Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Первые деньги

Из комментария:"Первые заработанные деньги - это как первая женщина, никогда не забыть!"

Задумалась. А я никогда до этого момента не вспоминала о своих первых заработках, хотя они были очень немалые и достались мне весьма необычным образом.

Конечно, самые-самые первые деньги - это стипендия. В те времена обычная стипендия была 45 рублей, повышенная 55, а Ленинская - 120! И я ее тоже получала!!! Напомню, что зарплата молодого специалиста нередко была в те былинные времена от 80 рублей до 120.

Но все же степуха - это не совсем зарплата.

А вот первые приличные заработанные деньги я получила на практике после второго курса.

Я со своими подружками - Леночкой и Наташей - приехала работать в газету "Советская Эстония". Блистательная Леночка отправилась в отдел культуры освещать гламурную жизнь портового города, ответственная Наташа - в отдел сельского хозяйства, а болтливая я - в отдел новостей.

Перво-наперво я вцепилась в тему детской токсикомании: тогда как раз впервые заговорили об этом. Две недели я таскалась по таллинским дворам, встречалась с разными сомнительными личностями, выспрашивала участковых, сидела в кафе с несчастными родителями маленьких любителей быстрого кайфа, бегала в школы, заходила на подростковые дискотеки. Материал, страшный материал в подробностях, был готов.

Главный редактор читал его при мне, крякал, краснел, снимал очки, в конце концов выдвинул ящик своего письменного стола и совершил ритуал неторжественного погребения выстраданной статьи. Все было понятно. Но добрый редактор пояснил для меня как для особо альтернативно одарённой: "Невозможно! Скандал будет на весь город! Как проглядели такое?!" Шёл 1986 год.

И я поняла, что мне конец: практики осталось две недели, а у меня ни одного опубликованного материала.
И тут я стала хвататься за все городские новости.

Таллинский зоопарк празднует годовщину! Отлично. Бегу туда, со мной рядом смешной и очень большой фотограф Аркаша Баранов (интересно, что с ним сейчас, остался ли он в Таллине?). Любезный директор зоопарка - молодая и смешливая девчушка - предлагает нам войти в клетки к слону и гиенам, чтобы сделать фотографии получше. Аркаша жалобно гудит о том, что жизнь ему слишком дорога и упирается изо всех сил. Даже в клетку к козам не вошёл!

Отплывает к дальним берегам корабль? Я - в каюте капитана, который мучительно кривится: всю ночь были проводы, а тут приставучая студентка-стажерка.

Новый кинотеатр, в котором можно сидеть за столиками и заказывать еду, не отрываясь от просмотра. Европа! Большая статья с фотографиями новой буржуазной жизни.

На корабли привозят только надоевшие старые киноленты! Я провожу несколько дней в порту, отлавливая ловко прячущихся от меня ответственных людей...

Заводы, химчистки, магазины. Каждый день новый объект. Эстония прекрасна и очень приветлива, никто не шипит на меня за мой русский язык. У продмагов аккуратные бабушки продают букетики - на обеденном столе всегда должны быть цветы! В магазинах продают копченых кур, творог и молоко вкусны до невозможности. В магазинах "выбрасывают" джинсы (я купила белые!) и всякое другое разное.

Дюны, море. Аркаша с друзьями и таллинские кафешки по вечерам.

Через две недели я уехала в Москву. А в октябре пришёл гонорар - 380 рубликов. Это были очень хорошие деньги в то время. Я была горда, но, честно говоря, гораздо больше меня порадовал тогда факультетский диплом за лучшую практику.

И вот это ощущение, что гораздо важнее денег сам процесс, увы, осталось со мной навсегда. Наверное, только это и помогло остаться мне в университете в те годы, когда там почти ничего не платили. Я тогда подумала и заявила домашним:" Если даже начнут брать деньги за вход на работу, все равно буду туда ходить!"

Конечно, пришлось подрабатывать, но это на самом деле не так важно.

Вот и вспомнила я о первой зарплате, которую мне заплатила Эстония, нынче и вовсе заграница!

А у вас каким был первый заработок?

Это я в тот год в универе (я - ближе к вам! всегда ближе к вам!)




Tags: Я-муары

Recent Posts from This Journal

  • Прабабушка Грунечка

    Просторная квартира на Кутузовском проспекте. Здесь живут моя прабабушка Груня, бабушка Аня, которая после моего рождения стала именоваться всей…

  • Начало начал. Прабабушка

    У истоков моего детства - бабушки. И самая главная из них - прабабушка. Главная по возрасту и по тому влиянию, которое оказала она на всю мою жизнь.…

  • Премия Рунета "Сексист года"

    Активно идут выборы главнейшего сексиста года. Главный сексист - это, увы, не главный по сексу, а совсем наоборот. Вот некоторые номинанты на это…

  • За один день меня убивали четыре раза

    Недавно я была в гостях у отца Александра, и он мне рассказал об одном очень стареньком дедушке, ветеране войны. Он старый, но крепкий духом, и…

  • Как убивают "Илюшу"

    "Илюша" и Сан Саныч познакомились в Улан-Удэ. "Илюша" стоял в ряду товарищей. Товарищей его, одного за другим, уже начали пилить. «Илюша» – это…

  • Монолог моей мамы

    Сейчас разговаривала по телефону с мамой о том, что в нашем обществе очень заметен детоцентризм, вокруг детей столько всяких завихрений: раннее…

  • Игра в роковую красавицу

    Детство - это такое странное время, причем очень короткое. Но всю жизнь ты возвращаешься в те светлые дни, когда лучшей комнатой в квартире тебе…

  • Красота - страшная сила. Очень страшная

    Папа заглядывает в детскую, очки весело поблескивают, борода задорно топорщится: "Угадайте, - кричит отец, - у меня две дочери: одна из них умная,…

  • Жертва гламура

    Где я и где мир гламура? Мы не пересекаемся ни в одной точке и лежим в разных плоскостях. Вернее, это я по большей части лежу. А мир гламура…

promo nikolaeva декабрь 22, 2015 13:13
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments