Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Сочельник: есть или не есть - вот в чем вопрос!



Это такой особенный день, день перед Рождеством Христовым.
Люди, которые редко ходят в храм, часто про сочельник помнят только то, что в этот день есть нельзя "до первой звезды". Память эта - от известной в своё время рекламы.

Вот она:



Действительно, Типикон предписывает пост до конца вечерни. Традиция не вкушать пищи до первой вечерней звезды связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Христа.

Однако в этот день служба вечерни соединяется с Литургией, служится утром, поэтому и постимся мы до того момента, когда в центр храма выносится свеча ( звезда) и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову. А происходит это часов в 11 утра.

Так что днём можно поесть.

Название "сочельник" происходит от церковнославянского сочиво – замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Такую пищу, по церковному уставу, обычно вкушали в этот день.

Сейчас, правда, это чаще просто постная еда (без молочных, мясных продуктов, рыбу тоже в этот день нельзя).

Меня спрашивали, а стоит ли идти на ночную службу, если обычно в церковь не ходишь, но все же праздник и очень интересно.

Чтобы ответить на этот вопрос, надо учесть немало факторов: где вы живёте, как добираетесь до храма, будут ли с вами малыши.

В Москве, например, храмов до сих пор не хватает. Поэтому на такой праздник в храме не протолкнешься. И если с вами малыши, им будет трудно.

Кроме того, именно ночью в храм иногда приходят не совсем трезвые люди, которые не представляют себе, как надо вести себя в церкви.

Поэтому если храм далеко, в семье малыши и вы боитесь оказаться в толпе, можно сходить на праздничную утреннюю Литургию. На ней как раз много детей, и почти в каждом храме после этой службы - детский праздник.

А что касается того, надо ли вообще идти... Я бы очень советовала.
Это удивительный праздник, его благодать чувствуется особенно сильно в доме Божьем, то есть в храме. Да, придётся постоять, что-то потерпеть, но та радость, которую вы обязательно почувствуете, стоит ваших стараний.

Сочельник - это день, когда весь мир замер в ожидании: родился?!


Tags: Вера
Subscribe

Posts from This Journal “Вера” Tag

  • Туринская Плащаница - тайна, неподвластная человеку

    Одина из самых обсуждаемых в истории христианства святынь - Туринская плащаница.  В течение нескольких веков в соборе итальянского города Турина…

  • Ананасики

    После праздничной службы сегодня освящали яблоки и всякие другие плоды земные. Батюшка, проходя вдоль выстроенных в линеечку прихожан с корзинами,…

  • Во исцеление души и тела

    Сегодня Церковь чтит память святого великомученика и целителя Пантелеимона. Заметила за много лет, что на службах этого дня всегда много людей, даже…

  • Праздник. Диалог

    Праздник Крещения Руси в наших реалиях – это день, когда православные люди могут все объединиться, чтобы почтить память Крестителя Руси святого князя…

  • Диакон - член-корреспондент РАН

    Постоянно мне пишут разные умные люди о том, что образованный человек не может верить в Бога. Верят только безграмотные, недобитые Раскольниковым…

  • Бывает ли настоящая любовь?

    Я встала в начале шестого. Утра. Для меня это не время, а мучительный способ покончить с жизнью. На автопилоте загрузилась в машину. Дмитровка в…

  • Она воскресла ... в морге

    Справка от 3 февраля. Диагноз: рак, множественные метастазы. 30 мая. Следующий документ: «Свидетельство о смерти». Следующий: «Больная выписана под…

  • Расстрелянная княжна

    В этот день русский царь записал в своем дневнике :«Около 3 часов у Аликс начались сильные боли. В 4 часа я встал и пошел к себе и оделся. Ровно в…

  • Там, где любовь

    Сегодня были у отца Александра. И он сказал фразу, которая как-то очень сильно отозвалась во мне. Сказал он так:"Вопрос веры, доверия к Богу - это…

promo nikolaeva september 1, 13:13
Buy for 250 tokens
Я осваиваю новый ресурс, он тоже текстовой: http://zen.nikolaeva.su На этом ресурсе очень удобный просмотр для смартфонов, айфонов и прочих мобильных гаджетов, ну и, естественно, для настольных компьютеров. Пока одно "но": невозможно оставить комментарий. Все остальное - хорошо.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments