоечниках и отличниках? Вы сами, кстати, кто? :)




Tags: Школа

Recent Posts from This Journal

  • Прабабушка Грунечка

    Просторная квартира на Кутузовском проспекте. Здесь живут моя прабабушка Груня, бабушка Аня, которая после моего рождения стала именоваться всей…

  • Начало начал. Прабабушка

    У истоков моего детства - бабушки. И самая главная из них - прабабушка. Главная по возрасту и по тому влиянию, которое оказала она на всю мою жизнь.…

  • Премия Рунета "Сексист года"

    Активно идут выборы главнейшего сексиста года. Главный сексист - это, увы, не главный по сексу, а совсем наоборот. Вот некоторые номинанты на это…

  • За один день меня убивали четыре раза

    Недавно я была в гостях у отца Александра, и он мне рассказал об одном очень стареньком дедушке, ветеране войны. Он старый, но крепкий духом, и…

  • Как убивают "Илюшу"

    "Илюша" и Сан Саныч познакомились в Улан-Удэ. "Илюша" стоял в ряду товарищей. Товарищей его, одного за другим, уже начали пилить. «Илюша» – это…

  • Монолог моей мамы

    Сейчас разговаривала по телефону с мамой о том, что в нашем обществе очень заметен детоцентризм, вокруг детей столько всяких завихрений: раннее…

  • Игра в роковую красавицу

    Детство - это такое странное время, причем очень короткое. Но всю жизнь ты возвращаешься в те светлые дни, когда лучшей комнатой в квартире тебе…

  • Красота - страшная сила. Очень страшная

    Папа заглядывает в детскую, очки весело поблескивают, борода задорно топорщится: "Угадайте, - кричит отец, - у меня две дочери: одна из них умная,…

  • Жертва гламура

    Где я и где мир гламура? Мы не пересекаемся ни в одной точке и лежим в разных плоскостях. Вернее, это я по большей части лежу. А мир гламура…

promo nikolaeva декабрь 22, 2015 13:13
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →