Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Сочельник: есть или не есть - вот в чем вопрос!



Это такой особенный день, день перед Рождеством Христовым.
Люди, которые редко ходят в храм, часто про сочельник помнят только то, что в этот день есть нельзя "до первой звезды". Память эта - от известной в своё время рекламы.

Вот она:



Действительно, Типикон предписывает пост до конца вечерни. Традиция не вкушать пищи до первой вечерней звезды связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Христа.

Однако в этот день служба вечерни соединяется с Литургией, служится утром, поэтому и постимся мы до того момента, когда в центр храма выносится свеча ( звезда) и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову. А происходит это часов в 11 утра.

Так что днём можно поесть.

Название "сочельник" происходит от церковнославянского сочиво – замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Такую пищу, по церковному уставу, обычно вкушали в этот день.

Сейчас, правда, это чаще просто постная еда (без молочных, мясных продуктов, рыбу тоже в этот день нельзя).

Меня спрашивали, а стоит ли идти на ночную службу, если обычно в церковь не ходишь, но все же праздник и очень интересно.

Чтобы ответить на этот вопрос, надо учесть немало факторов: где вы живёте, как добираетесь до храма, будут ли с вами малыши.

В Москве, например, храмов до сих пор не хватает. Поэтому на такой праздник в храме не протолкнешься. И если с вами малыши, им будет трудно.

Кроме того, именно ночью в храм иногда приходят не совсем трезвые люди, которые не представляют себе, как надо вести себя в церкви.

Поэтому если храм далеко, в семье малыши и вы боитесь оказаться в толпе, можно сходить на праздничную утреннюю Литургию. На ней как раз много детей, и почти в каждом храме после этой службы - детский праздник.

А что касается того, надо ли вообще идти... Я бы очень советовала.
Это удивительный праздник, его благодать чувствуется особенно сильно в доме Божьем, то есть в храме. Да, придётся постоять, что-то потерпеть, но та радость, которую вы обязательно почувствуете, стоит ваших стараний.

Сочельник - это день, когда весь мир замер в ожидании: родился?!


Tags: Вера
Subscribe

Posts from This Journal “Вера” Tag

  • Праздник

    Сегодня стоят перед храмом святые праведные родители - Иоаким и Анна. Они подняли головы вверх, они напряженно следят за тем, как маленькие детские…

  • Тюремный священник

    Фото: Владимир ВОРСОБИН - Иногда мне кажется, что люди согласны даже на гражданскую войну, лишь бы не воцерковляться, - вздохнул он. -…

  • Родительский день

    Из детства очень памятно, как ждешь родителей. Дома вечером вглядываешься в темное окно: скоро будут. В детсадике нетерпеливо подпрыгиваешь на…

  • Кресту твоему

    Сегодня Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Праздник. Мы поклоняемся Кресту Животворящему. Кресту, на котором был распят…

  • Туринская Плащаница - тайна, неподвластная человеку

    Одина из самых обсуждаемых в истории христианства святынь - Туринская плащаница.  В течение нескольких веков в соборе итальянского города Турина…

  • Ананасики

    После праздничной службы сегодня освящали яблоки и всякие другие плоды земные. Батюшка, проходя вдоль выстроенных в линеечку прихожан с корзинами,…

  • Во исцеление души и тела

    Сегодня Церковь чтит память святого великомученика и целителя Пантелеимона. Заметила за много лет, что на службах этого дня всегда много людей, даже…

  • Праздник. Диалог

    Праздник Крещения Руси в наших реалиях – это день, когда православные люди могут все объединиться, чтобы почтить память Крестителя Руси святого князя…

  • Диакон - член-корреспондент РАН

    Постоянно мне пишут разные умные люди о том, что образованный человек не может верить в Бога. Верят только безграмотные, недобитые Раскольниковым…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments