Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Дания студенческая



Разговаривала с одним молодым человеком, который только что вернулся из Дании. Он там учился по обмену и кое-что рассказал. Мне было интересно, запишу здесь тезисно. Может быть, и вам эта информация покажется любопытной.

Пропаганда работает везде: датчане были крайне изумлены, увидев "нормального" русского. В их представлении Россия дикая и агрессивная страна, в которой люди жгут на улицах чучела Обамы.

К беженцам из арабских стран народ относится очень мягко:"Ничего, что урны переворачивают, машины бьют и хулиганят, - это пройдёт!" Нашего студента такое поведение конкретно выбешивало:"Ты в гостях! Почему так себя ведёшь?!"

Датчане вообще очень и очень доброжелательный народ, умеют и любят вовлекать иноземцев в свою жизнь. Иностранного студента всегда найдут чем занять: музыкальные вечера, всякие мероприятия ...

Однако "разговоры по душам" здесь не приняты, все чётко соблюдают границы.

Учебный процесс отлично налажен: все работы даются и принимаются в электронном виде, посещение любых семинаров и лекций тут же отражается на страничке студента, учебники, вспомогательная информация - там же.

Очень много самостоятельной работы, студент сам должен планировать и продумывать план своих действий.

Гораздо больше внимания обращают на практику: приходят люди, немало достигшие в своей сфере, и делятся опытом. Но вот теорию лучше, по мнению этого студента, дают у нас: не каждый практик хорошо может объяснить и научить.

Тамошние студенты очень ценят своё личное пространство и время. Когда наш студент перед экзаменом сказал, что будет всю ночь повторять материал, его никто не понял, все пришли в ужас:"Как это, зачем?! Это неправильно и вредно!"

Молодые люди в Дании не очень заинтересованы в работе, своё пособие, вполне неплохое, они и так получат. Поэтому нормальная ситуация, когда человек два года стажируется, не получая никакой зарплаты.

Это совсем беглые заметки после короткой беседы. Но мой собеседник согласился позже написать подробно о своём опыте. Так что можете задавать вопросы в комментариях, я их потом перешлю ему.


Tags: Студенты

Recent Posts from This Journal

promo nikolaeva june 6, 03:00 116
Buy for 250 tokens
Настоящая книга в твёрдой обложке и с большим количеством букв на трёх сотнях страниц. Пока меня за неё ещё не побили, но уже есть недовольные. Моя мамуля, например, несколько нервно хихикнув, сказала:"Я у тебя какая-то глупышка получилась". А мне кажется, что милашка-очаровашка. Да ещё…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments