Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Двоечники vs Отличники

Прочитала подряд несколько материалов о том, что отличники школьные - люди на самом деле никудышные и пятёрки так и остаются их главным достижением за жизнь.

А вот двоечники и троечники - самый умный и креативный народ. Тому есть много причин, но одна из главнейших - у двоечника больше свободного времени:"Безделье архиважно, просто жизненно необходимо, иной раз полезнее для развития, чем книжка или кружок. Дети, как губки, должны впитывать жизнь, запахи, звуки не через логику, а кожей".


И это не простое безделье, а безделье, если так можно выразиться, оппозиционное: вопреки всему миру ленится этот маленький оппортунист. Он готов пойти против учителей, игнорировать увещевания родителей, наплевать с высокой колокольни на презрительные смешки одноклассников в тот непростой момент, когда он идёт ко дну у доски. Потому что он сам выбирает приоритеты, и школьная учеба у него далеко не на первом месте, в мире есть вещи интереснее!

Из-за того, что двоечник сам по себе, из него вырастает личность. А для отличника главное не он сам, а то, что о нем думают другие, одобрение коллектива, родителей, учителей, он убедил себя, что их ожидания и есть его личная сверхцель. Но это же не так?

Двоечник все время находится в ситуации конфликтной и прорабатывает сто и один способ ее разрешения. Он находится немалую часть дня среди взрослых людей, которые, честно говоря, его недолюбливают за то, что им не удаётся сделать из него "человека".

Таким образом маленький двоечник уже получает урок: мир не обязан тебя любить, спасайся в любой ситуации сам. И он прекрасно справляется и с этим.

Тогда как для отличника любое неодобрение - катастрофа, любая двойка - крах жизни. В результате к концу школы - расшатанная психика и подорванное здоровье. Тогда как двоечник отлично отдохнул за детство и набрался сил. И если он здравомыслящий и бережно-правильно воспитанный неглупыми родителями человек, то, повзрослев, он берётся за ум и быстро догоняет, а потом и опережает своего более успешного собрата по парте.


Думаю, не все, конечно, так линейно, но что-то в подобных рассуждениях. Школьные оценки - какая-то достаточно ложная цель для долгого и важного периода в 11 школьных лет. Но без оценок как?

Ваш личный жизненный опыт что говорит о двоечниках и отличниках? Вы сами, кстати, кто? :)




Tags: Школа

Recent Posts from This Journal

  • Отличный бизнес на детях

    "В московском районе Зеленоград местной полицией была проведена спецоперация, поразительная своей организованностью и оперативностью. Увы — она…

  • Подменили королеву Англии?!

    Интернет - страшное место, тут тебя поджидают всякие теории заговора и прочие неприятности. Увидела текст о том, что 15 января королева Елизавета и…

  • Конец истории

    "Малышку, одетую в фиолетовый комбинезон, носочки розового цвета, розовую шапочку, и любовно завернутую в одеяло, нашли в траве на окраине…

  • Старая новая любовь

    Меня с детства завораживало сочетание слов "старый Новый год". Что-то тут не так! Но так прекрасно, когда вдруг нам даётся ещё одна попытка, ещё один…

  • Чудесный способ, чтобы похудеть

    Прочитала захватывающую историю про юную девицу Матильду Броберг, которая совсем недавно весила 126 кг. А теперь это подтянутая красотка весит всего…

  • Храм - бассейн, бассейн - храм

    Я лично знаю Олю, и не только по ЖЖ. Мы встречались. Оля - чудесный талантливый экскурсовод, учёный, мама, православная христианка и очень-очень…

  • И ВИЧ, и онкология...

    Эта запись, в которой я вас прошу поддержать человека своими историями. Моя знакомая сейчас в больнице: у нее грипп дал осложнения, развилась…

  • Похищенный младенец Матвей. Все было совсем не так

    Думаю, необходимо досказать эту историю. Вчера я написала о том, что женщина, потерявшая на поздних сроках ребёнка, забрала тайно из роддома…

  • Блондинка в Анголе

    Личный архив акушера-гинеколога Елены Викторович Оказывается, вчера был международный день "спасибо". А я и пропустила! Вот так всегда с этим…

promo nikolaeva декабрь 22, 2015 13:13
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →