Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Дания студенческая



Разговаривала с одним молодым человеком, который только что вернулся из Дании. Он там учился по обмену и кое-что рассказал. Мне было интересно, запишу здесь тезисно. Может быть, и вам эта информация покажется любопытной.

Пропаганда работает везде: датчане были крайне изумлены, увидев "нормального" русского. В их представлении Россия дикая и агрессивная страна, в которой люди жгут на улицах чучела Обамы.

К беженцам из арабских стран народ относится очень мягко:"Ничего, что урны переворачивают, машины бьют и хулиганят, - это пройдёт!" Нашего студента такое поведение конкретно выбешивало:"Ты в гостях! Почему так себя ведёшь?!"

Датчане вообще очень и очень доброжелательный народ, умеют и любят вовлекать иноземцев в свою жизнь. Иностранного студента всегда найдут чем занять: музыкальные вечера, всякие мероприятия ...

Однако "разговоры по душам" здесь не приняты, все чётко соблюдают границы.

Учебный процесс отлично налажен: все работы даются и принимаются в электронном виде, посещение любых семинаров и лекций тут же отражается на страничке студента, учебники, вспомогательная информация - там же.

Очень много самостоятельной работы, студент сам должен планировать и продумывать план своих действий.

Гораздо больше внимания обращают на практику: приходят люди, немало достигшие в своей сфере, и делятся опытом. Но вот теорию лучше, по мнению этого студента, дают у нас: не каждый практик хорошо может объяснить и научить.

Тамошние студенты очень ценят своё личное пространство и время. Когда наш студент перед экзаменом сказал, что будет всю ночь повторять материал, его никто не понял, все пришли в ужас:"Как это, зачем?! Это неправильно и вредно!"

Молодые люди в Дании не очень заинтересованы в работе, своё пособие, вполне неплохое, они и так получат. Поэтому нормальная ситуация, когда человек два года стажируется, не получая никакой зарплаты.

Это совсем беглые заметки после короткой беседы. Но мой собеседник согласился позже написать подробно о своём опыте. Так что можете задавать вопросы в комментариях, я их потом перешлю ему.


Tags: Студенты

Recent Posts from This Journal

  • Отличный бизнес на детях

    "В московском районе Зеленоград местной полицией была проведена спецоперация, поразительная своей организованностью и оперативностью. Увы — она…

  • Подменили королеву Англии?!

    Интернет - страшное место, тут тебя поджидают всякие теории заговора и прочие неприятности. Увидела текст о том, что 15 января королева Елизавета и…

  • Конец истории

    "Малышку, одетую в фиолетовый комбинезон, носочки розового цвета, розовую шапочку, и любовно завернутую в одеяло, нашли в траве на окраине…

  • Старая новая любовь

    Меня с детства завораживало сочетание слов "старый Новый год". Что-то тут не так! Но так прекрасно, когда вдруг нам даётся ещё одна попытка, ещё один…

  • Чудесный способ, чтобы похудеть

    Прочитала захватывающую историю про юную девицу Матильду Броберг, которая совсем недавно весила 126 кг. А теперь это подтянутая красотка весит всего…

  • Храм - бассейн, бассейн - храм

    Я лично знаю Олю, и не только по ЖЖ. Мы встречались. Оля - чудесный талантливый экскурсовод, учёный, мама, православная христианка и очень-очень…

  • И ВИЧ, и онкология...

    Эта запись, в которой я вас прошу поддержать человека своими историями. Моя знакомая сейчас в больнице: у нее грипп дал осложнения, развилась…

  • Похищенный младенец Матвей. Все было совсем не так

    Думаю, необходимо досказать эту историю. Вчера я написала о том, что женщина, потерявшая на поздних сроках ребёнка, забрала тайно из роддома…

  • Блондинка в Анголе

    Личный архив акушера-гинеколога Елены Викторович Оказывается, вчера был международный день "спасибо". А я и пропустила! Вот так всегда с этим…

promo nikolaeva december 22, 2015 13:13
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments