Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Сочельник: есть или не есть - вот в чем вопрос!



Это такой особенный день, день перед Рождеством Христовым.
Люди, которые редко ходят в храм, часто про сочельник помнят только то, что в этот день есть нельзя "до первой звезды". Память эта - от известной в своё время рекламы.

Вот она:



Действительно, Типикон предписывает пост до конца вечерни. Традиция не вкушать пищи до первой вечерней звезды связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Христа.

Однако в этот день служба вечерни соединяется с Литургией, служится утром, поэтому и постимся мы до того момента, когда в центр храма выносится свеча ( звезда) и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову. А происходит это часов в 11 утра.

Так что днём можно поесть.

Название "сочельник" происходит от церковнославянского сочиво – замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Такую пищу, по церковному уставу, обычно вкушали в этот день.

Сейчас, правда, это чаще просто постная еда (без молочных, мясных продуктов, рыбу тоже в этот день нельзя).

Меня спрашивали, а стоит ли идти на ночную службу, если обычно в церковь не ходишь, но все же праздник и очень интересно.

Чтобы ответить на этот вопрос, надо учесть немало факторов: где вы живёте, как добираетесь до храма, будут ли с вами малыши.

В Москве, например, храмов до сих пор не хватает. Поэтому на такой праздник в храме не протолкнешься. И если с вами малыши, им будет трудно.

Кроме того, именно ночью в храм иногда приходят не совсем трезвые люди, которые не представляют себе, как надо вести себя в церкви.

Поэтому если храм далеко, в семье малыши и вы боитесь оказаться в толпе, можно сходить на праздничную утреннюю Литургию. На ней как раз много детей, и почти в каждом храме после этой службы - детский праздник.

А что касается того, надо ли вообще идти... Я бы очень советовала.
Это удивительный праздник, его благодать чувствуется особенно сильно в доме Божьем, то есть в храме. Да, придётся постоять, что-то потерпеть, но та радость, которую вы обязательно почувствуете, стоит ваших стараний.

Сочельник - это день, когда весь мир замер в ожидании: родился?!


Tags: Вера

Posts from This Journal “Вера” Tag

  • Праздник

    Конечно, я уже писала об одном из любимейших наших святых. Но сегодня его день, и поэтому опять с любовью, благодарностью и душевным трепетом о св.…

  • Рассказ священника

    Вот опять прочитала в психологической статье о том, что люди, когда смотрят ужастики и триллеры, тем самым якобы преодолевают свои страхи. Не знаю-не…

  • (no subject)

    Грустный и пронзительный текст. Условный пароль Говорят, будто на Афоне, совсем не знакомые люди встречаясь, неизменно приветствуют друг друга…

  • Родительская суббота

    Сегодня родительская суббота. День, когда мы вспоминаем. Из детства очень памятно, как ждешь родителей. Дома вечером вглядываешься в темное…

  • Сказка - ложь

    "Сказка о купце Кузьме Остолопе и работнике его Балде" - это старо-новое название истории, известной всем нам под другим именем. «Сказка о попе и…

  • Молитва о некрещёных

    "Нина Андреевна стала верующей в сорок лет. Ее оставил любимый муж, и сердце ее обратилось к Богу. У нее было трое детей, и ей было их очень жаль.…

  • Праздник

    Именно так я и вижу этот праздник - Покрова Пресвятой Богородицы. Когда мне было очень страшно, когда сердце грызла тоска, я, замученная…

  • Крест

    Сегодня Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Праздник. Мы поклоняемся Кресту Животворящему. Кресту, на котором был распят…

  • "Зоино стояние". А Зои-то не было!

    — Утром того дня мама приехала домой и тут же нас всех перебудила. Вот вы все спите, — говорит, — а город уже на ушах весь! На улице Чкалова…

promo nikolaeva december 22, 2015 13:13
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments